Minggu, 30 Oktober 2011

Lontong Cap Gomeh Komplet by Tri Palupi

Wah Sajian yang lengkap ....bisa satu Buffet nih (colek2 mbak Pipi...kapan kita di undang ma'em..?) tinggal tambahin kerupuk/emping dan dessert...wiss monggo ..Prasmanan deeeh...yuuu..(3Funky)

Dear Ibu-ibu Host yang baik hati .............

Setelah bertanya kepada Mbak Shirley boleh gak laporin Lontong cap Gomeh dan ternyata boleeeeeh .... maka langsung deh kirim laporan buat makin  menyemarakan event CFW ....

Lontong Cap Gomeh adalah hidangan yang disajikan sebagai lanjutan acara IMLEK, saya gak bisa menceritakan secara detail, mungkin teman lain ada yang tahu kapan hidangan ini disajikan pada saat IMLEK.

Setiap IMLEK, di kantor kami juga ikutan bawa lontong cap gomeh buat menghormati teman2 yang merayakan, Masing-masing orang dibagi harus bawa satu masakan supaya ringan.

Dalam acara pernikahan atau acara resmi lain, lontong cap gomeh juga sudah masuk dalam salah satu daftar menu yang menjadi favorite.Alhasil, banyak resep yang beredar, tetapi resep ini adalah modifikasi saya dengan taste yang teman2 bisa sesuaikan bila ingin mencobanya.

RESEP LONTONG CAP GOMEH KOMPLIT
Resep modifikasi by Pipi

 LONTONG
 Bahan :
500 gr beras, cuci dan tiriskan
+/- 8 lbr daun pisang batu/klutuk
 Cara membuat:
  1. Celupkan tiap lembar daun pisang dalam air mendidih +/- 2 detik agar layu dan tidak mudah pecah saat disemat, lalu dikeringkan
  2. Gulung masing2 lembaran daun dg sisi yg berwarna hijau tua dibagian dalam, dg garis tengah 3 cm, lalu semat salah satu ujungnya.
  3. Isi tiap gulungan dg beras ½ bagian. Semat sisi lainnya. Letakkan dalam panci, tuangi air hingga terendam.
  4. Rebus selama 3 – 4 jam sampai matang. Tambahkan air panas jika air perebus hampir habis.setelah diangkat dari panci, siram lontong dg air matang dingin spy kulit tetap bersih, tiriskan dan dinginkan.
 SAYUR LODEH
 Bahan:
250  gr nangka muda
200  gr kacang panjang, potong sesuai selera (sebaiknya 1 cm)
2      bh terong, potong bentuk kotak2 sepanjang kacang
50    gr daun melinjo
150  gr labu siam, dipotong kotak ukuran terong
100  gr buah melinjo
250  gr jagung putren dipotong sepanjang kacang
5      bh cabe mrah dan hijau potong sepanjang kacang
2      lbr daun salam
2     sdm rebon udang, cuci tiriskan
2    cm lengkuas
1    ltr santan kental
250   cc santan cair
Garam dan gula sesuai selera
 Bumbu dihaluskan:
4   bh cabe merah
2   bh bawang putih
8   bh bawanng merah
1   sdt ketumbar
1   sdt garam
 Cara membuat:
  1. Rebuas nangka muda dg santan cair sampai matang. Masukkan bumbu halus, udang , salam, lengkuas.
  2. Masukkan berturut2 labu siam, buah melinjo, jagung, daun melonjo, cabe, terong, kacang dan santan kental.
  3. Masak sampai semua matang.
SAMBAL GORENG LABU SIAM/PEPAYA MUDA
 Bahan:
500 gr pepaya muda/labu siam, dipotong bentuk panjang2
200 gr tetelan
1 ltr santan kental
250 santan cair
 Bumbu:
10 bh cabe merah dibuang isinya lalu direbus dan ditumbuk halus
6 bh bawang merah
6 bh bawang putih
Lengkuas
Daun salam
Garam & gula sesuai selera
 Cara membuat
  1. Bumbu kecuali cabe diiris halus
  2. Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan cabe giling, tumis sampai berubah warna, masukkan lengkuas, daun salam dan daging tetelan yg dipotong kecil2, masak sampai daging lunak, lalu masukkan labu siam/pepaya, masak sampai layu
  3. Tambahkan santan cair , gula dan garam
  4. Maska sampai labu/pepaya lunak, lalu masukkan santan kental.
  5. Masak sampai matang.
OPOR AYAM
 Bahan:
1 ekor ayam. Potong 8
1 btg serai
3 lbr daun jeruk
1 lbr salam
1000 cc santan cair
250 gr santan kental
 Bumbu dihaluskan:
6 bh bawang putih
8 bh bawang merah
6 bh kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jintan bubuk
½ sdt merica bubuk
½ sdm jabe
1 sdm lengkuas
Garam, gula sesuai selera
 Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dg 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan 15 menit . lalu bilas dan tiriskan
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dna daun salam sampai harum
  3. Masukkan ayam, aduk sampai kaku, tuang santan cair, didihkan, setelah ½ matang masukkan santan kental.
  4. Masak terus sampai matang
  5. Saat disajikan, ayam disuwir2 dalam potongan besar.
  6. Taburi bawah merah diatasnya
 DAGING SEMUR
 Bahan:
600 gr daging potong tipis melintang
1 lbr daun salam
1 sdm bawang goreng
1 bh tomat potong2
8 bh bawang merah iris tipis
1 bh pala
2 bh cengkeh
3 cm kayu manis
5 sdm kecap manis
 Bumbu dihaluskan:
6 bh bawang putih
1 sdt jahe
5 bh kemiri
2 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
11/2 sdt merica
 Cara membuat:
  1. Lumuri daging dg kecap , remas2 lalu sisihkan
  2. Tumis bawang merah sampai kuning, lalu masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum, masukkan semua bahan, kecuali tomat dan bawang goreng.
  3. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna, lalu masukkan air.
  4. Masak sampai daging lunak, dan kuah kental, masukkan tomat. Hidangkan dg ditaburi bawang goreng.
 SAMBAL GORENG ATI DAN AMPELA AYAM
 Bahan:
25 pasang hati dan ampela ayam, dibersihkan lalu dipotong2 ukuran kecil, lumuri dg air asam 1 sdm, lalu dicuci sampai bersih
600 santan cair
250 santan kental
 Bumbu:
10 bh cabe merah dibuang isinya lalu direbus dan ditumbuk halus
8 bh bawang merah
8 bh bawang putih
Lengkuas
Daun salam
Garam & gula sesuai selera
 Cara membuat: 
  1. Bumbu kecuali cabe diiris halus
  2. Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan cabe giling, tumis sampai berubah warna, masukkan lengkuas, daun salam dan  hati & ampela yg dipotong kecil2, masak sampai lunak
  3. Tambahkan santan cair , gula dan garam
  4. Masak sampai lunak, lalu masukkan santan kental.
  5. Masak sampai matang dan santan mengental
 TELUR PINDANG
 Bahan:
6 bh telur, cuci bersih
20 lbr daun jambu biji, cuci
2 lbr daun salam
1 btg serai
4 sdm kulit bawang merah
1 sdt kunyit
1 ptg lengkuas
1 sdm garam
 Cara membuat
  1. Letakkan daun jambu didasar panci, masukkan telur dan bahan lainnya, tuangi air sampai terendam.
  2. Didihkan selama 10 menit, pukul2 kulit telur sampai emmar, rebus kembali dg api kecil selama 1 -2 jam sampai warna dan aroma meresap kedalam telur.
 KEDELAI BUBUK
 Bahan:
150 gr delai kuning disangrai
7 bawang putih
1 ptg kencur
Garam
Gula pasir
 Cara membuat
  1. Bawang putih & kencur disangrai
  2. Tumbuk semua bahan menjadi 1 smapai halus, lalu diayak.
 BUMBU KELAPA
 Bahan:
Kelapa parut ½ buah
Daun jeruk purut/wangi 7 lbr
Bawang putih 4 bh
Garam
Gula pasir
 Cara membuat:
  1. bawang putih, daun jeruk, garam, gula ditumbuk halus, campur dg kelapa parut.
  2. Kukus bumbu kelapa sampai tanak
 PENYAJIAN LONTONG CAP GOMEH
 Lontong dipotong-potong setebal 1 – 11/2 cm
  1. Masukkan lontong dalam piring cekung
  2. Tambahkan opor ayam
  3. Tambahkan sayur lodeh
  4. Tambahkan sayur labu siam
  5. Tambahkan sambal goreng hati & ampla
  6. Tambahkan semur daging
  7. Tambahkan telur pindang
  8. Taburi bubuk kedelai dan bumbu kelapa
  9. Paling akhir tambahkan meping atau kerupuk udang
  10. Siap disajikan
Salam

Tri Palupi/ Pipi

0 komentar:

Posting Komentar