Rabu, 09 November 2011

Soun Goreng by Fitri Josea

Thanks buat Mb Fitri yang dah melengkapi koleksi resep CFW dengan Soun Gorengnya.... (3Funky)

Yuhuuu trio funky...saya lihat belum ada yg laporan soun goreng ya :) jadi saya coba laporan soun goreng ala saya ya :) semoga bisa nambah perbendaharaan resep di ncc cfw :)

cerita tentang soun / sohun
Sohun awalnya berasal dari Tiongkok.[2] Dalam bahasa Mandarin, sohun disebut fěn sī (粉絲), arti: "mi benang"). Di Taiwan, sohun disebut dōng fěn (冬粉, "mi musim dingin") atau tanghun. Sohun juga dipasarkan sebagai saifun berdasarkan pengucapan bahasa Kantonis untuk menyebut sohun dalam bahasa Mandarin xì fěn (細粉, "mi langsing"). Dalam bahasa Kantonis, sohun disebut fan2 si1 (粉絲).

Di RRC, sohun dibuat dari pati kacang hijau, dan dipakai dalam berbagai masakan tumis, sup, dan hot pot. Sohun merupakan bahan pengisi untuk jiaozi, dan pengganti sirip hiu dalam sup sirip hiu. Sentra produksi sohun terdapat di Zhangxing yang terletak di Zhaoyuan, Yantai, sebelah timur Provinsi Shandong. Pada zaman dulu, dari Zhangxing dikirim melalui Pelabuhan Longkou sehingga dikenal di pasaran sebagai Longkou fensi (sederhana: 龙口粉丝; tradisional: 龍口粉絲).
Berikut resepnya ya :)

Soun Goreng ala Fitri :)
resepnya kira2 dan secukupnya sesuai selera saja ya :)
Bahan :
Soun Kering 250gr, seduh terus tiriskan
Telur 1 butir (tadi saya pakai 2 karena telurnya kecil)
Udang kupas 100 gr
Wortel 1 batang iris bentuk korek api
Tauge segenggam atau sesuai selera

Bumbu :
2 Siung bawang putih geprek, lalu di cincang kasar
3 siung bawang merah iris
1 sdm saus tiram kalau mau lebih juga boleh
kecap manis sesuai selera
garam, gula pasir, merica sesuai selera
air secukupnya
minyak goreng untuk menumis kurleb 2sdm

Cara membuat :
tuang minyak, masukan bawang putih tumis sampai harum, masukan bawang merah, lalu masukan udang, sisihkan masukan telur
masukan wortel dan tauge
masukan kecap manis, saus tiram, garam, gula, merica,
masukan sedikit air lalu masukan bihun yg sudah ditiriskan, aduk2
cicipi kalau ada yg kurang bisa ditambahkan
Sajikan hangat dengan saos sambal

Selamat makan ;)
Fitri
http://www.fjmoms-kitchen.blogspot.com/

0 komentar:

Posting Komentar