Dengan adanya even CFW banyak sekali varian resep yang bermunculan salah satunya yang satu ini.....yang selama ini memasak belut cuma digoreng aja resep ini bisa dicoba...(3Funky)
Para Host Trio Funky dan teman2 semua....
Permisi, mohon ijin ikutan Chinese Food Week, ya. Ini salah satu resep vegetarian Chinese food dari buku masak koleksi adik. Judulnya: Everyday Dishes, terbitan Foreign Language Press 2002. Kebetulan beberapa famili saya juga vegetarian sejak puluhan tahun, jadi mereka terbiasa memakai aneka Jamur untuk menggantikan daging.
BELUT GORENG VEGETARIAN dengan BROKOLI dan ANEKA JAMUR
Resep:
8 buah jamur hioko (ukuran XL dan tebal) rendam sampai empuk, iris2 tipis panjang, rendam dlm kocokan putih telur, gulingkan dalam tepung premix (contoh: MamaSuka). Goreng sampai renyah dan empuk. Sisihkan.
1/2 buah brokoli direbus
1/2 biji wortel diiris tipis
1/2 bungkus jamur enoki
1 sdm tepung maizena
1/2 mangkok air rebusan sayur
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram vegetarian (misal:LKK)
1 sdt ang ciu (boleh tidak pake)
Cara:
1. Campur diwajan panas: air rebusan sayur, kecap, saus tiram, angciu, beri maizena, aduk rata
2. Masukkan brokoli, wortel, jamur enoki, terakhir masukkan jamur hioko goreng tadi. Angkat.
3. Sajikan hangat dgn semangkok nasi putih panas dan secangkir teh Chinese.
Kemarin langsung ludes di makan anak2, rasanya kayak nugget ayam.
Semoga berkenan dan semoga bisa mendapat Logo CFW :)
Terimakasih.
Mariani @ Bjm
NB: Maaf jika kurang "stylish", foto via BB.
Catatan:1.Buat yg non-vegetarian, lebih enak jika ditambahkan kaldu daging, bawang putih cincang, dan vetsin (jika suka MSG).
2. Jamur hioko mempunyai aroma yg menurut ART saya "mirip jengkol", jadi harus direndam lama dan diganti berkali-kali agar aromanya berkurang. Bagi yg suka aromanya, air rendaman terakhir malah dipakai buat kaldu sayuran.
0 komentar:
Posting Komentar