Rabu, 12 Oktober 2011

Ikan Asam Manis By Diana Pratiwi

Foto yang keren jadi tambah pingin deh buat ngincip (3funky)

Dear Madam Trio Host Funky,

Mau numpang narsis di Chinese Food Week NCC. Resep modifikasi sendiri.. berikut laporannya ..jreng jreng


Ikan Asam Manis
Resep : Diana Pratiwi

Bahan 
Ikan Kopper yang besar (bole Gurame,atau ikan lainnya)
potong fillet badannya.
Kepala dan tulang biarkan utuh.
300 grTepung trigu (untuk taburan ikan)
2 butir telur kocok lepas (tambahkan garam,mrica bubuk aduk rata, sisihkan)
3 Bawang putih di rajang kasar
1/2 Bawang Bombai yang besar,rajang kasar
3cm Jahe.
Paprika Merah,Paprika Kuning & Paprika Hijau potong dadu besar
200 ml air (ambil 50ml air di campur dengan 3sdm tepung maizena, aduk rata,sisihkan)
3sdm tepung maizena
3sdt cuka
1sdm gula merah
3-5sdm saos tomat
1sdm dark soy sauce
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen
garam 
gula pasir secukupnya
Minyak goreng

Cara Membuat:
1. Diamkan ikan fillet yang sudah di lumuri bawang putih,garam, minyak wijen dan air jeruk nipis selamat 30 menit.
2. Setelah itu lumuri ikan dengan telur kemudian taburi dengan tepung terigu, Goreng hingga kecoklat / matang
3. Kepala dan tulang juga di lumuri dengan telur dan terigu,goreng.

 Untuk Kuah Saus Asam Manisnya.
1. Buat dulu dalam wadah 150ml air,masukan cuka,gula merah, saus tomat, dark soy sauce aduk rata.
2. Masukan larutan tepung maizena kedalam campuran air tadi.
3. Tumis bawang putih,bawang bombai, dan jahe hingga harum.
4. Tuang campuran air tadi ,beri garam,mrica bubuk,gula pasir. aduk hingga mengental.
5. Masukan ikan yang sudah di goreng tadi.
6. Letakan gorengan kepala ikan dan tulang dalam piring saji. Baru kemudian letakan daging fillet dan sausnya. Hidangkan dengan nasi hangat. 

Selamat mencoba. 

Salam Chinese Food Week 
Diana Pratiwi

Terima kasih Ibu Trio Funky ^_^


0 komentar:

Posting Komentar