Jyyyaaaaahhh akhirnya ada nih chicken pake Tauco...so yummy, ngiri deh yang abis kekenyangan ma'em !!
liat yuuu apa aja isian bumbunya ,,,,(3Funky)Helloooowww trio funky host CFW......
Akhirnya setelah sekian lama tak berpartisipasi di week2-an NCC, hari
ini kubulatkan tekad membuat sesuatu yang berbau chinese food....
Pagi ini sambil browsing2 cari ide, tertarik sama Chicken Kungpao.
Tapi koq ada yang pake saos kungpao siap pakai sama saos hoisin,,,,
Intip FB, liat Om Ophoeng lagi online, langsung dech kutanyakan kepada
ahlinya.... Dapet jawabannya sekaligus dapet ide masakan lain, "coba
Ayam Oh".......
Meluncur ke blognya Om Ophoeng, ternyata bahan2nya gampil... Langsung
meluncur ke pasar...
Berikut resepnya :
1 ekor ayam, potong jadi 16-20potong
1sdm garam
1sdm lada halus
1bh jeruk nipis
1sdm minyak wijen, untuk menumis
3sdm minyak goreng, untuk menumis
7siung bawang putih
9siung bawang merah
1jari jahe, keprek
1bks tauco merk Kokita (kurleb 75g)
7sdm kecap manis
gula, garam, lada bubuk secukupnya
Cara membuat :
1. marinate ayam dengan garam, lada & jeruk nipis selama 15-30menit.
2. tumis bawang merah sp harum, masukan bawang putih, tumis sampai
harum, masukan jahe, tumis sampai harum.
3. masukan ayam ke dalam tumisan, masak sampai ayam matang, tambahkan
tauco, aduk2 sampai harum, tambahi kecap, lada, garam & gula, aduk
sampai harum
4. tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam (info dari Om Ophoeng
masakan ini berkuah banyak). Lanjutkan memasak sampai ayam matang &
siap dihidangkan
Cara menghidangkan :
biasanya masakan ini dilengkapi dengan sambel dari cabe rawit yang
diulek kasar sajah, tapi di versiku ini cabe rawit merahnya kumasukan
ke dalam masakan & ikut di rebus beberapa saat... *menurutku aromanya
lebih dapet
& juga sebagai pelengkap saat dihidangkan ditaburi daun ketumbar yang
dirajang halus & tidak lupa dikeceri jeruk nipis.... Berhubung ga
sempet cari daun ketumbar di supermarket, bole diganti pake daun
seledri...
Selamat menikmati...
luv,
bundut
*yang masih ngelus2 perut kekenyangan makan ayam oh*
0 komentar:
Posting Komentar