Selasa, 01 November 2011

Pao Kacang Hijau by Lisa

Bakpao....salah satu dim sum yang enak dinikmati kapanpun...apalagi dinikmati selagi hangat....(3Ffunky)

Selamat malam,

Saya mau ikutan setor resep nih dalam ajang CFW. 
Resep ini saya ambil dari koleksi majalah Sedap edisi 36/VII/07 tapi ada beberapa bagian yang saya modifikasi sedikiiitt.


PAO KACANG HIJAU
Bahan :
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung tangmien
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 15 gram susu bubuk
- 50 gram gula tepung (saya ganti dengan gula pasir halus 40 gram saja)
- 1 putih telur
- 115 ml air es (saya ganti dengan santan 120 ml, dinginkan di lemari es)
- 20 gr mentega putih (shortening)
- 1/2 sendok teh garam

Bahan isi :
- 100 gram kacang hijau (yang sudah dikupas kulitnya), rendam 2 jam, kukus 20 menit sampai matang.
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa (atau bisa diganti dengan santan kental instan 60 ml ditambah air 250 ml, aduk rata)
- 1/4 sendok teh garam
- 4 buah tangkwe (saya gak pakai)
- 50 gram gula pasir (saya kurangi menjadi 40 gram saja - efek gak yaaahh ngurangin manis ? - hehehe iseng -)
saya tambahkan 1 lembar daun pandan, ikat simpul.

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung tangmien, ragi, baking powder, susu bubuk dan gula. Aduk rata.
2. Tambahkan putih telur dan air es (atau santan) sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan mentega putih (shortening) dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Timbang masing-masing 25 gram, akan menghasilkan 20 buah pao (kalau saya timbangnya 50 gram, hasil jadi untuk 1 resep ini = 10 buah pao). Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan. Beri isi. Bentuk sesuai selera. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Kukus 7 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat.

Untuk isi :
Campur kacang hijau yang sudah dikukus, santan, garam, tangkwe dan gula. Tambahkan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis di atas api kecil. Angkat dan biarkan dingin. Bagi adonan kacang hijau ini menjadi 20 bulatan untuk 20 buah pao atau bagi menjadi 10 bulatan untuk 10 buah pao. 

Catatan dari saya :
- Dengan satu bahan resep adonan pao ini kita dapat mengahasilkan beragam variasi isi mulai dari aneka daging, sosis, jagung manis, kacang merah, kacang hijau, talas, ubi, kentang, kacang tanah, coklat, selai strawberry dan lain-lain sehingga menjadi menu sarapan yang tidak membosankan. Jadiiii kacang hijau (sebagai isi) ini bisa diganti lhoo. 
- 1 resep pao ini menghasilkan 10 buah pao @ 50 gram sebelum diberi isi. Untuk hemat tenaga dan waktu tidak bolak-balik bikin, so saya bikin deh 3 resep sekaligus supaya menghasilkan 30 buah pao dan enaknya bisa diberi isi macam-macam. Kukus semuanya, makan secukupnya...sisanya simpan di kulkas untuk stok hehehe. Mau makan tinggal kukus lagi.

Salam,
Lisa
Calyx Cake & Pastry

0 komentar:

Posting Komentar