Senin, 31 Oktober 2011

Bakpao Isi Coklat by Silvi

0 komentar
Mencari-cari dimana Silvi kirim emailnya, ga nemu-nemu...akhirnya reposting atau memang ketahan sama Yahoo nya, .. Nah ini dia ada  Bakpao lagi...ayoo kita liat modifikasi nya ...(3Funky)
 
 Pengen dapet Badge yang super duper keren nieh….tapi harus laporan dulu dong hihih tapi secara akunya males masak memasak jadi nya cari kue-kuehan aja deh yang penting ada chinesenya *ngeles.com bilang aja nga bisa masak :)) laughing

Trio host cantiek mohon diterima yah laporan yang sangat-sangat sederhana ini tapi lumayan lah meramaikan event nan megah dari milist tercinta kita jangan dilempar centong yah karna kurang kereatippp :D big grin

Saya Cuma buat 2/5 nya dan hasil 7 pcs dengan resep asli disini 

BAKPAO ISI COKLAT
By. Iir  di share by v1m4l4k1rt1 modif by silver

Bahan2 :
Terigu 200 gram
4.5 gr  Ragi (1 sachet 11 gr)
50 gr Gula pasir
½ cup Air hangat

Bahan Isi
DCC

Cara Membuat : 
1.    Campur terigu beserta Ragi dan gula pasir
2.    Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit; hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket ditangan; banting-banting hingga adonan halus
3.    Buat bulat-bulat sesuaikan ukurannya ( kalau punya aku tiap bulatan aku timbang masing-masing 50 gram)
4.    Isi dengan 5 gr DCC, kalo mau enak harusnya bisa lebih banyak DCCnya mungkin ditambah 10-20gr
5.    Beri pewarna pada permukaan bakpao dengan tusuk gigi (setitik saja)
6.    Alasi dengan kertas roti atau kue berbentuk kotak; disesuaikan dengan ukuran bakpaonya
7.    Diamkan 1 jam hingga mengembang
8.    kukus kurang lebih 15 menit
9.    Dazzling dengan coklat warna merah
10.  Hasil jadi 7 Pieces dan siap disajikan

Best Regards,
*Silvi*
__._,_.___

Nasi Goreng Teri by NickeJJ

0 komentar
ini Cerita lagi kelaparan.....piket di event, ealah baru nyadar kalo dah sore belum makan apa2..dari tadi ngemilin buah melon dan rombongannya, jadi sambil teleponan sama temen ...ngegerus-gerus cabe, goreng teri..


Nasi Goreng Teri Medan  ala nickeJJ

Bahan nya :
(sebenernya sederhana.....gimana caranya ya biar rame, mari bikin heboh di cabenya aja yaa...)

1 ons Teri Medan di goreng kering (pisahkan)
garam

bumbu :
5 butir rawit merah
3 cabe keriting
3 cabe merah yang gendut
1/2 bawang putih
7 butir kecil2 (persisaan judulnya) bawang merah
semua bahan di uleg....catat ya (dalam hal ini enak di uleg, nanti kalo udah diatas 50 ps, "Syah"  tuuh di blender)

Cara membuat :
Tumis bumbu sampai agak kering dan tanak, masukkan nasi..ratakan seluruh cabe hingga nasi berubah warna menjadi merah menggiurkan !! awas jangan belang belonteng yaa...baru kasih garam sedang aja ..jangan pas, karena terinya udah asin..

menghidangkan :
bagusnya ada acar yang segar, karena berdampingan dengan ikan asin...berhubung buka kulkas ada nya tomat, selada dan nenas sisa "Melon Dingin" jadi itu deeh,,,

selamat mencoba...
Host iseng..nickeJJ

Bakpao Isi Ayam by Farida Nita

0 komentar
Berada dekat dan memberikan apa yang terbaik untuk ibu adalah tabungan memory yang tidak terasa... percaya deh Farida...akan sangat berguna pada akhirnya nanti, memory indahnya terekam baik ...(pssst pengalaman pribadi dan teman2 pada umumnya...) berbahagialah bila kita bisa membahagiakan ibu, walaupun hanya sejengkal niat dan usaha.....yipppppiii kita lihat resepnyaa....(3Funky)


 Dear Host CFW yang selalu semangat dan NCCers....

Udah lama ibu pengen banget dibuatin bakpao. Akhirnya minggu sore diniatin dech bikin bakpao buat camilan. Pengennya sih bakpao isi kacang tapi ibu maunya yang isi ayam. Demi ibu, akhirnya ngalah dan akhirnya jadilah baokpao ini:D tersenyum lebar

Sekalian setor lagi buat even ini ya;) mengerlingkan mata

Bikinnya 1/2 resep dari Bakpao Mini  NCC

BAKPAO MINI By NCC

BAHAN A :
400 gr tepung terigu protein rendah ( aku pakai protein sedang )
100 gr tepung Tang Mien
11 gr ragi instan
25 gr susu bubuk
100 gr gula halus ( aku pakai gulaku )
5 gr baking powder

BAHAN B :
275 cc air dingin

BAHAN C :
70 gr mentega putih
5 gr garam halus

Nah ini bahan yg aku pakai buat isinya (ukuran dikira-kira ya )
daging ayam direbus lalu dipotong dadu kecil-kecil
wortel dipotong dadu
bawang bpmbay cincang halus
bawang putih cincang halus
garam, gula, merica
kecap
daun bawang di cincang halus
air
seledri

CARA MEMBUAT BAKPAO :
1. Campur bahan A. Aduk rata. Tuangi bahan B uleni hingga bergumpal-gumpal.
    Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis
2. Timbang adonan 30 gr. Bulatkan hinggal licin. Istirahatkan 30 menit
3. Tipiskan adonan. Beri bahan isi. Bulatkan. Istirahatkan lagi 20 menit
4. kukus +/- 20 menit

CARA MEMBUAT ISI
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
2. Masukkan daging ayam. Aduk rata
3. Masukkan wortel. Tuangi air, bumbui garam, merica, gula, kecap. masak hingga wortel matang
4. Setelah air sat. Matikan api lalu masukkan seledri. Aduk rata

Selama ini aku kan gk pernah bikin bakpao, makanya begitu buka kukusan dan liat bakpaonya ngembang jadi girang banget. Hahaha....

Salam Bakpao

Farida

Steamed Fish by Vita

0 komentar
Prakata yang indah (woooyow...neng Vita di ma'ap keuun)....ibu yang satu ini musti di semangatiiin supaya jangan terburu-buru kalo mau foto...kan ini bukan pesanan tooo, bukan mau diambil kurir kan, apa yang di rumah dah keburu "Ganas" liat ikannya ? well tapi betul..jangan takut foto jadi-jadian, pasti kita disini akan edit, supaya blog nya meriah....kita tela'ah yuuuu...(3Funky)


Ikutan lapor, meski foto ala kadarnya.

Masakan Chinesse sebetulnya ada dalam menu sehari hari dapurku. Ya, terutama karena simple bikin nya, sederhana bumbunya, ga pake ngulek (itu yg penting).
Tapi bingung mau laporan yang mana.
Pleus ga kebagian waktu buat turun ke dapur.
2 hari lalu, perut rasanya gak karuan, lidah mulai nggak enak. Cocoknya makan sesuatu yang rasanya netral dan nggak kebanyakan bumbu. Kebetulan ada stock ikan. Jadilah bikin steamed fish yang super duper gampang.

Berikut resepnya, maaf kalau nggak pakai ukuran.

Steamed Fish
Resep: Novita Dewi

Bahan:
Ikan, cuci sampai bersih terutama bagian perut, gurat gurat, kucuri air jeruk nipis.
Bumbu :
2 siung bawang putih, cincang
Jahe, potong korek api
Daun bawang, iris kasar

Saus:
Kecap ikan, kecap asin, minyak wijen, garam, merica, campur.

Cara Membuat:
Letakkan ikan dalam wadah tahan panas, siram kuah sampai merata, taburi campuran bumbu.
Tutup dengan alumunium foil, kukus

Sudah, begitu aja. Mudah ya ?
Pilih ikan yang berdaging lembut seperti bawal, kuwe dan terutama pilih ikan yg segar krn rasanya manis. Hidangan sehat, kolestrol free.

-Vita-

Melon Dingin Chinese Fruit Salad by nickeJJ

0 komentar
Seperti yang Diyah selalu bilang "Tante ...masih kelebihan Tenaga dalem"...emaaang !! 
ya beginilah kalo lagi jadi pengangguran...segala di coba....


Janji....Janji... mau bikin dessert yang unik....setelah liat macem2 resep, jatuhlah pada pilihan yang ini, modifikasi sedikit, menurut aku five spice kalau mau dibikin untuk minuman jatuhnya ke Stup (ungkeb buah itu loo..kata nenekku yg Holland minded) tapi aku coba untuk salad segar ini yang dah dingin dari malem, okeeey ini dia resepnya..

Melon dingin Chinese Fruit Salad

Bahan buah-buahan :
(sebenernya apapun juga bisa dijadikan salad, hanya kita butuh mendalami nilai "rasa" si buah ini cocok nya nge mix sama yang mana)
1 buah Melon (di carving basket) Isi sebisa mungkin dapet di kerok bulat...(aku kehabisan dagingnya...)
1/2 pepaya california (aku cari kecil nya) potong kotak
1 buah jeruk yg bisa di kupas kulit ari nya
1 butir Buah Naga, potong kotak (bersyukur ada buah ini....efek yg imut )
1/2 Nanas, potong kotak
1 buah mangga harum manis, potong kotak
1 buah Kiwi, potong supaya keliatan indah (subhanallah..Buah ini cantiiik nian)
1 pack buah import (blueberry, strawberry, Rapsberry) ...optional yaa
1 kg Jeruk Medan ambil airnya /2 mangga di juice  ralat : sebaiknya lemon juice, tadi nyobain, kayanya si kulitmya ke peras jadi agak pait..

Racikan Bumbu :
Gula Batu + sedikit gula pasir di jerang air sedikit aja, lalu tambahkan bumbu Five spice 1/2 sendok..biarkan larut dan dinginkan,
setelah dingin campur dengan perasan Jeruk Medan/juice mangga ..

penyelesaian nya :
Karena ini ajang narsis, susun buah tadi di dalam Carving Basket Melon, lalu saya tambahkan hiasan buah cherry lokal (entah kenapa buah ini selalu disebut "Cherry", karena aku punya tiga pohon di depan rumah, tetangga suka jalan2 ambil buahnya yang konon bisa menstabilkan kolestrol...)
untuk penyajian..cukup disatukan dalam tempat "Cocktail Bowl" biarkan mereka agak berenang (nyemek bahasa jawa)  dalam larutan air jeruk (tambahkan air saja sedikit, atau biar kental kasih juice mangga) lalu ...Es Batu jangan lupa..cukup untuk 10 orang..

Nah ini resepnya, jangan lupa semua kembali kepada insting taste masing2..ini hanya sebuah gambaran bukan pakem..

selamat mencobaaa...

salam kangen --
nickeJJ
http://aucoindemacuisine.wordpress.com/

Kaki Ayam Madu by Siti Noorjanah

0 komentar
Wah kalo urusan Ceker....emang enak sedunia...apalagi yang ini resepnya di combine, yuuuu kita lihat (3Funky)

 

Hai, hai , hai, ibu host yang guonjrenk-guonjrenk kayak badge CFW.
Ibu-ibu ini setoran bener bener saya niatin buat dapet badge itu. Habis gonjrenk tenan sih!!.
 
Lanjut ke masakan yang saya buat ya, ini masakan dapat ide dari Hana Family (), dan dikombinasikan dengan Angsio Kaki Ayam –NCC, sehingga jadilah adaptasi biar bisa cucok dengan lidah orang rumah.  Judulnya Kaki Ayam Madu heheheee. (Moga-moga masih bisa dianggap sebagai masakan China ya buuu –berharaaap banget). BTW saya tidak pandai masak, kalo masak bumbunya bolak-balik antara bawang putih, bawang bombai, lada, garam, dan kecap. Jadi ini masakan memang familiar, meskipun takut juga kalo tidak laku sama krucil-krucil dirumah.
Berikut resep adaptasiku, (resep asli ada di masing-masing website : http://hanamemories.blogspot.com/
http://www.ncc-indonesia.com/
RESEP  KAKI AYAM MADU

Bahan :

  • 4 kaki ayam, 2 kepala ayam, cuci, lumuri jeruk nipis, tiriskan
  • 1 bawang putih, geprek dan potong-potong alus
  • 1 bawang bombai ukuran kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saos sambel
  • 1 sdm saos tomat
  • 2 sdm madu hutan ( yang ada dirumah)
  • Sejumput lada yang di geprek kasar
  • Migor untuk menumis
  • Air ½-1 gelas
  • Gak pake garam lagi karena dah asin
Cara masak
  • Panaskan wajan dan beri minyak sedikit
  • Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum
  • Masukkan kaki dan kepala ayam yang dah bersih
  • Tumis, dan aduk aduk, jangan diberi air dulu. Biarkan air ayam keluar dulu.
  • Tuangkan kecap asin dan masnis didinding wajan ( biar berkaramelisasi—pesan mertua yang selalu aku inget)
  • Baru masukkan saos sambel dan saos tomat.
  • Aduk-aduk sampai rata.
  • Kalo dah lengket-lengket, baru tuang air panas.
  • Tutup wajan. Biarkan masak sambil sesekali di aduk.
  • Kalo dah setengah matang, tambah madu, dan lada.
  • Masak terus hingga matang.
  • Kalo kaki ayam dah empuk, dan air dah berkurang banyak, tinggal bumbu dan kuah yang lengket dan sedap, matikan.
  • Hidangkan anget-anget sama nasi, tapi difoto dulu !
Well---well—well semoga masuk criteria !! Eh saya masak sekalian Kupu2 trapped in  Agar2 (ndeso banget nggak sih judulnya ) Tapi saya suuueeneng sekali ikut ajang ini. Thank you!!  
http://kueimpianku.blogspot.com/
(yanglagisenengmasak,motret,nposting:blajar)

Kembang Cumi by Ary Widyowati

0 komentar
Ibu yang satu ini rajin banget dan inovatif.....kalo aku dah mati kelapaeran liat bunganya..hanya memandang...ga sampe hati kalo musti makan....Cantik banget buuu.....(3Funky)
dear para NCCers,
baru setorrrrrr CFW nihhhh......ha....ha....dasar pemalas. pengennya setor yang ga biasa karena memang chinese food favorit food di keluarga. kadang ada yang simple bikinnya tapi hasil sangat mengenyangkan perut.i da woro-woro ma Hubby kalo i kudu ikut event ini karena logonya kerennnn...pengen pengen pengeeeeen tapi ga cepet bikin makanannya. kata my hubby, ngomong tok......kudunya Talk less do More. ha...ha....tapi akhirnya setelah kumasakin. senyumnya mengembang n tangan towel towel teyussss ke piringnya. tapi yang ini agak ribet bikinnya tapi hasil lumayanlah. ada rebus dulu trus cincang dulu trus kukus dulu trus kuah dulu trus foto dehhh. mbulet yaaaa tapi cantik kok hasilnya. (memuja diri sendiri)

KEMBANG CUMI
Boklet Aura Lezat Sehat No 231, resep by Yeni Ismayani

Bahan :
* 300 gram cumi, potong bunga beri pewarna pink (aku 1 tetes lalu kucampur)
* 2 tangkai daun bawang, potong potong
* 2 cm jahe, iris-iris 
* 200 gram daging ayam, cincang
* 1 sdm dark soy sauce (aku kecap)
* 1 sdm maizena
* 1 sdm air
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
* 1/4 sdt minyak wijen
air untuk rebus cumi
Cara membuat :
  1. Lepaskan kepala cumi, bersihkan cumi, cuci bersih, potong 2,5cm. masing-masing potongan dipotong lagi selebar 0,5cm. (gunting bentuk kelopak bunga)
  2. Rebus air hingga mendidih, kecilkan api. rebus cumi hingga terbuka berbentuk bunga. atur bagian tengah masing masing bunga degan dilebarkan pakai sumpit hingga bulat. sesudah berbentuk bunga, angkat, bilas air dingin. (sumpit masukkan ditengah lubang cumi yang dipotong tadi dan rebusnya sebentar aja)
  3. Irisan daun bawang, jahe cincang disisihkan sekitar 1 sendok makan. Campur sisanya dengan daging ayam cincang, dark soy sauce, 1/2 sdm garam, 2 sdt maizena. Isikan campuran daging ayam cincang ke tengah cumi.
  4. Kukus dengan api sedang 10 menit angkat
  5. Masukkan kaldu kedalam air yang digunakan untuk mengukus cumi, didihkan. (aku, ambil air kukusan dikit aja atau sesuai kebutuhan)
  6. Campur sisa maizena dengan 1 sdm air, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan minyak wijen, lalu tuang ke cumi kukus. (aku, air kukusan ditambah sisa daun bawang+jahe. didhkan. Lalu larutan maizena+air. tidak kutuang ke cumi tapi kutaruh wadah tersendiri dan kuahnya agak cair. ga teralu kental
  7. Hidangkan.
Note : yang tulisan merah dan miring itu tambahan versi aku
selamat mencoba....
Ary.
 deKeik.wordpress.com

Minggu, 30 Oktober 2011

Sup Kimlo by NickeJJ

0 komentar
host JJ back ...!! resep ke 3 untuk hari ini...(lirik Diyah...) ...sambil maem Tteoppukgi (tupukgi aka kue beras nya Korea) hihihi yang satu ini ga mungkin aku laporin kan..!! 

Dear 3Funky Host yaaang .."cateeet"  hari ini pada super sibuk, ada yang antar resital Piano anaknya, ada yang packing untuk Hubbynya, ada yang lagi leyeh2 istirahat di dapur..eh salah (lirik Diyah lagiii..) ..niii deeh aku laporin Sup Kimlo ala dapur Kania.. abisnya belum sempat belanja beli macem2....besok yaaa..
Kimlo versi yang ini adalah pilihan sup di menu paket ku, Jadi hampir tiap minggu bikin ini...kata Shirley "Ya sudah toooo teh, mbok di lapor aja ke blog" ...Sup ini super duper simpel looo...ini dia :



Sup KIMLO ala dapur Kania

bahan :
Kaldu Daging Sapi
2 potong dada ayam (rebus dan suir)
1 ons Sedap malam (ikat simpul)
1/2 ons Jamur Kuping  (rebus)
10 butir baso sapi (kerat-kerat lalu di iris)
1/2 kg wortel (iris serong pake regitan)
1 ons Soun cap naga RRC (rendem air dingin dan potong2/jangan pendek, asal bisa di ambil aja)
Bawang putih (geprek)
2 sdm mentega
garam
Kaldu Block atau seasoning maggi yang cair (optional)
merica
gula
Bawang Daun seledri beberapa iris 



ini foto sebelum masuk ke rebusan kaldu daging, pokoknya dibikin gampang aja yaaa...
nah sekarang cara buatnya...as usual Sup....nah tuuuh ya gitu deeh :
Kaldu dagingnya di saring duluuu pake saringan yang super kecil bolongannya, sehingga itu kaldu menjadi jernih, masukkan basonya dulu, sementara itu tumis bawang putih dengan mentega sedikit aja, harum kecoklatan masukkin deh ke kaldu, ayam suir masuk, bumbuin deh merica, garam gula, kaldu instant, icip-icip abis itu wortel, udah didih masukkin jamur kuping, sedap malam..terakhir sounnya...pruuulll bawang daun seledri..angkat deeehh...


Silahkan ibu2 dan para remaja mencoba ....
salam sayang dari nickeJJ

Seafood Wonton Sup Ceker ayam by Ina Kornie

0 komentar
Ihhhhh...aku mau menari-nari ah...Mbak Ina kirim lagi, "psssssttt..Mbak, gimana kalo sekalian satu buffet yang lengkap...?" beneraaaaan looo...aku ga bosen baca resep2 nya, kayanya dessert belum yaa...? hayoooo mbak kirim lagi dooong (ber tiga tarik2 baju mbak Irna..)....3Funky 
Dear ibu host yang cantik-cantik jangan bosen ya…..
Ini semangat narsis nggak habis-habis.
Belanja mingguan kemaren aku beli ceker ayam (mumpung ada, barang langka ini…) sekilo! Sampai rumah suami mau ngebantuin bongkar belajaan dan masukin ke kulkas, pas dia buka kantong belanjaan yang ada cekernya, dia langsung loncat kaget…hahahaha
Kata dia, kamu aja deh yang bongkar belanjaan, malam ini saya yang masak green curry.
Ceker ayam itu aku cuci dan dibagi jadi 4 plastik, masuk freezer buat persedian dan juga sebagian buat sup ini.
bahan wonton:
1 bungkus kulit pangsit putih
Air untuk perekat dan untuk merebus
2 sdt minyak wijen/olive oil
Sawi hijau/putih, potong dan rebus
Daun bawang iris
bahan isi:
200 gram udang kupas, cincang
100 gram cumi, cincang
100 gram daging kakap, cincang
100 gram water chesnuts, dipotong kotak kecil
2 batang daun bawang, iris halus
3 sdm daun ketumbar cincang
2 sdm tepung kanji
1 sdt sari jahe parut
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
bahan kuah:
2.000 ml kaldu ayam
10 bh ceker ayam bersih
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 bh kaldu ayam blok
4 bh bawang putih, cincang
2 sdt minyak wijen
1 sdm olive oli
2 sdm garam
1 sdt  merica bubuk
1 sdt gula 
Cara Membuat:
1.       Kuah: Rebus tulang-tulang ayam dan ceker ayam  selama 1-2 jam dengan api yang kecil, jaga jangan sampai mendidih.
2.       Panaskan minyak wijen dan olive oil, masukan jahe cincang, kaldu blok dan bawang putih. Aduk sampai wangi dan matang.
3.       Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu. Didihkan. Kecikan apinya dan teruskan memasak selama setengah jam. Pisahkan ceker ayam dari kaldu dan sisihkan.
4.       Saring kaldu dengan kain halus/kain tahu. Buang tulang ayam.
5.       Masukan kembali ceker kedalam kaldu, selesaikan rasanya sesuai selera.
6.       Bahan Isi: Aduk bahan isi sampai kalis, sisihkan
7.       Ambil selembar kulit pangsit, Isi dengan bahan isi lalu rekatkan pinggirnya dengan air. Tangkupkan hingga ujungnya bertemu. Buat kerutan jika suka. Lakukan sampai kulit pangsit habis.
8.       Panaskan air dalam panci tambahkan 2 sendok teh minyak wijen atau olive oil. Rebus wonton hingga mengapung.
9.       Tambahkan daun bawang, garam, dan merica. Biarkan sebentar
10.   Penyelesaian: Masukan wonton seafood dan ceker ayam dalam mangkok, tambahkan sawi dan daun bawang iris. Tuang kaldu dan hidangkan.
Note:  Aku selalu buat kaldu ayam sendiri, jadi dikulkas selalu ada kaldu jadi yang belum ada bumbunya. Sebagai bahan dasar sup, mie godok, soto ayam dan segala macam base sup.
Kebetulan di SPM sini selalu tersedia tulang ayam di chiller bagian ‘khusus’ dan termasuk barang mewah seperti babat, hati-ampela ayam, hati sapi...(malah curhat...hehehhe)
Kunci kaldu ayam yang jernih, ada di teknik perebusannya. Api harus kecil, jangan sampai mendidih, lama perebusan bisa 1 sampai 2 jam. Setelah perebusan, saring dan buang tulangnya.
Kaldu siap di gunakan.
--------------------------------
Ina Kornie
http://mamadidapur.blogspot.com/
7/9-11 Ewos Parade
Cronulla 2230
Australia
--------------------------------

Kue Lobak by Silvia Limanta

0 komentar
Mungkin yang satu ini termasuk baru untuk kita...terutama Host nya, terima kasih sharing nya looo, ayuuk kita lihat resepnya ...(3Funky)

Halo Trio CFW,
Saya baru kali ini ikutan event dan memberanikan diri untuk posting resep.
Tadinya niatan mau bikin kue khas kampung halaman, tapi takut waktunya mepet jadi coba kirim postingan yang ini dulu deh.

Pertama kali kenalan dengan Kue Lobak ini sebenarnya gara-gara adikku yang pulang dari negeri seberang, bawa oleh-oleh kue lobak frozen yang dia beli di Carrefour sana. Penyajiannya simple banget, tinggal digoreng versi sedikit minyak.. hehe asal permukaannya jadi crispy aja.

Tadinya dalam pikiran saya, bau lobaknya pasti santer. Tapi anehnya malah nggak dan rasanya pun enak. Di Taiwan sana, kabarnya kue ini dimakan untuk sarapan, dipadukan dengan saus yang juga beli jadi. Sausnya itu seperti saus tiram yang gurih dan kecoklatan.
Beberapa minggu lalu kebetulan saya nemu resepnya di kaskus.us. Resep ini milik seorang kaskuser yang vegetarian, dan kebetulan dia juga nggak makan bawang (ada vegetarian yang makan bawang, dan ada juga yang nggak).

Menurut saya kue ini jadinya lumayan enak. Rasanya gurih dan lumayan mengenyangkan. Kalau dibandingkan dengan versi frozen yang pertama kali saya makan, resep yang ini hasilnya lebih padat tapi lebih enak. Kepanjangan cerita behind the scene-nya nih. Langsung aja resepnya ya :


 

Kue Lobak sebelum di goreng

Kue Lobak sesudah di goreng
KUE LOBAK

Bahan (utk 1 loyang ukuran 18x18 cm) :
1 kg lobak putih uk. sedang (saya modifikasi dengan menambahkan 1 buah wortel supaya warnanya cantik).
1 batang daun bawang, diiris.
500 gr tepung beras
25 gr tepung maizena
500 ml air

Cara pembuatan :
1. Kupas dan cuci lobak (dan wortel kalau memakai wortel), parut.
2. Tumis parutan lobak & wortel dengan minyak secukupnya sampai harum, bumbui dengan garam, sedikit lada dan kaldu bubuk (saya pakai kaldu jamur). Setelah lobak dan wortel agak layu, masukkan irisan daun bawang (bila pakai).
3. Dalam wadah, larutkan tepung beras dan maizena dengan 500 ml air. Perhatikan konsistensi adonannya, jangan terlalu encer. Adonan harus agak kental.
4. Campurkan lobak + wortel yang sudah ditumis ke adonan tepung, aduk rata. Tuang ke loyang.
5. Ratakan adonan, kukus selama 30 menit dengan api sedang sampai matang.
6. Angkat, tunggu sampai agak dingin. Potong-potong sesuai selera.
7. Goreng dengan sedikit minyak sampai permukaan kue menjadi agak kecoklatan dan garing. Angkat dan sajikan dengan saos/sambal botolan.

Terima kasih.

--
Cheers!

Silvia
www.eggknock.blogspot.com


Hainan Chicken Rice by Kim Kim

0 komentar
OOOOhh ...siapa yang ga kenal sama Kim Kim...jago niih fotonya !! liat aja ayam di sumpit gituuh ??? waah bayangin kaya film Harry Potter, semua foto bergerak, trus itu sumpit yang isinya Ayam Hainan ..masuk deh ke mulutnya host ....Jyaaahh mimpi kali yeee..tapi resepnya beneran loo..!! (3Funky)

Selamat Hari Minggu Para Ibu Trio Funky,
 
Perkenankan daku ikut Chinese Food Week yah....(asli ngiler dengan logo nya) Cakeeeeep, kasih 2 jempol deh.
Menurut sumber dari Wikipedia, Hainan Chicken Rice berasal dari China, tapi lebih kenal kalau makanan ini berasal dari Singapore. Kalau di Singapore masakan ini sering ditemukan di gerai food hawker.
Sebetulnya Hainan Chicken Rice yang berasal dari Hainan cuisine juga disebut "Wenchang Chicken" (文昌雞).
 
Resep ini saya adaptasi dan peroleh dari www.steamykitchen.com
 
Hainan Chicken Rice

Bahan:

Untuk Kaldu Ayam
1 ekor ayam kampung yang sedangGaram secukup nya4 inch jahe yang dipotong-potong2 btg daun bawang, dipotong-potong 1/4" (ambil yg hijau dan putih)
Untuk Nasi
1 sdt minyak wijen untuk nasi
2 sdm minyak sayur3 siung bawang putih yg telah dicincang halus1 ruas jahe yang telah dicincang halus2 mangkok beras, dicuci, kemudian direndam selama 10 menit atau lebih
2 mangkok dari air kaldu ayam1/2 sdt minyak wijen
Untuk sauce
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis2 sdm air kaldu ayam2 sdt gula4 sdm sriracha chili sauce (bisa beli disupermarket)
4 siung bawang putih1'' gingergaram secukupnya
Daun ketumbar sebagai garnish
2 buah tomat, dipotong melintang
2 buah timun dipotong bulat

Cara Membuat:

1. Bersihkan ayam kampung, setelah itu kasih garam baik diluar dan di dalam, sambil memberi garam saya mengurut ayam supaya lemak yang disekitarnya bersih. Kemudian isi perut ayam dengan potongan jahe dan daun bawang.
Siapkan panci dan beri air sampai ayam terendam penuh diatas nya sekitar 1 inch. Masak sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api, rebus ayam sampai empuk kurang lebih 1 jam.
2. Setelah ayam empuk, angkat ayam tersebut dan cemplungkan ke air yang telah diisi es batu. Sambil didinginkan keluarkan jahe dan daun bawang dari perut ayam. Sisihkan.
3. Untuk membuat nasi, tumis jahe dan bawang putih dengan minyak goreng plus minyak wijen sampai harum kemudian masukkan beras yang telah direndam. Tumis beras sampai harum, kemudian masukkan minyak wijen. Masukkan beras tersebut ke rice cooker dan beri kaldu ayam.
4. Sambil menunggu nasi masak, keluarkan ayam dari air dingin, kemudian oleskan minyak wijen dan cincang ayam sesuai yang diinginkan.
5. Untuk membuat chili sauce: Campur semua bahan chilli/sambal kemudian blender sampai halus.
6. Untuk membuat kuah kaldu, tambahkan garam secukupnya ke air kaldu masak hingga mendidih lagi. Bila perlu kasih merica sebagai tambahan.
Sajikan ayam tersebut dengan garnish daun ketumbar, tomat, timun, kaldu dan saus sambal.
Selamat Mencoba!
Mudah-mudahan tidak over kuota ya gambarnya.
Terimakasih,
Kimkim

Udang Goreng Tepung Saus Asam Manis by nickeJJ

1 komentar
Host JJ melapor...Sekali rengkuh dapet tiga masakan untuk event ini...hehehe, borongan kata mbak Diyah....wisss semangaaatttt... (3Funky)


Laaahhh kok malah Garnish, ga pa pa banget looo...siapa tau ada sumbang saran tentang Garnish ala Chinese, aku punya bukunya beli di Beijing.. sengaja ke toko buku !! mau bikin ..beneran tapi keburu2 tadi mau ke Citos jadi ya cuma ini yang aku bikin..(garnish ala majalah "sedap" kalo ga salah"), flash back cerita toko Buku...Taukah..? Rak buku ttg masakan disana sampe 10 Baris di ruangan yg besar, ada yg duduk, yg berdiri sambil baca diantara rak2 itu, bolak balik bilang.."excuse me"..."excuse me" kadang kaya melompat terus pake bahasa isyarat "minta Ma'aap..lewat yee" ..tapi kok ada yang aneh..?? lalu aku berdiri di ujung dan lihat ..."ooooohh ..ealaah,  itu rak masakan semua pengunjungnya laki2 yang pakaian preman dan juga uniform koki, macem2 lagii baju koki nya....well itulah dia genre,  ga menentukan yaa..! hehehe sedikit intermezoo...duh pengen beli semua buku ttg garnish, tapi pasti berat di koper, wong aku dah belanja majalah ttg si Jae Joong ....halaahhh


Pagi Ini ada pesanan Catering, jadi tak lapor aja yaa ke CFW...(takut dipelototin 3Host), nah yang ini biasaaa banget..tapi kayanya selalu ada nempel di menu Buffet...apalagi ceritanya yang punya gawe "ulang Tahun" anaknya, terus terang aku ga berani ambil Birthday Cake nya..habis musti focus !! menurut ku kalo aku masih masak terus bikin kue taart lagi, hadeeeuuh pasti ada gagalnya deh..maklum belum expert di kue..well doain aja ya makin narsis di kue....aminn (komat kamit sendiri...)

Maaf karena ini comot sana comot sini jadi nanti kalo mau praktek, di kira-kira aja yaaa...pleaseee..

Udang Goreng tepung saus Asam Manis ala dapur Kania

bahan :
1/2 kg Udang yang besar (di kupas, sisain ekor nya)

Adonan Tepung Cair :
125 gr tepung jadi (sajiku, knorr atau apa saja yang untuk bahan "tepung bumbu")
500 gr tepung untuk gorengan "lencana Merah" atau segitiga biru
serasi kan aja rasanya..kalo kurang asin ya tambah garam dan merica nya..
3 butir telur di kocok lepas
Air  hingga adonan cair nya pas..
campurkan semua bahan, lalu tunggu minyak panas mulailah satu2 di celupkan udangnya ke adonan cair ..lalu goreng

Adonan Saus Asam manis :
1 butir bawang putih di geprek halus
2 butir  bawang bombay belah dua lalu iris2
1 buah wortel di serut memanjang
gula pasir
merica sedikit
kaldu block (optional)
1/2 botol Saus Tomat Delmonte
1 sdm saus inggris
2 sdm tepung maizena (cairkan)
cuka (optional)

cara membuat saus :
tumis bawang putih, masukkan bawang bombay, saus tomat, saus inggris, tambahkan air hingga agak berubah muda warna saus tomatnya,merica,  gula pasir, kaldu block, cuka sedikit, masukkan wortel lalu terakhir cairan tepung maizena sedikit demi sedikit hingga tanak dan mengental (dari sini ilmu kira2 nya ..sekental apa..?) tasty nya harus asam dan manis yaaa...angkat deh

--
nickeJJ
http://aucoindemacuisine.wordpress.com/

Lapis Legit by Vin

1 komentar
Cerita tentang Lapis Legit dan sejarah nya pada event ini  dimulai oleh Bu Guru nan Cantik jelita ..Our Bu Fat... dan kita tidak menyadari bahwa kuwe ini menjadi sajian istimewa di setiap event yang ada di Indonesia, hanya teriak kan "Aaawww ada lapis legit.." padahal Kuwe Lapis ini ..(yang aduhai bikinnya butuh kesabaran) betul2 dekat dengan keseharian kita...apalagi dengan anggota milis tercinta ini (bahasan lapis Legit selalu ramai) ...yuuu ah langsung ke Lapis Legitnya mbak Vin....(3Funky)


haloo hosts...

akhirnya aku bisa ikutan NCC week kali ini, secara dulu-dulu selalu ga sempat. Pilihannya jatuh ke lapis legit (gpp ya sama dengan ibu Fat nih, hehehe), karena udah lama ga bikin, dan lagi ngiler berat ama lapis legit ini.

original recipe by Janti (visitbandung.multiply.com)

- 500gr kuning telur
- 500gr butter
- 95gr susu kental manis
- 315 gr gula pasir
- 125 gram tepung terigu rendah
- 1 sdt bumbu spekuk

Adonan 1 :
Kocok mentega, margarine, susu, bumbu spekuk hingga mengembang dan putih.

Adonan 2 :
Kocok telur, gula hingga mengembang.

Masukkan terigu ke adonan 2. Terakhir masukkan adonan 1, aduk rata.

Olesi loyang 18x18x7cm dengan margarin dan alasi kertas roti. Olesi sisi loyang dengan margarin juga.

Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam loyang, ratakan, oven dengan api bawah 180 derajat celcius sampai setengah matang. Ganti api atas, panggang sampai kecoklatan.
Lanjut ke lapisan kedua, tuang 1 sendok sayur juga, panggang dengan api atas sampai kecoklatan.
Terakhir setelah semua lapisan selesai, panggang dengan api bawah 150 derajat selama kurang lebih 10-15 menit.

rgds,
vin
www.deliciousbaking.blogspot.com

Steam Bok Choy with Oyster Sauce :) by Nieniek Yo

0 komentar
Niiii....sehat buat  yang diet, ayo coba bu ibu... liat gambarnya aja dah seger.. pengen langsung melahap...(3Funky)



Halu-halu bu Host...

masih sempat kan ya ikutan berpartisipasi :)

hari ini aku masak rebus-rebusan :) salah satunya masak Bok choy.tapi yg ini di kukus :)
Berikut resep ala aku ya.simpleee bangeet :)

Steam Bok Choy with Oyster Sauce
Bahan :
- 2  bok choy
- 1 sung bawang putih cincang halus
-3 sdm oyster sauce/sauce tiram
-sedikit air
-Sesame oil/minya wijen secukupnya

Caranya :
-buang pangkal & bersihkan bok choy
-Susun dalam pinggan, kukus lebih kurang 3 menit :)
- setelah matang angkat.

Sauce siram :
sementara mengukus siapkan saucenya :)
-Panaskan sedikit minyak masak
-tumis bawang sampai harum.
-masukkan sauce tiram, aduk-aduk. kasih air secukupnya.
-aduk rata biarkan mendidih, terakhir masukkan sedikit minyak wijen.
-aduk-aduk sebentar, angkat siramkan diatas bok coy
-siap di hidangkan.

terimakasih bu host dan Nccers semuanya :)



 
best regards - Nieniek
www.mycookiescutter.blogspot.com
www.happyninie.blogspot.com
www.whattoeat.multiply.com

Lontong Cap Gomeh Komplet by Tri Palupi

0 komentar
Wah Sajian yang lengkap ....bisa satu Buffet nih (colek2 mbak Pipi...kapan kita di undang ma'em..?) tinggal tambahin kerupuk/emping dan dessert...wiss monggo ..Prasmanan deeeh...yuuu..(3Funky)

Dear Ibu-ibu Host yang baik hati .............

Setelah bertanya kepada Mbak Shirley boleh gak laporin Lontong cap Gomeh dan ternyata boleeeeeh .... maka langsung deh kirim laporan buat makin  menyemarakan event CFW ....

Lontong Cap Gomeh adalah hidangan yang disajikan sebagai lanjutan acara IMLEK, saya gak bisa menceritakan secara detail, mungkin teman lain ada yang tahu kapan hidangan ini disajikan pada saat IMLEK.

Setiap IMLEK, di kantor kami juga ikutan bawa lontong cap gomeh buat menghormati teman2 yang merayakan, Masing-masing orang dibagi harus bawa satu masakan supaya ringan.

Dalam acara pernikahan atau acara resmi lain, lontong cap gomeh juga sudah masuk dalam salah satu daftar menu yang menjadi favorite.Alhasil, banyak resep yang beredar, tetapi resep ini adalah modifikasi saya dengan taste yang teman2 bisa sesuaikan bila ingin mencobanya.

RESEP LONTONG CAP GOMEH KOMPLIT
Resep modifikasi by Pipi

 LONTONG
 Bahan :
500 gr beras, cuci dan tiriskan
+/- 8 lbr daun pisang batu/klutuk
 Cara membuat:
  1. Celupkan tiap lembar daun pisang dalam air mendidih +/- 2 detik agar layu dan tidak mudah pecah saat disemat, lalu dikeringkan
  2. Gulung masing2 lembaran daun dg sisi yg berwarna hijau tua dibagian dalam, dg garis tengah 3 cm, lalu semat salah satu ujungnya.
  3. Isi tiap gulungan dg beras ½ bagian. Semat sisi lainnya. Letakkan dalam panci, tuangi air hingga terendam.
  4. Rebus selama 3 – 4 jam sampai matang. Tambahkan air panas jika air perebus hampir habis.setelah diangkat dari panci, siram lontong dg air matang dingin spy kulit tetap bersih, tiriskan dan dinginkan.
 SAYUR LODEH
 Bahan:
250  gr nangka muda
200  gr kacang panjang, potong sesuai selera (sebaiknya 1 cm)
2      bh terong, potong bentuk kotak2 sepanjang kacang
50    gr daun melinjo
150  gr labu siam, dipotong kotak ukuran terong
100  gr buah melinjo
250  gr jagung putren dipotong sepanjang kacang
5      bh cabe mrah dan hijau potong sepanjang kacang
2      lbr daun salam
2     sdm rebon udang, cuci tiriskan
2    cm lengkuas
1    ltr santan kental
250   cc santan cair
Garam dan gula sesuai selera
 Bumbu dihaluskan:
4   bh cabe merah
2   bh bawang putih
8   bh bawanng merah
1   sdt ketumbar
1   sdt garam
 Cara membuat:
  1. Rebuas nangka muda dg santan cair sampai matang. Masukkan bumbu halus, udang , salam, lengkuas.
  2. Masukkan berturut2 labu siam, buah melinjo, jagung, daun melonjo, cabe, terong, kacang dan santan kental.
  3. Masak sampai semua matang.
SAMBAL GORENG LABU SIAM/PEPAYA MUDA
 Bahan:
500 gr pepaya muda/labu siam, dipotong bentuk panjang2
200 gr tetelan
1 ltr santan kental
250 santan cair
 Bumbu:
10 bh cabe merah dibuang isinya lalu direbus dan ditumbuk halus
6 bh bawang merah
6 bh bawang putih
Lengkuas
Daun salam
Garam & gula sesuai selera
 Cara membuat
  1. Bumbu kecuali cabe diiris halus
  2. Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan cabe giling, tumis sampai berubah warna, masukkan lengkuas, daun salam dan daging tetelan yg dipotong kecil2, masak sampai daging lunak, lalu masukkan labu siam/pepaya, masak sampai layu
  3. Tambahkan santan cair , gula dan garam
  4. Maska sampai labu/pepaya lunak, lalu masukkan santan kental.
  5. Masak sampai matang.
OPOR AYAM
 Bahan:
1 ekor ayam. Potong 8
1 btg serai
3 lbr daun jeruk
1 lbr salam
1000 cc santan cair
250 gr santan kental
 Bumbu dihaluskan:
6 bh bawang putih
8 bh bawang merah
6 bh kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jintan bubuk
½ sdt merica bubuk
½ sdm jabe
1 sdm lengkuas
Garam, gula sesuai selera
 Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dg 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan 15 menit . lalu bilas dan tiriskan
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dna daun salam sampai harum
  3. Masukkan ayam, aduk sampai kaku, tuang santan cair, didihkan, setelah ½ matang masukkan santan kental.
  4. Masak terus sampai matang
  5. Saat disajikan, ayam disuwir2 dalam potongan besar.
  6. Taburi bawah merah diatasnya
 DAGING SEMUR
 Bahan:
600 gr daging potong tipis melintang
1 lbr daun salam
1 sdm bawang goreng
1 bh tomat potong2
8 bh bawang merah iris tipis
1 bh pala
2 bh cengkeh
3 cm kayu manis
5 sdm kecap manis
 Bumbu dihaluskan:
6 bh bawang putih
1 sdt jahe
5 bh kemiri
2 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
11/2 sdt merica
 Cara membuat:
  1. Lumuri daging dg kecap , remas2 lalu sisihkan
  2. Tumis bawang merah sampai kuning, lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum, masukkan semua bahan, kecuali tomat dan bawang goreng.
  3. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna, lalu masukkan air.
  4. Masak sampai daging lunak, dan kuah kental, masukkan tomat. Hidangkan dg ditaburi bawang goreng.
 SAMBAL GORENG ATI DAN AMPELA AYAM
 Bahan:
25 pasang hati dan ampela ayam, dibersihkan lalu dipotong2 ukuran kecil, lumuri dg air asam 1 sdm, lalu dicuci sampai bersih
600 santan cair
250 santan kental
 Bumbu:
10 bh cabe merah dibuang isinya lalu direbus dan ditumbuk halus
8 bh bawang merah
8 bh bawang putih
Lengkuas
Daun salam
Garam & gula sesuai selera
 Cara membuat: 
  1. Bumbu kecuali cabe diiris halus
  2. Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan cabe giling, tumis sampai berubah warna, masukkan lengkuas, daun salam dan  hati & ampela yg dipotong kecil2, masak sampai lunak
  3. Tambahkan santan cair , gula dan garam
  4. Masak sampai lunak, lalu masukkan santan kental.
  5. Masak sampai matang dan santan mengental
 TELUR PINDANG
 Bahan:
6 bh telur, cuci bersih
20 lbr daun jambu biji, cuci
2 lbr daun salam
1 btg serai
4 sdm kulit bawang merah
1 sdt kunyit
1 ptg lengkuas
1 sdm garam
 Cara membuat
  1. Letakkan daun jambu didasar panci, masukkan telur dan bahan lainnya, tuangi air sampai terendam.
  2. Didihkan selama 10 menit, pukul2 kulit telur sampai emmar, rebus kembali dg api kecil selama 1 -2 jam sampai warna dan aroma meresap kedalam telur.
 KEDELAI BUBUK
 Bahan:
150 gr delai kuning disangrai
7 bawang putih
1 ptg kencur
Garam
Gula pasir
 Cara membuat
  1. Bawang putih & kencur disangrai
  2. Tumbuk semua bahan menjadi 1 smapai halus, lalu diayak.
 BUMBU KELAPA
 Bahan:
Kelapa parut ½ buah
Daun jeruk purut/wangi 7 lbr
Bawang putih 4 bh
Garam
Gula pasir
 Cara membuat:
  1. bawang putih, daun jeruk, garam, gula ditumbuk halus, campur dg kelapa parut.
  2. Kukus bumbu kelapa sampai tanak
 PENYAJIAN LONTONG CAP GOMEH
 Lontong dipotong-potong setebal 1 – 11/2 cm
  1. Masukkan lontong dalam piring cekung
  2. Tambahkan opor ayam
  3. Tambahkan sayur lodeh
  4. Tambahkan sayur labu siam
  5. Tambahkan sambal goreng hati & ampla
  6. Tambahkan semur daging
  7. Tambahkan telur pindang
  8. Taburi bubuk kedelai dan bumbu kelapa
  9. Paling akhir tambahkan meping atau kerupuk udang
  10. Siap disajikan
Salam

Tri Palupi/ Pipi

Bihun Kuah Sup ayam by nickeJJ

0 komentar
Host JJ melapor ah ...setelah ngublek2 resep dibantu 3Funky...akhirnya kaya gini nih......

Waw...kaya diburu waktu..!! intip-intip Shirley, Diyah dan Citra..., dari kemarin ga ada waktuu, dan dari kemarin mikir mau bikin apa kok ga jadi-jadi...sampe Shirley mau cubit pipiku..(gemes ya Shirl...aku kan Chubby..) karena inginnya segera selesai mau pergi ke Citos liat Bu fat dan gank Rusuh, maka meluncur lah resep Chinese food gadungan..(baca : apa yang ada di rumah) sejati nya mau bikin "Yamin bihun Bebek" favorit ku kalo jalan ke Bandung di toko "setiabudhi"  gugling, eeeh bumbunya ada satu yang harus pake herbal chinese ( QI Xi...di posting oleh Mimi, Yenz ) ....nah jauh deh dari pondok kelapa, belum tau harus cari dimana ?? jadilah Bihun ini versi yang cepat dan ringkas..




Bihun Kuah sup Ayam

bahan :
1 pack Bihun Jagung (di rendam air panas)

Kuah Sup :
4 potong ayam (bag. paha atasan bawah)
2 sdm mentega
2 siung bawang putih (iris halus)
2 ruas ibu jari Jahe (iris halus )
air untuk kuah kaldu
1 sdt merica/lada halus
garam secukupnya
daun bawang iris

cara membuat Sup :
Tumis bawang putih dan jahe dengan mentega, masukkan ayam di tumis sebentar, masukkan air 2 cangkir, biarkan tanak dgn api kecil, masukkan lada, setelah tanak tambahkan air dan garam ...lalu terakhir sebelum di angkat tebarkan daun bawangnya, angkat ayam nya lalu di suir-suir (pisahkan)

cara mengadon Bihun :
sediakan mangkuk, beri merica, garam sedikit, dan minyak wijen...ambil bihunnya dengan kondisi yang siap di santap (sedang empuknya, sesuai selera) lalu aduk.
kemmudian siram dengan kuah Sup..taburkan suiran ayamnya
Selamat mencoba....

Terima kasih sobat Host !! terima kasih atas semangatnya...maaf akhirnya terposting hal yang simpel, tapi menurut Host Shirley, musti yang sederhana biar gampang prakteknya para ibu2..peluuuuuuukkk dari jauh !!
--
nickeJJ
http://aucoindemacuisine.wordpress.com/

Hakau Udang by Kiki Marsenda

0 komentar
Waalaikum salam mbak Kiki...
Dimsum yang ini banyak penggemarnya..membuat Dimsum kalau menurut saya butuh ke hati-hatian dan ketelatenan...buktinya, keluarga mbak Kiki sampai suka sekali,,! Duuuuh selamat ya mbak disayang keluarga jadinya... (3Funky)


Aslm..
Hai22XX..trio yg cuantikkk..
The nicke,mbak sherly,mbak diah.. Mau laporan nih..
Hakau udang resep NCC emang yahudd banget..kalah deh resto2,krn suami dan anak2 suka banget klo aku buat hakau ini..dalam hitungan menit..abis deh,sampe yg masak gak kebagian.nih resepnya NCC :

HAKAU UDANG
Bahan Isi:
300 gr udang kupas
1 sdm tepung sagu
1 sdm Minyak wijen
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1sdt garam

Kulit:
150 gr tepung tang mien
50 gr tepung sagu
2 sdm minyak goreng
250 ml air mendidih
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat
1.Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata.
2.Kulit: Aduk kedua macam tepung,merica dan gula hingga rata.Tuangi air mendidih dan minyak goreng,aduk rata dan dinginkan.setelah dingin diuleni hingga kalis.
3.Tipiskan adonan kulit,cetak bentuk lingkaran.beri 1 sdm bahan isi,kemudian bentuk rempel.
4.Kukus didalam panci pengukus selama 12 menit hingga kulitnya bening dan matang.angkat
5.Hidangkan bersama saus sambal selagi panas.

Lam CFW..
Kiki Marsenda
www.dapurkiki@blogspot.com

Chinese Almond Cookies by Henny Wulandari

0 komentar
Tadi malam baru aja belajar sama Om Google mengenai Chinese Cake and Cookies....well pagi ini mbak Henny posting salah satunya, banyak yang baru saya ketahui, bahwa ternyata Kembang Goyang termasuk Chinese Food, lalu jenis Apem (apam) bisa juga disebut dengan "Rice Cake" ...saya memantau nya dari Jepang, China, Korea, Thailand, Vietnam dan Melayu seperti kita, punya Kuwe ini...yuuuu kita liat laporan mbak Henny .... (3Funky)



Selamat pagi host CFW…
Dan selamat pagi NCC-ers
Newbie pengen banget ikutan nih.  Maaf ini laporan pertama saya, kalau ada salah mohon dimaafkan yaa..
Saya bikin Chinese Almond Cookies setelah browsing-browsing cari resep Chinese food. Ketemu resep ini di  http://allrecipes.com/Recipe/Chinese-Restaurant-Almond-Cookies , pilih resep ini karena kayaknya mudah dibuat :D.
Chinese Almond Cookies  ( Hang Geen Beng)
Merupakan cookies yang mudah dijumpai di berbagai tempat di toko kue dan restaurant di China. Pada jaman dulu mentega dan margarine susah didapatkan di China oleh karena itu mereka menggunakan lard (lemak babi) untuk membuat kue ini. Dengan penggunaan lard ini rasa kuenya menjadi istimewa. Menurut berbagai sumber yang saya baca penggantian lard dengan menggunakan margarine atau butter merubah rasa kue ini, dengan lard kue ini terasa lebih lezat dan renyah.
Saya hanya membuat ½ resep, setengahnya saya modifikasi dengan penambahan sejumput jahe bubuk dan kayu manis bubuk dan taburan kacang pistachio diatasnya cocok untuk ngeteh dan ngupi-ngupi di musim hujan begini.
Okay sekian laporan pertama saya ini semoga berkenan J
Chinese Almond Cookies (Hang Geen Beng)
4 lusin
Bahan:
·         2 ¾ C  tepung  terigu (saya  pakai kunci biru)
·         1     C  gula pasir
·         ½ sdt  baking soda
·         ½ sdt  garam
·         1   C lard (saya pakai unsalted butter, masukkan sebentar dalam lemari es, potong kotak)
·         1  bh telur ( saya hanya pakai kuning telur… karena hanya bikin ½ resep )
·         1 sdt  almond extract
·         48 kacang almond
Cara membuat:
1.      Ayak tepung terigu, baking soda dan garam .
2.      Dalam sebuah mangkok campur antara ayakan tepung diatas, gula, campur dengan sendok  hingga gula tercampur rata.
3.      Tambahkan mentega, campur dengan menggunakan 2buah pisau atau garpu sehingga adonan seperti pasir
4.      Tambahkan  telur, almond extract, campur rata
5.      Istirahatkan sebentar  (15 menit) dalam lemari pendingin
6.      Bentuk adonan bulat ukuran 1inchi, pipihkan sedikit, taruh dalam Loyang  yang sudah diolesi mentega atau margarine. Taruh almond untuk hiasan diatas cookies, dengan cara agak ditekan
7.      Oven 165 der C selama 15-18 menit
8.      Dinginkan