Rabu, 02 November 2011

Sweet & Sour Chicken with Lychee by Nia Kristianti

Ayam atau ikan yang dimasak dengan lychee merupakan salah satu menu andalan di beberapa jaringan rumah makan terkenal. Kombinasi antara asin-gurih dari protein, asam manis dari saus dan segarnya buah lychee menghadirkan spektrum rasa yang lengkap bagi lidah kita. Agar bahan2 masak secara sempurna, potong2 dalam ukuran yang seragam. Hayuk mari dicoba, apalagi bahan2nya tidak sulit diperoleh. (3Funky)

 Alohaaa para trio funky

Mau ikutan ahh CFW, dari dulu cuman bisa liatin food week by ncc doank.. kali ini mo numpang narsis... hehehe.

Cerita dibalik layar masakan ini.. awalnya aku cuman blogwalking, tiba2 dikasi tau temen blog ini: storyofbing.com dan si Bing ini demen masak juga. Aku liat masakan dia intersting banged.. sampe jatuh hati ke resep "Sweet & Sour Chicken with Lychee". Kayaknya menarik juga yaa lychee dijadiin masakan, biasanya lychee kan buat dessert or sweet drink.

Semoga ini termasuk kategori chinese food ya.. :)

Sweet & Sour Chicken with Lychee

Sumber: cooking.storyofbing.com

Bahan:
500gr dada ayam, tanpa tulang dan kulit (jangan pake yang fillet)
1 putih telur
1 tbsp tepung (aku pake tepung Segitiga biru)
1/4 tsp garam
1/4 tsp lada bubuk
1/2 tbsp bawang putih cincang halus
5sdm minyak goreng

Sauce:
1 bh (200gr) kentang jepang, buang isinya --> potong seukuran bite size
1 bh bawang bombay, ukuran sedang/besar --> potong seukuran bite size
1 tbsp bawang putih cincang halus
1 kaleng lychee
2-4sdm air lychee dari kaleng
1 tbsp saus tiram
1 tbsp saus tomat
1 tsp gula
1 tbsp wong ciu (biasa dikenal arak merah)
1 tbsp minyak
gula dan lada untuk rasa

Cara:
1. Potong ayam se-ukuran bite size, taruh di mangkok
2. Masukan putih telur, tepung, garam, lada, bawang putih
3. Campur semua adonan sampai rata .. sisihkan
4. Goreng adonan ayam di minyak panas sampai berwarna kekuningan/matang

Saus:
1. Tumis bawang bombay kurleb 30 detik
2. Masukan bawang putih, tumis sampai bawang putih harum/ berwarna keemasan
3. Masukan timun
4. Masukan lychee
5. Masukan saus tiram
6. Masukan saus tomat
7. Masukan wong ciu
8. Masukan gula
9. Masukan air lychee. Jika kelihatan kering, tambahkan air lychee / secukupnya. Cicipi. Tambahkan garam dan lada jika diperlukan. Kuah jangan sampai terlalu basah tapi cukup utk meng-cover ayam
10. Masukan ayam goreng.
11. Aduk2 sampai rata.

Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk 4 orang.

Source: cooking.storyofbing.com

Regards,
Nia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar