Senin, 07 November 2011

DimSum: Talam Talas Ebi by Ina Kornie

Satu lagi kreasi dimsum yang disumbangkan oleh Ina Kornie. Resep originalnya dari tradisi keluarga, jadi sudah terbukti enaknya. Yuk kita ikuti bagaimana cara membuatnya. (3Funky)

Dear ibu2 host CFW yang cantik,

Nggak terasa event ini sudah hampir selesai ya.... Aku masih punya 2 resep lagi nih yang tinggal di setor.

Makanan satu ini favorit ibuku, nggak tahu dapet resep dari mana. Dan kemungkinan besar hanya main cemplung-cemplung aja. Karena kita tinggal di Bogor, maka talas melimpah ruah dan stok nggak pernah habis. Dan makanan yang satu ini yang suka di buat kalau ada acara di rumah. Biasanya ebinya lebih menonjol dan talasnya lebih banyak.

Setelah sering makan dimsum, baru tahu kalau talam talas ini salah satu menu dimsum juga. Dan nama kerennya ‘Taro Cake’, yang talam talas ebi ini hanya terjemahan bebas karangan aku aja ya, mungkin ada nama lain sebenernya (?)

Resep ini aku ambil dari http://en.christinesrecipes.com/2009/01/chinese-new-year-taro-cake.html#ixzz1coYM0NWZ dan sudah aku modif habis. Karena lidahku terbiasa dengan talam talas buatan ibuku yang nggak pakai bumbu ngohiong, pas udah matang aku jadi nyesel masukin bumbu ini. Lain kali mungkin aku skip aja. Taburannya buat aku nggak berhenti makan, wangi ebi sekali.

DimSum: Talam Talas Ebi
Resep: Ina Kornie

Bahan:

* 600 gm talas, potong persegi kecil
* 200 gm tepung beras
* 750 ml air
* 3 sdm daun bawang iris
* 20 gm ebi kering

Bumbu:

* 2 sdt bubuk ayam
* ½ sdt bubuk ngohiong/five spice
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula
* Sejumput lada bubuk
* ½ sdt minyak wijen
* 3 sdm minyak goreng

Taburan:
· Cabe merah, cincang
· Daun bawang, cincang
· Bawang goreng
· Ebi tumbuk yang sudah di tumis dengan sedikit minyak.


Cara Membuat:

1. Rendam ebi dengan air panas hingga lunak, cuci hingga bersih.
2. Sangrai hingga kering, kemudian cincang atau tumbuk kasar.
3. Campur bubuk ayam, bumbu ngohiong, garam, gula, lada, minyak wijen kedalam 250 ml air. Masukan tepung beras, aduk rata.
4. Rebus potongan talas dengan 500 ml air, hingga matang, kira-kira 10 menit, jaga jangan sampai air habis.
5. Angkat dari api, masukan ebi, daun bawang dan larutan tepung beras, aduk cepat.
6. Aduk terus sampai adonan mengental.
7. Masukan kedalam loyang yang sudah dioles minyak atau dialas plastik tahan panas.
8. Kukus selama 50-60 menit. Lakukan tes tusuk, jika tidak ada adonan yang menepel berarti sudah bisa diangkat. Dinginkan.
9. Pada tahap ini talam talas dapat dipotong-potong dan di hidangkan dengan bahan taburan.
10. Atau tiap potongan di panaskan tiap sisinya dengan sedikit minyak, agar terdapat efek kering pada kulitnya. Hidangkan dengan bahan taburan.

--------------------------------
Ina Kornie
http://mamadidapur.blogspot.com/
7/9-11 Ewos Parade
Cronulla 2230
Australia
--------------------------------

0 komentar:

Posting Komentar