Rabu, 02 November 2011

Mie Ayam Pangsit by Lingga

Makan mie sudah menjadi tradisi di banyak rumah tangga. Apalagi jika diberi imbuhan daging ayam dan udang, tentu makin membuat penikmatnya menitikkan air liur. (3Funky)

Pagiiiii.........

Pas banget nih ada tante nya suami yang datang dari Medan bawain oleh2 mie basah (untuk mie rebus).Pagi ke pasar, belanja daging ayam giling, daun bawang, udang kupas dan pernak pernik lainnya.

Untuk isiannya, aku buat lain dari yang biasa aku buat. Dikarenakan rasa penasaran waktu melihat tukang bakmi yang sedang membuat isian nya, menggunakan banyak sekali kecap manis. Sedangkan aku biasa cuma pakai kecap asin atau kaldu instan dengan saos tiram.

Mie Ayam Pangsit
By Lingga ^.^

Bahan untuk mie:
Mie basah
500 gram daging ayam giling
3 siung bawang merah, iris, rajang
2 siung bawang putih, iris rajang
Minyak sayur
1 sdt kaldu ayam
3 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
Lada
Air secukupnya

Cara membuat :
Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah dan putih sampai harum.
Masukkan daging ayam, aduk2 sampai berubah warna.
Beri kaldu ayam, kecap asin, kecap manis, aduk rata.
Masukkan air secukupnya. Aduk rata. Diamkan beberapa saat sampai daging meresap sebagian air. Beri lada, aduk rata, angkat.

Bahan pangsit :
Kulit pangsit
50 gram daging ayam giling
50 gram udang kupas, cincang
Sagu, secukupnya
Garam
Lada

Cara membuat:
Semua bahan (kecuali kulit) diaduk rata. Pulung adonan kedalam kulit pangsit.

Pelengkap:
Tauge
Caisim (semacam sawi hijau)
2 sdm minyak goreng
Bawang goreng
Daun bawang kecil, iris
Kecap asin
Kuah kaldu dari rebusan kaki ayam kampung
Vetsin
Lada

Cara penyajian:
Siapkan mangkuk, taruh minyak goreng, vetsin, kecap asin dan lada.
Rebus mie, caisim dan pangsit kedalam air mendidih +/- 2 menit. Masukkan tauge. Aduk, segera angkat dan tiriskan.
Masukkan kedalam mangkuk berbumbu, aduk rata.
Beri isian, taburi daun bawang iris dan bawang goreng.
Sajikan dengan kuah kaldu.

Lingga ^.^

0 komentar:

Posting Komentar