Semangat Mbak Pipi untuk menyukseskan even ini benar2 harus diacungi jempol. Sekali lagi Mbak Pipi menyumbangkan resep masakan berbahan dasar daging ayam. Ketika ditanya kenapa namanya "ala pecinan", jawabnya "biar agak chinese geto." Jiaaahhhhhhh. (3Funky)
Dear Ibu Host yang cantik dan baik hati .............. Mau sharing lagi masakan chinese food ala saya, kebetulan ada acara dengan thema sajian Chinese Food di rumah, jadi mau sharing ke NCC Chinese Food Week. Kali ini mau sharing masakan dengan bahan utama ayam.
BISTIK AYAM ala PECINAN
By Pipi
Bahan Bistik ayam:
1 lb fillet daging ayam
2-3 sdm tepung maizena
garam & lada secukupnya
mentega dan minyak non colestrol untuk
menggoreng
Bahan pencelup:
8 sdm terigu,
0.5 sdt soda kue,
1 btr telur ayam,
Air secukupnya,
Garam secukupnya,
Lada secukupnya,
30 gram mentega cair
Bahan sauce:
1 buah bawang bombay,diiris tipis
300ml kaldu ayam
2 sdm kecap inggris
6 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
garam & lada secukupnya
1 sdm tepung maizena larutkan dengan 50 cc air
1 sdt gula pasir
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm mentega
1 sdm saos tiram
Bahan pelengkap:
wortel, kupas
potong2 sesuai selera, /buncis potong2, kapri import, bunga kol dipotong kecil
atau dapat juga sayuran sesuai selera
Cara Membuat:
Bistik ayamnya:
1. Potong ayam tipus-tipis
2. Beri lada & garam dengarn merata ke potongan ayam, biarkan 15 menit
3. Taburkan tepung maizena kepotongan ayam, aduk rata.
4. Buat bahan celupan, lalu celupkan ayam sebelum masuk minyak
5. Goreng ayam sampai dengan setengah kering angkat dan tiriskan
Bahan pelengkap:
1. Rebus wortel, buncis, kapri, bunga kol dg gula serta mentega dan pala hingga matang.
2. Angkat dan tiriskan
3. Setiap sayuran direbus sendiri-sendiri.
Sauce:
1. Panaskan mentega .
2. Masukkan bawang bombay, tumis hingga wangi.
3. Masukkan bumbu-bumbu, rebus hingga mendidih
4. Larutkan tepung maizena dg sedikit air, masukkan ke sauce, aduk, angkat saus.
5. Siap disajikan.
Cara menyajikan:
1.Siapkan piring saji, lalu masukkan bahan pelengkap ke dalam piring saji tsb, buat lubang ditengah bahan pelengkap
dan masukkan bistik ayam diatasnya. Pada saat akan makan maka sauce dituang di atasnya.
2.Bistik Ayam ala Pecinan siap
Terima kasih Ibu host .............
disantap ….
0 komentar:
Posting Komentar