Minggu, 30 Oktober 2011

Char Kuey Teow Recipe by Stella Budiman

Ceritanya ini makanan favorit zaman sekolah dulu. Kwetiau memang punya cita rasa khas yang lebih lembut dari mie, membuat penikmatnya terbayang2 dan kepengen lagi dan lagi (3Funky)

Malam Para Trio Funky,

Mau ikut setor event yang seru ini. Ceritanya punya kwetiau nganggur di freezer dan dari kemaren terbayang-bayang Penang Char Kwetiau ini, salah satu jajanan favorit waktu jaman kuliah dulu. Makanan ini adalah ciri khas dari daerah Penang, Malaysia. Di Malaysia, jumlah penduduk etnis chinesenya adalah nomor 2 setelah jumlah etnis melayu, sehingga kebudayaan Chinese di sana masih terasa cukup kental, mulai dari adat istiadat dan makanan yang bikin ngiler.com.

Penang Char Kwetiau ini banyak ditemukan di pinggir jalan ala kaki lima dan bukan hanya di Penang saja tapi di semua kota di Malaysia, hampir bisa di temukan makanan khas ini, bahkan di mancanegara termasuk Indonesia pun ada beberapa food stall atau restoran yang menjual makanan ini.

Setelah nanya Om Google dapet juga resep yang keliatannya oke dan cukup mudah. Dengan bahan seadanya, ternyata rasanya tetep okeh apalagi kalo bahannya kumplit, hmmm... pasti makin hau ce jek (ala Om Ophoeng) :D

Resep ngintip dari http://rasamalaysia.com/char-kuey-teow/2/

*Char Kuey Teow Recipe
(炒粿條/Penang Fried Flat Noodles)*
Modifikasi oleh Stella Budiman

*Bahan-bahan:*

*Chili Paste
1 oz. cabe kering (rendam air) --> diskip, ga punya
2 cabe merah ---> saya pakai 5 cabe merah, hasilnya ternyata lebih bisa
disimpan kulkas untuk stok
3 bawang merah
1 teaspoon oil
Sejumput garam

*Saus (aduk jadi satu)
5 sdm kecap asin
1 1/2 sdm kecap manis
1 sdm gula
1/2 sdt kecap ikan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica putih

 *Bahan Lainnya:
12 udang (rendam dalam air es dan 2 sdm gula selama 30 menit) --> di rumah
adanya cuman 8 ekor
250 gram kwetiau basah, pastikan setiap helainya sudah terpisah-pisah
Tauge
Kucai (ganti bawang daun)
3 bh bawang putih, cincang halus
2 butir telur

Cara Membuat: 1. Blender semua bahan Chili paste, bisa pakai blender atau food processor, kalo saya pake chopper kombinasi dengan hand blender
2. Panaskan wajan hingga berasap, masukkan minyak lalu bawang putih, tumis
hingga harum
3. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna
4. Masukkan tauge lalu kwetiau, aduk rata, geser sedikit tambah sedikit
minyak ke wajan, masukkan telur, orak arik sedikit, tutup dengan kwetiau
biarkan sebentar.
5. Masukkan 1/2 - 1 sdm chili paste (kalo mau pedas bisa lebih banyak *wink*)
6. Terakhir masukkan bawang daun, aduk rata
7. Sajikan hangat

0 komentar:

Posting Komentar