Kamis, 27 Oktober 2011

Lapis Legit Tikar by Iie

Butuh ketelatenan tingkat tinggi untuk resep yang satu ini hehehe tapi sebanding dengan hasil yang didapat...Lapis Legit Tikarnya...kereeeen (3funky)

Selamat malam trio Host CFW yang Funky dan teman2semua,
Abg dari lampung mau coba ikutan memeriahkan CFW, namanya lapis legit tikar (kalo di lampung namanya lapis legit geribik).
Resepnya sama aja seperti lapis legit biasa, hanya saja setelah dibuat beberapa lapis, keluarkan dari loyang, ukur2, potong2, susun dgn bantuan skm, trus timpa lagi seperti buat lapis legit biasa. Semoga dimengerti yah.

Resepnya sbb:

500gr blue band
100gr wisjman
1/3 kaleng skm putih
Mixer bahan di atas sampai lembut

30 kutel
6 putel dimixer putih kaku
450gr gula bubuk
150gr terigu
1/2 sdt emulsifier
Vanili bubuk

Membuat:
1. Siapkan loyang 20x20cm, oles carlo, alas kertas.
2. Mixer kutel+emulsifier+gula bubuk+vanili sampai kembang, masukkan terigu sambil dimixer dgn speed rendah, masukkan putel (yg encer jgn diambil ya) mixer speed rendah.
3. Masukkan adonan blue band sambil diaduk balik pake spatula besar. Aduk rata sampe bawah pelan-pelan saja.
4. Tuang 5 sdm adonan ke dlm loyang, panggang dgn api bawah sampai kecoklatan, keluarkan tekan2 dgn alat penekan lapgit sampai rata di seluruh permukaan. Tambah 5 sdm adonan, panggang dgn api atas sampai adonan abis, terakhir pake api atas dan bawah utk mematangkannya, dan setelah matang semua, atasnya tetap ditekan ya.

Catatan penting:
1. Tekan tiap lapis sampai rata, pastikan tiap lapis matang sempurna, krn kalo ada lapis yg tdk matang, maka tdk akan matang lg walau dipanggang lama.
2. Kalo tdk ada smoother lapgit, pake aja smoother fondant yg dr plastik. Kalo tdk ada juga, pake sendok makan, yg penting ditekan rata sampe ujung2 loyang.
3. Panggang tiap lapis sampai berwarna kecoklatan, supaya pd saat dipotong keliatan cantik lapisnya.
4. Kalo selama pemanggangan warna coklat tdk rata, puter saja loyangnya, supaya permukaan kue coklat merata.
5. Lapgit ini anti gagal,  krn pake emulsifier. Dan awet di luar, kalo pemanggangannya sempurna.
6. Lbh baik, kalo mau buat lapgit besok, hari ini adonan margarine+mentega+skm, dimixer hari ini, trus simpen di wadah kedap udara, masukin kulkas. Keluarkan pd saat akan dipakai.
6. Satu lg, pada saat ambil 5 sdm adonan, adonan jgn diaduk2, sendokin aja dr arah atas sampai dasar.
Itu aja tips dr saya berdasarkan pengalaman, insya Allah berhasil, silakan coba aja 1/2 resep, pake loyang brownies.
Selamat mencoba.

Wassalam,
iie/lampung

1 komentar:

phill mengatakan...

keren banget lapis legitnya

excavator dozer

Posting Komentar