Kue khu adalah salah satu jajan populer di Indonesia yang memperoleh pengaruh dari kuliner China. Umum disertakan dalam hantaran untuk manyek (perayaan 1 bulan umur bayi). Meskipun tidak disajikan dalam bentuk yang umum dikenal (kura-kura warna merah), Trio Funky tetap menerima postingan ini agar foodie blogger bisa memperoleh manfaatnya. Resep sejenis pernah masuk ke blog Indonesian Food Week. Baca juga artikel mengenai kue ku yang ditulis oleh Ophoeng di sini. (3Funky)
Hai Nccers...
Kue khu ini merupakan kue khas chinese yang wajib ada di perayaan China... Bentuk aslinya sebenernya seperti punggung kura2, yang menurut mitos Cina, kue ini simbol umur panjang seperti halnya kura-kura yang bisa hidup laaaaamaaaaa sekali...
Di Indonesia, pada perkembangannya kue ini dimodifikasi bentuknya menjadi berbagai bentuk, tidak hanya model yang seperti punggung kura-kura... tapi juga model buah2 an, boneka ,binatang, dll
KUE KHU
:: Resep: Peppy Santoso ::
Bahan Kulit :
150 gr tepung ketan
50 gr gula
½ sdt garam
125 ml santan
Pewarna merah dan daun pisang
Bahan isi :
80 gr kacang hijau kupas, cuci bersih, rendam 1 jam
40 gr gula pasir
80 ml santan
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
Cara membuat :
1. Bahan isi : Kukus kacang hijau sampai lunak, lalu penyet-penyet dengan sendok sampai halus. Campurkan semua bahan isi lalu masak diatas api kcil (sampai adonan dapat di pulung) / tidak terlalu lembek lagi. Buat bola-bola dan sisihkan.
2. Bahan kulit : Campurkan semua bahan kecuali santan. Tuangi santan sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk. Ambil 1,5sdm adonan pipihkan dan isi dengan bola2 isi td, bulatkan bentuk bola
3. Cetak pada cetakan kue Ku. Lalu taruh pada lembaranm daun pisang yang udah dipotong2
4. Kukus sampai matang ( sambil sekali kali dibuka tutupnya supaya kue tidak melebar)
5. Olesi minyak pada cetakan supaya mudah lepas
6. Setelah matang olesin dengan minyak, supaya kulitnya tidak mengeras
peppy
085235305779 / 03171916409
www.putri-cookies.blogspot.com
Catatan:
Mbak Peppy menyertakan foto cetakan kue ku yang biasa digunakan.
0 komentar:
Posting Komentar