Kamis, 17 November 2011

Gong Penutupan CFW

2 komentar
Haaaiiii NCC’ers dan para pembaca yang tercintaaa…

Mulai dari saat Gong Chinese Food Week NCC didengungkan oleh Bu Fat, mulailah bertebaran resep-resep simple hingga yang sulit, berurai pula info-info bahan, kegunaan, hingga latar belakang cerita-cerita tentang chinese art dan tradisi-tradisi di balik makanan tersebut.

Kami sangat berbangga hati telah menjadi Host event ini, di belakang layar..di antara kesibukan kami sebagai Pegawai, Tukang Masak, Tukang Kuwe..kami tetap senang dan ceria mengatasi hiruk pikuknya jalur email resep ke CFW…
Dalam Red Blog ini (hai Shirl…cutest blog ever!) kami berhasil membukukan 302 resep, 6 artikel dan 5 info bahan. Kami jua menetapkan rekor penyetor resep paling buuuanyak adalah mbak Ina Kornie (9 resep) kemudian Lusmi (8 resep) ….Hebaaat pisan!

Keterlibatan para members NCC benar-benar patut di acungi jempol .. tiada duanya ! Love this milis…Semoga kita semua selalu bisa menjalin kebersamaan, amiin.

Terlepas dari segala keisengan dan keseriusan 3Funky Host selama event ini....kami memohon maaf bila ada 1 sdt atau 1 sdm ganjalan di hati members atas kesalahan kami... xie xie *menjura-pada-suhu-subo-kakak-dan-adik-seperguruan

Sekali lagi, kami mengucapkan terima kasih atas kepercayaan Ibu Fatmah Bahalwan, Pak Wisnu Martono dan para Moderators, Citra tersayang yang mau mbantuin begadang untuk posting ke blog, para penyetor resep yang sangaaaaaat girang dengan “Red Badge” hasil karya mbak Ina Larizz…(hi Ina…your badge is very gorgeous !) ooow ... Termasuk Jenny Tanaka yg nyumbang tulisan "hao zhi" alias "enak" pada Badge CFW dan juga Ci’ Yuli Kuerumahan yang telah memberikan hadiah untuk
pemenang…(Ciiiiii…semoga sukses dan sehat selalu)….

So…event ini tidak akan berakhir sampai disini, cataaat bahwa yang berikutnya akan ada lagi event-event yang menyenangkan untuk di ikuti, karena kita hidup harus selalu bervariasi
seperti cap cay yang warna warni, penuh kreativitas…

Maka Gong kami dengungkan kembali sebagai penutup ……Goooooooong !!!

CFW secara resmi kami TUTUP!

Just rock on NCC, keep fighting in your kitchen..!!

Salam Kangen
3Funky Host
Nickejj, Shirley, Diyah
* Sampai jumpa lagi!

Rabu, 16 November 2011

CFW Punya Pemenang Looooo

2 komentar
Siang teman-teman NCC semua…..

Senang sekali Chinese Food Week NCC  terlewati dengan sangat riang dan suka cita, sebahagia nya kami yang terpilih jadi Host Funky oleh bu Fat tercintaa…

Kali ini 3Funky mau mengumumkan pemenang untuk “Penyetor Terbanyak” …pasti udah tau kaaannnn, Mbak Ina Kornie yang baik hatiiiii,  member kita yang berada di Australia, yang sudah bersusah payah tapi bersenang hati mengirimkan resep demi resep ke email kita…
Kontribusi nya untuk acara ini sungguh patut kami acungi jempol…
(ngacungin  jempol kita bertiga ..sambil senyam senyum). 
Sampai bingung kalau terima email dari mbak Ina…”waaa..asyiik ada lagi” “waaaa …asyik kirim lagiii”  haduuuuuh seru banget pokoknya…

Penyetor kedua,  Mbak Lusmi yang cantik… selain resep yang diajukan,  nilai plusnya adalah dengan menyelipkan wacana dan artikel untuk kesehatan,  saya dan Citra sempat bertemu dengannya langsung pada acara launching buku "Dari Gang III ke Mancanegara: Fatmah Bahalwan Enterpreneur”.

Untuk teman2 yang sudah ikut berpartisipasi…kami bertiga sangat berbahagia melihat ekspresi teman2 yang mengajukan resep… sungguh keterlibatan kalian tiada duanya…Keep fighting in the kitchen !!

Pemenang berhak mendapatkan suvenir keren yang disediakan oleh Yuli Kue Rumahan (xie xie, semoga rezekinya Kue Rumahan makin lancar ya Cik). Bagi yang menang mohon mengirimkan alamat pengiriman hadiah ke chinesefoodncc@gmail.com (cukup japri) beserta nomor telpon yang bisa dihubungi

Salam kangen
3funky
Nicke, Shirley, Diyah and Citra

Senin, 14 November 2011

Xiao Long Bao by Lany

3 komentar

Sajian penutup dalam event Chinese Food Week NCC ini dipersembahkan oleh Lany. Mata, pikiran dan lidah kita distimulasi oleh masakan yang terlihat sangat lezat. Alangkah sempurnanya pesta besar kita kali ini ya. Terima kasih Lany untuk menu penutupnya. (3Funky)

Dear Trio Funky CFW,

Mau lapor satu resep lagi buat CFW. Masih bisa kan? Xiao Long Bao ini salah satu menu favorit suami kalau sedang makan dimsum di restoran. Paling enak dimakan panas-panas, begitu digigit kaldunya langsung mengalir.

Karena ini percobaan pertama, masih belum bisa membentuk kulitnya dengan bagus. Kayaknya masih perlu banyak latihan nih... Biarpun kulitnya belum sempurna, tapi rasanya dijamin enak. Apalagi kalau disantap dengan cocolan cuka hitam dan irisan jahe. Slurrp...

Xiao Long Bao
Sumber: Majalah Sedap edisi 8/VIII/2007

Bahan kuah:
750 ml air
800 gram ceker ayam, memarkan
1 cm jahe, iris halus
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, potong-potong
1/2 sendok makan angciu (optional)
1/2 sendok teh merica bubuk
(note: aku tambah gelatin 1/2 sendok teh)

Bahan isi:
150 gram ayam giling
50 gram udang giling
1 sendok makan daung bawang, iris halus
1 cm jahe, cincang halus
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen

Bahan kulit:
180 gram tepung terigu protein sedang
1/8 sendok teh garam
100 ml air panas
25 ml air dingin
1/2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:
1. Kuah, rebus semua bahan kecuali angciu dengan api kecil sampai berkaldu.
2. Angkat ceker ayam. Potong-potong. Rebus lagi sampai mendidih. saring.
3. Tambahkan angciu. Rebus sampai mendidih (ukur 300 ml). Tuang ke
baskom. Dinginkan dalam lemari es sampai beku.
4. Potong-potong kecil puding kaldu.
5. Isi, aduk rata bahan isi dan bahan puding kaldu. Simpan dalam lemari es.
6. Kulit, seduh tepung terigu dan garam dalam air panas. Aduk dengan
sendok kayu.
7. Masukkan air dingin dan minyak goreng. Uleni sampai kalis. Diamkan 30 menit.
8. Bagi adonan menjadi 30 bagian. Giling tipis adonan sambil ditabur
tepung terigu. Cetak diameter 9 cm. Beri isi, tangkupkan kulit. Pilin
sambil diuntir bagian atasnya.
9. Kukus 6 menit dengan api sedang. Sajikan panas.

Salam,

Lany
http://kitchendeasobou.blogspot.com

Cakar Tulang Lunak by Diana Wuri

1 komentar
Wah resep yang ini bikin ngiler deh...memakai rempah-rempah, pasti sangat terasa sajian khas nya... (3funky)
Dear Para Hosts  yang baik hati,
Mumpung masih ada waktu, cepet-cepet deh setor resep semoga masih bisa mendapatkan badge nya yach...

Thanks,
Diana Wuri (Dina)

Cakar Tulang Lunak 
Resep: Diana Wuri

Bahan :
  • 2 kg (+ 60 potong)
  • 1 liter Air
  • 4 sdm Minyak Goreng utk menumis
Bumbu :
  • 100 gr Bawang Putih cincang halis
  • 2 bh    Bawang Bombay, iris tipis panjang
  • 100 ml Saus sambal
  • 50 ml   Saus Tiram
  • 100 ml  kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm Merica bubuk
  • 5 bh  Anis star atau pekak
  • 1 ruas jari  Kayu manis
  • 2 sdm  Minyak Wijen
  • Gula secukupnya
  • Kaldu secukupnya

Cara membuatnya :
  • Kupas kulit ari dan buang kuku cakar/kaki ayam cuci bersih dengan air mengalir
  • Goreng cakar dengan minyak panas sampai terendam minyak goreng dgn api besar spt berwarna kuning kecoklatan
  • Angkat lalu masukan dalam air es sampai terendam dan kelihatan kulitnya kering, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan bumbu lainnya, tumis sambil diaduk hingga harum. Masukkan air, cicipi rasanya sesuaikan dengan selera.
  • Tambahkan cakar/kaki ayam aduk hingga rata.
  • Tuang dalam panci presto dan masak selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan

Country Style Steamed Chicken by Alice

0 komentar
Laporan ini lama baru muncul di blog karena nyasar di spam. Nggak papa deh diunggah telat, anggap aja bonus lagu yaaaa hehe. Keluarga Alice suka sekali dengan menu yang satu ini karena dijamin sehat dan nikmat. Silakan tengokin cara membuatnya di bawah. (3Funky)

Halo Ibu Host…

Ini setoranku yang kedua, namanya Country Style Steamed Chicken. Masakan ini gampang banget bikinnya dan yang pasti enak banget, apalagi makan ama nasi panas, gak perlu lauk lain lagi. Keluargaku suka banget, dan feel good kalo makan ini karena ceritanya manu sehat gitu loh hihi…

Ini resepnya ya…

Country Style Steamed Chicken
Resep: Alice P

Bahan:
½ ayam, potong2
12 buah jamur shitake, rendam sampai empuk dan potong2
1 potong jahe sebesar ibu jari, gepuk2 sampai gepeng dan peras, ambil juice nya
4 sdt ki ci
15 kurma merah kering

Untuk bumbunya:
4 sdt saus tiram
2 sdt garam
2 sdt minyak wijen
½ sdt gula
1 sdt kecap asin
Merica secukupnya

Potongan daun bawang untuk taburan

Cara Membuat:
  • Campur ayam dengan bumbu
  • Masukkan kurma, ki ci, juice jahe dan jamur
  • Diamkan selama minimum 2jam
  • Kukus selama 20menit (api besar)
  • Sesuaikan rasa sebelum api dimatikan
  • Taburi potongan daun bawang sebelum disajikan
Selamat mencoba dan semoga suka!

Alice
www.iloveicookibake.blogspot.com

Jumat, 11 November 2011

Sarang Burung Walet - Sumber: Milis NCC

7 komentar
Sejak Lusmi mengirim resep minuman dari sarang burung walet, milis NCC diramaikan oleh berbagai pertanyaan seputar bahan makanan yang satu ini. Rupanya meskipun sarang burung walet sudah sangat tersohor, tidak banyak orang yang pernah mengkonsumsi atau sekedar melihatnya. Maklum saja, harga sarang burung walet mulai dari Rp 10juta hingga menyentuh Rp 30 juta per 1 kilogramnya (bergantung pada kebersihan dan kualitas). Sangat fantastis bukan.

Dengan seizin yang memberikan informasi, thread permbicaraan tersebut kami unggah ke blog ini. Semoga bisa memberikan wawasan bagi kita semua. (3Funky)

Photo credit: Theressa
===============

Lusmi (menjawab pertanyaan Intan):
Mba Intan,
Aku belinya di TTS (jaya abadi) petak sembilan glodok. Kemarin sekalian borong semua bahan cfw, dari saos, kaldu, bumbu, kecap, jamur, dll. Haisom, teripangn sarang burung juga jual, termasuk lo han kuo.
Ada yg japri tanya juga ttg lokasi dan harga bird nest ini, sekalian dijawab ya,
Harganya per ons berkisar 2jt - 2,8jt tergantung kualitas.
Yang dipakai hanya sarangnya saja, tapi kadang yang dijual masih ada bulu burung menempel (mempengaruhi harga jual).
Sarang burung ada dua macam: dikembangkan di rumah dan goa. Lalu dikategorikan lagi: ada yg tebal dan tipis, bentuk lempeng atau mangkuk/setengah bola, ada yg dipadatkan ke sampingnyaa atau tipis2.
Yang kemasan dan kualitas tinggi sering dijadikan buah tangan/oleh-oleh untuk kolega.
Kira2 begitu :) karena dulu semasa kerja, boss suka minta tolong dibelikan. Jadi tahu sedikit2 saja. Sekarang kalau mau beli tinggal bilang mau yang bersih untuk konsumsi sendiri. Beres. Hihihi...
Salam,
Lusmi

Catatan: Belinya satu kotak satu ons bisa untuk 20 mangkuk.

===============

Siska:
Hai mbak intan, mau membantu sedikit soal sarang burung.
Yg berbulu jelas lebih murah tapi ga murah2 banget juga. Tapi lebih enak beli yg sudah bersih. Dulu waktu hamil anak pertama, mertua beli yg masih ada sedikit bulu.. Duuhh... Nyabutin tuh bulu harus pake pinset + penerangan yang benar-benar terang + bantuan kuku jari + kulit yang tebal karna dibersihin nya dalam keadaan sarang burung tersebut direndam dan sudah lunak. Karna klo masih kaku gitu, susah banget.. Sejak saat itu, mertua ga mau lagi beli yang kotor dan yg masih ada bulunya itu disimpan saja sama mertua saking kapok pinggang pegaaaalll...


Semoga membantu ya mbak,
Siska

===============

Theressa:
Hehehehe iya jelas mahal harga yang bersih, kalau kualitas bagus bisa 2kali lipat, aku share aja yaa disini, dua orang kerja dari sarang burung kotor (ada bulu) sampai bersih 4hari cuma dapet 350gram kerjanya berdua, satunya bersihin, satunya membentuk, belum penyusutan berat dari bulu, karna sarang burung yg ada bulu itu kadang bukan hanya ada bulu, ada juga pecahan2 telur dari si burung walet dan pasir-pasir. That's why harganya agak jauh kotor dengan bersih.

Terus kalau untuk makan sendiri khasiatnya semua sama, kualitas mangkok, siku, flek, remukan, kaki. Bedanya hanya ditekstur dan "keindahan" saja. Kalau mangkok, siku n flek, dimasak secara tepat hasilnya akan seperti makan bihun, kalau remukan akan seperti makan bubur dan kalau kaki seperti makan tulang muda, dikukus berapa lama pun akan garing.

Orang asing lebih suka mangkok, karena teksturnya pas dan bentuknya bagus, kalau mau kasih orang dilihatnya pantas. Orang singapore dan hongkong anti dengan sarang burung yang flek, sebenarnya flek ini bukan karna burungnya sakit atau apa, tapi karna kelembaban didalam rumah burungnya yg kurang tepat. Tapi mereka yang uangnya pas2an ada juga yg beli flek, dan kalau mau makan fleknya digunting dulu lalu dibuang.

Oya,, kalau beli sarang burung yg sudah bersih, coba agak dicium, kalau baunya masih agak anyir atau amis, itu masih oke untuk dikonsumsi, tapi kalau bau itu telah hilang berarti kandungan H2O2 di sarangburung itu tinggi, yang asli tidak pakai H2O2 akan ada baunya, karna kalau mengkonsumsi yg mengandung H2O2, rasanya bukan jadi obat yah, malah akan menjadi penyakit, sebenarnya H2O2 ini boleh dikonsumsi dengan batas2 kewajaran, saya sendiri produknya sampai di"karantina" sama pemerintah hongkong, karna di china ketahuan ada yg mengandung nitrit terlalu tinggi, untung saja saya lolos, bukan bermaksud promosi, cuma share saja, bagaimana membedakan sarang burung yang asli dan tidak, karna orang membeli mahalkan utk kesehatan, bukan sebaliknya.

Saran saya, kalau memang untuk makan sendiri, rasanya cukup beli kualitas siku atau flek yang bersih karena khasiatnya benar2 sama, dan tidak ada pengaruh apapun, lain lagi kalau utk memberikan hadiah ya,, akan lebih enak dipandang kalau beli kualitas super atau kualitas satu. Sekian dri saya, maaf kalau kepanjangan. Tapi semoga bermanfaat untuk semua
Warm Regards,
Theressa


 ===============

Informasi Aneka Produk / Bahan dalam Kuliner China - Ditulis oleh Lusmi

12 komentar
Seringkali kita bertanya-tanya bagaimana bentuk, kegunaan dan cara mengolah sebuah bahan dalam kuliner China. Tak jarang kita sering melihat bahkan mungkin sudah pernah mengonsumsinya di rumah makan atau acara pesta tanpa sepenuhnya menyadari kehadiran bahan tersebut. Lusmi membagikan pengetahuannya bagi kita semua. Artikel Lusmi ini sebagian besar bersifat spesifik untuk produk dan merk yang dicantumkan (beda saus beda rasa). Semoga bermanfaat. (3Funky)

Rice Vinegar
Rice Vinegar = Cuka beras
Komposisi: air, ketan beras, arak putih
Isi: 600 mg = 600 ml
Digunakan pada beberapa masakan atau nasi. Rasa cuka beras ini lebih halus dan tidak terlalu asam dibandingkan dengan cuka beras lainnya.









Soy Sauce Mushroom
Soy Sauce Murshroom Pearl Bridge River = Kecap Asin Rasa Jamur
Komposisi: air, kacang kedele, garam, gula, tepung terigu, jamur
Isi: 600 ml
Sebagai kecap asin dengan rasa jamur. Cita rasanya yang khas tidak bisa digantikan dengan kecap asin biasa







Minyak Wijen
Sesame Oil = Minyak wijen = Pure Huile de Sesame = Minyak Bijan Puteh = Mua Yu
Komposisi: 750 ml
Isi: minyak murni dari biji wijen yang dipanggang.
Untuk menambah harum dan aroma. Beberapa tetes untuk seasoning, marinating pada salad, sup, stew, atau sebagai minyak goring pada masakan cah.







Saus Abalon

Saus Abalon = Abalone Scallop Sauce
Komposisi: air, gula, ekstrak abalone, garam,starch, scallop, wheat, soybean product
Isi: 380 gr
Saus ini enak sekali jika digunakan pada cah sayur atau daging, bahkan nasi goreng.





 
Saus Plum
Saus Plum = Shantou Salted Plum
Komposisi: plum, garam, air.
Isi: 350 gr
Rasanya asam manis, digunakan sebagai campuran saus bebek peking (hoisin sauce sering digunakan, namun pemakaian yang benar adalah saus plum) , selain untuk campuran masak daging-dagingan.





  


Saus Hoisin
Saus Hoisin
Komposisi: kedelai, terigu, air, garam
Isi: 350 ml
Digunakan sebagai dipping gorengan ataupun sebagai olesan ayam panggang.









Saus Char Siu
Saus Char Siu =Chinese Barbeque Sauce = Saus Chasiu
Komposisi: gula, air, garam, bawang putih, kedelai, madu, barley, dll.
Isi: 240gr
Digunakan untuk rendaman daging ayam, atau daging isi bakpao.








Saus Lada Hitam
Saus Lada Hitam = Black Pepper Sauce
Komposisi: cabe, lada hitam, gula, tomat, tepung, bawang putih,dll.
Isi: 230 gr
Digunakan umumnya dengan cah daging sapi.








Maltose
Maltose
Komposisi: maltosa, tepung tapioka, air
Untuk membuat roti, kue, pada saus dan makanan, terasa lebih enak dan dibandingkan gula, kadar lebih rendah pada lemak, karbohidrat dan kalori. Selain itu, maltose adalah jenis mono-glyceride, seperti madu dan tidak kering, misalnya untuk spare ribs.





Tahu Putih
Tahu Putih
Komposisi: air, kacang soya, garam.
Isi: 454 gr
Selain untuk teman makan bubur, juga untuk masakan cah.









Tahu merah
Tahu Merah = Beancurd = Fu Chung Beancurd
Komposisi: tahu, terigu, angkak, garam.











Vetsin
Vetsin = Micin = MSG
Rasa vetsin ini agak berbeda dengan produk lainnya. Penggunaannya tidak terlalu banyak.










Kecap Ikan
Kecap Ikan = Fish Sauce
Komposisi: air, ekstrak anchovy, kaldu ikan dan garam.
Isi: 750 gr , tersedia dalam bentuk botol kecil dan besar.










Ngohiong
Bumbu Gohiong = Five Spice Powder
Komposisi: Fennel seed, coriander seed, star anissed, cassia, mandarin peel
Terdiri dari 5 macam bumbu untuk berbagai masakan.










Kaldu Kamur
Kaldu Jamur = Mushroom Sauce
Tersedia dalam kemasan besar dan kecil.
Kaldu ini memiliki cita rasa manis dan asin yang khas sehingga menjadikan segala jenis masakan menjadi terasa lezat.









Lo Han Kuo
Lo Han Kuo = Buah Lo Han
Di pasaran dijual dalam bentuk kemasan sachet atau kotak yang tinggal diseduh air panas. Buah ini berkhasiat untuk menurunkan panas dalam, dan tidak perlu menambah gula batu, karena ketika direbus, air rebusan menjadi manis.








Jamur Pohon Teh
Jamur Pohon Teh = Cha Su Ku
Digunakan untuk masakan kuah ayam atau cah. Berkhasiat sebagai anti kanker.











Jamur Shitake
Jamur Shitake
Digunakan untuk masakan kuah, cah, atau isi bakcang











Jamur Kuping
Jamur Kuping
Untuk berbagai masakan kuah atau cah.











Jamur Bambu
Jamur Bambu
Bamboo Fungus
Isi: 100 gr
Digunakan untuk berbagai masakan kuah atau cah.









Daun bakcang
Daun Bakcang  
Penggunaannya: daun direndam air, lalu siram air panas, sehingga daun menjadi lemas dan bisa digunakan untuk membungkus bakcang.










Tepung Tang Mien
Tepung Tang Mien = Wheat Starch
Sebagai bahan dalam pembuatan berbagai kudapan, misalnya kiam ke, choi pan, atau dimsum hakau.










Tepung Sang Fen
Tepung Sang Fen
Mirip dengan tepung sagu, baik dari penampilan maupun penggunaannya. Perbedaannya adalah tepung ini konsistensinya lebih baik, dalam arti ketika digunakan sebagai dasar sup, misalnya sup jagung, sup hisit, atau kuah cap cai, ketika masakan menjadi hangat atau dingin, konsistensi kuah tetap kental dan tidak mencair.







Saus Sambal
Saus Sambal
Rasa asam manis, untuk sambal cocolan pada kiam ke, choi pan, atau spring roll.











Ki Ci
Ki Che = Wolfberry = Ki zhe = Kichi
Mengandung banyak vitamin A yang berkhasiat untuk mata.








Paket Ayam Tim Obat
Paket Ayam Tim Obat
Di dalamnya (atas ke bawah, kiri ke kanan):terdapat ki che, biji teratai/lien che, red dates/angco, daging longan/longan ba, huai san/umbi2an, huai san/sejenis ginseng.
Biasa diminum anak-anak untuk masa pertumbuhan, pria untuk stamina, dan wanita pada masa nifas.



Ang Cau / Cau / Tape Ketan Merah
Bisa untuk masak kodok sayur asin, lindung ca fumak, toge sapi, atau sop kepala ikan.





Fu-Chung Beancurd / Tahu Merah
Dimakan langsung tanpa diolah lagi. Kodimen untuk masakan bubur putih. Atau ditaburkan di atas masakan kepala ikan.










Untuk wilayah Jakarta, bahan-bahan tersebut bisa di:

(1) TTS (singkatan dari Tjong Tjhong Sen) a.k.a. Jaya Abadi Petak Sembilan Glodok
Jalan Medan Glodok Selatan No. 39-41
Jakarta Utara
Telpon: 021-6297888

Ancer2nya:
(1) Jalan Gajah Mada, masuk dari samping Glodok City sebelum jembatan metro. Itu namanya jalan petak sembilan.

(2) Kalau dari Hayam Wuruk (asumsi jalan kaki),  berhenti di glodok city, masuk ke area pancoran, ada gang sebelah kiri. Itu petak sembilan. Kalau gloria masih lurus lagi sebelah kanan. :)
(3) Kalau lihat dari gloria, lokasinya diseberangnya (kanan chandra). Ke arah kiri glodok city, ada gang petak sembilan, dekat Tian Liong toko yang jual alat-alat katering atau restoran/perlengkapan perang masak. Gang petak sembilan itu antara glodok city dan tian liong. Lebar jalannya 3-4meter gitu lebarnya. Dalam gang itu ada yg jual buah, kain, baju, Nah toko TTS unik. Depan tokonya ada jembatan kecil warna merah kayak di Kebon Raya Bogor , cuma semeter gitu. Kalau toko lain kan langsung pintu terbuka lebar. Tokonya sebelah kiri.

Additional note: Hari ini baru tau dari Ciang Mimi, dan sudah dikonfirmasi ke TTS Petak Sembilan/jaya abadi, kalau mereka bisa ditelpon dan antar sesuai rute mobil boxnya. Facebooknya: Jayaabadi888@yahoo.com. Terima kasih ya

Klik gambar bb get direction:
http://maps.BlackBerry.com?lat=-6.14237&scr_z=0&lon=106.81313&label=Gang+Pancoran+1%2C+Roa+Malaka%2C+DKI+Jakarta%2C+Indonesia&address=Gang+Pancoran+1&city=Roa+Malaka®ion=DKI+Jakarta&country=Indonesia&postalCode=11230&z=0

Host note: silakan menambahkan jika ada referensi toko lain. Kirim keterangan lengkap ke: chinesefoodncc@gmail.com.

==============

Tambahan informasi dari Mariata Oei via milis NCC (17 Nov 2011):

Mbak, mau informasi yg setau aku aja y..

Plum sauce bisa digunakan untuk celupan untuk ayam goreng
Mushroom sauce kalau ngak salah bisa menggantikan saus tiram versi vegan
Light Soy Sauce sepertinya bisa menggantikan kecap asin, biasanya kucampur ama tim telur (mirip cawan mushi gitu)
Hoisin Sauce katanya dipakai di lumpia, bebek peking
Charsiu Sauce bisa dipakai untuk buat charsiu b*b* panggang atau ayam panggang
Xo Sauce biasanya dipakai untuk tumisan (yg aku tau seafood)
HP Sauce biasanya dipakai untuk steak

Salam enak,
Mariata


==============

Tambahan informasi dari Lusmi via milis NCC (17 Nov 2011):

Vita,
Barbeque sauce hanya ditambah ke ayam potong kecil2, rendam, di tumis, jadi bahan untuk isian bakpao, untuk tambahan daging di nasi goreng abalon scallop resep cfw, atau dimakan seperti nasi campur.

Light soy sauce yang depannya gambar ikan malas, itu hanya disiram ke piring dengan ikan kakap merah/ikan malas, atasnya irisan jahe, sereh, cabee. Kukus/tim. Hidangkan.

Plum sauce, dioles ke iga, bakar. Beres.
XO sauce, masak ke cah sayuran, jamur shitake, dll. Enak banget untuk tumisan kacang panjang atau buncis. Caranya: Kacang panjang potong 10-15 cm. Goreng sampai agak lemas\kuning2. Trus minyak, bawang putih, daging ayam cincang, X0 sauce, kecap ikan dikit. Aduk rata. Masukkan lg kacang panjang..aduk bentar n makann
Resep lain...tahu sutra ditim atasnya taro xo sauce.

Hp sauce? Laaah aku ada resep namanya resep disayang mertua (resep kakakku, katanya nama resepnya gitu wakakakak) salah satunya pake ingredient ini. Daging direndam dengan aple vinegar, buang. Taruh di kuali, masukkan bawang putih bonggolan,HP sauce, saus tiram dll (mesti cari lagi dimana resepnya), masak 2 jam. Ada step nya sehingga daging empuk. jadi deh. Resep hanya tumplek tumplek. Tapi bisa juga, kalau saat barbeque rame-rame, untuk steak. Hidangkan saus plum (manis), saus hp (asin) yang mana yang disukai tamu.

Hoisin sauce? Bisa untuk cocolan daging panggang, bebek panggang, lumpia goreng. 


Mushroom sauce. Ini sering disebut kecap item. Rasanya tidak manis, membuat masakannya lebih kehitaman.
Pas deh untuk resep penang char kway teow.
Atau ketika masak isian bacang, biasanya koq masakan kita ga sehitam yang jualan? Padahal sewaktu rendam daaging, hitam. Setelah di cah, pucat. Kalau pucat kan jelek. Nah tambahkan saja mushroom sauce ini sedikiit saja.
Atau sewaktu goreng bihun, mie, kwetiaw, bumbu sudah pas, warna masih kurang, masukkan mushroom sauce ini sedikit.
Begitu kira-kira :)
Salam,
Lusmi 

Sup Tahu Zechuan dan Perut Ikan Cah Sawi by Lisa Basuki

1 komentar
Wah tuuuh kan ....bu Lisa becandanya gaya banget, style engkong-engkong Chinese... ! Sekali timpuk "Tlio Pangki"....langsung dapet Dua Resep....haiyaaa ga nolak bu Lisaaa...kita terima dengan sukacita !! (3funky) 

Haiyaa.... tadi cape' cape' wo kilim, ngak taunya lesep pelu ikan ketingalan... juga lesep supnya ada yang kulang.... haiyaaa....
Ini wo kilim lagi yang lengkap yaa... nyangan ditolak ya Tlio Pangki... sye sye.... pokoknya wo ai ni laaa...
Nyang penting cia fen nya hau cek laaa....

Sup Tahu Zechuan

Bahan :
2 bh  Tofu, potong dadu
750 cc Kaldu ayam
200 gr ayam fillet, potong dadu
200 gr udang kupas, potong-potong  sepanjang 2cm
2 bh jamur hiokio, rendam, iris tipis
1 sdm  jahe, potong bentuk korek api
1 sdt  minyak dari cabai giling tumis
1 sdt  minyak wijen
10 btg kucai, iris halus
½  sdt lada halus
1  sdm kecap ikan
1  sdm air jeruk nipis
½  sdt gula pasir
4  bh  cabai kering, potong-potong sepanjang 1 cm
2  sdm minyak goring
1  sdm tepung maizena, laurtkan dengan

Haluskan :
3 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goring, tumis bawang putih hingga harum dan kuning kecoklatan, masukkan potongan ayam dan udang, aduk sampai berubah warna
2. Tuangkan kaldu dan semua bahan, kecuali wijen dan kucai. Masak sampai mendidih, kecilkan apinya selama 10-15 menit sampai kuah menjadi agak pekat.
3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, dan minyak wijen. Aduk rata.
4. Hidangkan panas dengan taburan irisan daun kucai

Perut Ikan Cah Sawi

Bahan :
100 gr  perut ikan (seperti kerupuk kulit ) matang siap pakai, rendam sampai lunak, tiriskan dan potong-potong
100 gr ayam fillet , iris tipis
100 gr udang kupas
200 gr sawi caisim, potong 3-4 cm
3 siung bawang putih cincang
1 cm jahe, memarkan
1 sdt air jeruk nipis
¼ sdt gula pasir
¼ sdt lada bubuk
1 sdm kecap ikan
100 cc air
2 sdm minyak ayam/minyak goring
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 50cc air

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak ayam, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning dan harum. Masukkan ayam dan udang, beserta lada, air jeruk dan gula. Aduk cepat hingga berubah warna.
2. Masukkan perut ikan, kecap ikan, dan 100 cc air. Aduk cepat sampai cairan hamper habis. Masukkan sawi, aduk terus sampai matang tetapi masih renyah. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga cairan mengental.
3. Segera angkat dan hidangkan..

Gong Bao Ji Ding by Lany

0 komentar
Resep yang ini sudah lama ingin di coba tapi belum jadi aja...penggunaan cabe kering dan harum nya ketika masakan ini di sajikan benar-benar membuat kewalahan mengatur air liur....hehehehe  (3funky)

Dear Trio Funky CFW,

Baru sempat posting sekarang, semoga masih keburu.
Sebenarnya ini masaknya sudah agak lama, tapi baru berhasil ngirim sekarang.
Moga-moga aja masih bisa dapet badge CFW.
Kali ini aku bikin Gong Bao Ji Ding. Kayaknya sih ini sama dengan Ayam
Kung Pao. Maaf ya, kalau ada yang sama.


Gong Bao Ji Ding
(Chicken with Dried Chillies)

Sumber: The Food of Asia, terbitan Periplus

500 g dada ayam
1/2 sendok teh garam
1 putih telur
2 sendok makan angciu (optional)
2 sendok teh maizena
minyak untuk menggoreng
1 sendok teh bawang putih cincang halus
1 sendok teh jahe cincang halus
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan cuka beras
1 sendok teh gula
2-3 cabe kering, iris 1 cm, goreng hingga renyah dan kecoklatan
1 sendok makan daun bawang iris tipis
2 sendok makan kacang tanah goreng, buang kulitnya


Potong dada ayam 1/2 x 2 cm.
Lumuri dengan garam, putih telur, ang ciu, dan maizena.
Sisihan 2-3 menit sambil memanaskan minyak untuk menggoreng.
Goreng ayam sampai terendam dengan suhu sangat tinggi selama 30 detik,
tiriskan dan sisihkan.
Sisakan kira-kira 1 sendok teh minyak di wajan. Tumis bawang putih dan
jahe selama beberapa detik, lalu tambahkan kecap asin, cuka, dan gula.
Aduk rata, lalu masukkan ayam, cabe kering, dan daun bawang. Tumis 3-4 menit.
Masukkan kacang goreng, hidangkan segera.


Salam,

Lany
http://kitchendeasobou.blogspot.com

Kuetiau Singapura by Lisa Basuki

0 komentar
Ibu Lisa ini....seorang Pecinta Kuliner Sejati, sangat memahami Bahan dan Resep...termasuk management waktu dalam mengolah sebuah bahan menjadi Makanan yang sempurna ..(catat : Penampilan akhir) ...yang satu ini kelihatannya management waktu "buru-buru" ,,,,hehehehe keburu-buru laper maksudnya..... (3funky) 
Duh.. waktu tinggal beberapa menit lagi... sementara beberapa masakan dan potret2 sudah beberapa hari dibuat... apadaya belum ada waktu untuk dikirim ke 3host funky yang bahenol2...

Ini aja yg sempet diketik resepnya...

KUETIAU SINGAPURA
Resep: Lisa Basuki
Untuk 5-6 orang

Bahan  A :
250 gr daging has dalam, iris tipis
1 sdm  kecap asin
2 siung bawang putih, haluskan
¼ sdt  lada bubuk
¼ sdt  soda kue

Bahan B :
500 gr kuetiau basah
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin

Bahan C :
1 sdm  saus tiram
1 sdm  kecap asin
2 sdm  kecap manis
1 sdt  minyak wijen
1/4 sdt  lada halus
1 sdt  tepung maizena, larutkan dengan 125cc air
100 gr sawi hijau/caisim
100 gr tauge jumbo, atau bisa juga tauge kedelai
Minyak goring

Cara membuat :

1. Campur bahan A, aduk rata, simpan di kulkas selama 15 menit
2. Didihkan 1 liter air, masukkan kuetiau basah, aduk sebentar, lalu angkat dan tiriskan.
3. Tuang dalam mangkuk besar, bubuhkan minyak wijen dan kecap asin, aduk dengan sumpit sampai rata dan tidak menggumpal, sisihkan
4. Masukkan tauge dan sawi hijau dalam air mendidh bergantian sebentar saja sampai  cukup  matang tetapi tetap garing. Angkat dan celup dalam air es, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
5. Tumis campuran daging ( bahan A ) . Aduk cepat sampai berubah warna, masukkan kecap asin, saus tiram, dan lada. Aduk rata, masukkan maizena yang telah dicairkan. Aduk hingga kental.
6. Tata kue tiau dalam mangkuk, tambahkan tauge dan sawi rebus, siram dengan campuran daging.
7. Siap disantap hangat-hangat….

NB : Lakukan pemotretan sesudah makan, karena dengan perut lapar hasilnya tidak akan maksimal…
( masakannya keburu habis dicomotin…ha haa haaa… )

Pudding Chocolate Mango by Chandra

0 komentar
Ya Chandra, ini termasuk Chinese Dessert..... memang lagi musim Mangga, jadi kita harus banyak akal  ! Nah ini dia resepnya...yang segar... (3funky)



Coba2 ikutan ya mbak2 Host ...
Kebetulan beberapa waktu yg lalu ada kiriman mangga banyak sekali, bingung mau diapain, akhirnya coba2 dibuat puding., dengan resep kira2 sendiri....moga2 aja cocok dan bisa diterima sbg chinese dessert......( Moga2 istilahnya bener ya...CMIIW para suhu)

Bahan2 A ;
1 pak agar2 bubuk warna putih
2 buah mangga gadung ukuran.
  Sedang, potong kotak2 kecil
1 kaleng susu kental manis
750 cc syrup rasa mangga (aku
  pakai abc
2 kuning telur kocok lepas.

Bahan B :
1 pak agar2 bubuk warna coklat
600 cc air
1 kaleng susu kental manis
3 sdm coklat bubuk larutkan,
3 sdm gula pasir (bisa ditambah
  kalau krg manis)

Cara Membuat :
Bahan A.

- campur susu dgn syrup, aduk
 rata, sisihkan.
- larutkan agar2 bubuk dgn cam
 puran syrup dan susu, dan po
 tongan mangga, tambahkan ko
 cokkan kuning telur. Aduk rata
- masak dengan api sedang sam
 pai mendidih. Angkat
- tuang kedlm cetakan. Sisihkan

Bahan B
- campur susu dengan air dan la
 rutan coklat serta agar2 bubuk,
 masukkan jg kocokan kuning te
 lur beserta gula.
- aduk rata, lalu masak sampai
  mendidih,
- angkat dan tuangkan pelan2 ke
  atas agar2 yg terdahulu.
- Dinginkan....

Catatan; bisa disajikan dgn vla vanila atau tanpa vla.

Salam
Chandra.

Kuo Tie by Theressa

0 komentar
Walaupun buru-buru disempetin.....waaah jadi lo Kuo Tie nya, yg bikinnya bilang Enyyaak...lah kok jadi penasaran..(3funky)


Lapor lagiii.. Hadeehh maaf yaa trio host funky,, diakhir2 malah baru sempet (ato disempetin?? hehehehe) laporan ni..

Resepnya aku ambil dri webnya cik stella, isiannya aku pakai ayam, pertama bikin kulitnya kurang tipiiissss, tapi terakhir2 bisa juga dapet tekstur kulit yg aku mau, jadinya enyak enyak enyaaakkkk

Ini dia resepnya:

Kuo Tie
Sumber: Stella


Bahan Kulit:
250 gr terigu protein sedang
115 ml air panas (bisa dikira-kira sendiri sesuai kelembaban terigu)
1 sdt garam

Bahan Isi:
200 gr daging cincang (aku pakai chicken bagian paha)
100 gr udang iris halus
100 gr sawi putih, iris halus
1 sdm bawang putih cincang
2 sdm daun yansui/ daun ketumbar / ciliantro, iris halus
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdm minyak wijen
1 sdt arak merah/ angciu
2 sdm kecap ikan
½ sdt merica
½ sdt vetsin
1 sdm sagu/ maizena

Cara Membuat:
Isi:
Campur semua bahan isi menjadi satu, sambil diremas remas dan menjadi rata, sisihkan

Kulit:
1.Letakan terigu dalam wadah, siram dengan air panas, aduk dengan sendok kayu, ulenin hingga cukup kalis, diamkan selama 15-30 menit.
2. Tipiskan kulit membentuk lembaran bulat, gunakan roll untuk menipiskan, sisihkan
3. Taro adonan isi di tengah lembaran kulit, tengkuk sehingga membentuk menjadi ½ lingkaran, kerutankan kulit.
4. Siapkan wajan anti panas (aku pakai wajan martabak) dengan 2 sdm minyak, masukkan kou tie dalam minyak panas, tutup, bila bawah sudah coklat, siram dengan air, tutup, biarkan air nya sat, angkat.
5. Kuo Tie siap disantap.

Nasi Tim Ayam Jahe by Jessica Adri

0 komentar

Nasi Tim Ayam Jahe ini sepertinya nikmat sekali ya. Apalagi kalau ukuran giant gini, bisa menikmatinya sepiring berdua dong..ehhmm

Mau setor di detik-detik terakhir. Ini setoran keempat dan terakhir untuk event CFW ini. Kali ini membuat nasi tim ayam jahe, dimana nasi timnya dibuat dengan nasi ayam jahe dan saya gabungkan supaya menjadi nasi tim. Karena hanya untuk porsi 2 orang, jadinya saya buat di satu wadah besar, makanya dinamakan giant karena ukurannya besar. Saya membuatnya dengan cara yang tradisional, yaitu diaron dan dikukus. Hasilnya enak banget.


Ini resepnya yah....


GIANT NASI TIM AYAM JAHE

Bahan ayam kecap:
1 siung bawang putih - memarkan
100 gram dada ayam fillet - potong kotak
1 bh jamur shitake kering/segar - potong kecil (kalau yang kering, direndam dulu dengan air matang hingga lunak)
1 sdm minyak sayur
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak ikan
4 sdm kecap manis
50 ml air
garam, lada, gula secukupnya

Cara membuat ayam kecap:
- Panaskan minya, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, tunggu sampai berubah warna.
- Beri saus tiram, minyak ikan, kecap manis, garam, lada dan gula. Aduk lalu tuangi air.
- Masukkan jamur shitake. Aduk dan biarkan sampai air susuh setengahnya. Sisihkan.

Bahan nasi jahe:
200 gr beras
600 ml air kaldu ayam (dari ayam kampung) - air kaldu disesuaikan dengan jenis beras
suiran ayam secukupnya
2 ruas jahe - potong kotak kecil
2 siung bawang putih - potong kotak kecil
2 sdm minyak wijen
1 sdm minyak sayur
garam, lada, gula secukupnya

Cara membuat nasi jahe:
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen lalu masukkan potongan jahe, tunggu sampai keluar wangi jahenya lalu masukkan bawang putih.
- Masukkan beras, aduk-aduk. Beri garam, lada, gula lalu air kaldu dan suiran ayam.
- Masak hingga air susut dan sudah aron.

Mengukus:
- Panaskan kukusan.
- Masukkan ayam kecap kedalam wadah yang besar, lalu letakkan aronan nasi jahe ke atasnya. Tekan-tekan hingga padat. Beri 2 sendok sayur air kaldu ayam.
- Kukus dengan api kecil lebih kurang 45 menit atau sampai matang.
- Setelah matang langsung disajikan. Lebih enak dimakan hangat.



--

Best regards,


~Jessi~

Lek Tau Suan by Ahiong

0 komentar

Lek Tau San ini hidangan dessert mungkin ya, dilihat dari fotonya kkebayang makannya anget - anget, kuahnya diseruput, terus ketemu Cakwe yang gurih. BIkin kepengen deh...

Mau setor laporan CFW, walaupun sudah menit-menit terakhir.

Lek Tau Suan

Bahan :
250 gr   Kacang Hijau tanpa kulit
 10 lbr   Daun Pandan
1000 ml Air
250 gr   Gula Pasir
  50 gr   Sagu (Larutkan dgn sedikit air)

Pelengkap :
Cakwe



Cara :
  • Rendam kacang hijau tanpa kulit 1 jam, tiriska
  • Kemudian masak kacang hijau, daun pandan hingga kacang hijau matang
  • Masukkan gula g asir (bisa disesuaikan dengan selera)
  • Kemudian tuang larutan sagu
  • Hidangkan dengan potongan cakwe
Salam
Ahiong
sagitacake

Hakau Udang by Dee Riza

0 komentar

Selain Hakau Udang berikut ini, Dee Riza juga mempersembahkan Shui Jiao untuk event spektakuler ini



HAKAU UDANG 
resep NCC modifikasi Dee Riza

Bahan A.
300gr   Udang Kupas
1 sdm   tepung sagu
1 sdm   Minyak Wijen
½ sdt    Vetsin/chicken powder (aku ganti merica bubuk)
1 sdt     Garam
2 batang daun bawang


Bahan B:
150 gr  tepung Tang Mien
50 gr    tepung sagu
2 sdm   minyak sayur
250ml   air mendidih
¼ sdt    Lada
½ sdt    Gula



Cara mebuatnya :

   1. Aduk semua bahan A hingga rata
   2. Bahan B semua diaduk rata, lalu diseduh dengan air mendidih dan minyak sayur, dinginkan, uleni hingga kalis.
   3. Tipiskan adonan tepung, cetak bentuk lingkaran. Beri  1 sdm bahan isi, kemudian bentuk wiron.


=dee riza=

Jamur Krispi Asam Manis by Apricia Ayang

0 komentar

menurut Ayang, sajian jamur ini jika dibuat dengan penuh cinta dan sepenuh hati, rasanya tak kalah nikmat dengan sajian ayam atau udang.


dear trio funky..

mohon diterima laporanku  dimenit_menit terakhir ini..
*sangat ingin dapat badge yang keren ituuhh*

ini bukan resep yang spektakuler, penyajiannya pun biasa saja.
yang membedakan hanya ini dibuat dengan penuh cinta dan dipersembahkan dengan sepenuh hati
hahaha,lebay..
terinspirasi dari ayam dan udang asam manis, tapi bahannya diganti dengan jamur tiram,maksudnya biar sekalian
makan sayur buat anak-anak.



ini dia resep nya..

jamur krispi asam manis

250 gr jamur tiram yang lebar
250 gr terigu segitiga
2 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1 bks kaldu ayam bubuk
1 butirkuning telur kocok
1 liter minyak untuk menggoreng

cara buat:

cuci bersih jamur,peras sampai kering lalu sobek2,sisihkan
haluskan semua bumbu, lalu tambahkan telur aduk rata
tambhkan terigu sampai terbalut
panaskan minyak sampai panasnya sedang
goreng jamur dengan cara masukkan satu persatu agar tidak saling menempel
goreng sampai kering.
angkat dan tiriskan

saus asam manis

tumis 1 siung bawang putih geprek, tambahkan saus tomat botolan beri air
tambahkan gula dan garam.
tes icip, kalau sudah enak tambahkan maizena yang sudah diencerkan, adu rata, biarkan mendidih.
angkat dan siram keatas jamur krispi tadi
siap disajikan..

ini bisa dihidangkan dengan saus asam manis, tapi aku ngga buat saus nya karena balita ku kurang suka pakai saus nya
nah, demikian laporan sederhana ini, 
mudah2an diterima yaa..
terimakasih sangaaaatt   :))

salam ,
~ayang~

Mie Goreng Nyonya Kin Nam by Lavensy Nawawi

0 komentar

Wah,kita  pasti sama senangnya dengan Vensy karena mendapatkan resep Mie Goreng  ini. 
Mie Goreng yang praktis dan pasti nikmat, mau coba?


Mie goreng ini sangat praktis resepnya di dapatkan oleh mamaku dari teman nenekku waktu mereka masih tinggal di jl.kebon sirih dahulu kala. Dulu nenekku punya teman namanya Nyonya Kim Nam yang pinter masak dan tidak pelit berbagi resep salah satunya resep mie goreng ini..senang sekali kalau udah dengerin cerita mama jadi pengen ketemuan ama Nyonya Kim Nam biar bisa banyak belajar perbakingan..hehehehe..dan untuk isiannya bisa ditambahkan apa saja sesuai selera yah..oya,ini adalah postingan pertamaku setelah lama menjadi member ncc.. semoga bisa bermanfaat buat teman-teman semua.. hau ce lah..!!



Mie Goreng Ny.Kim Nam
Bahan:
2 bks mie telor
Bakso sapi,iris
Toge/kucai
Sawi, diambil daunnya saja
2btr telur ayam
3 siung bwg putih dihaluskan
Kecap manis dan asin secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak goring untuk menumis

Cara membuatnya:
Seduh mie jgn sampai lodoh yah , tiriskan..balurkan mie dengan kecap manis dan kecap asin secukupnya
Masukkan minyak goreng tumis bwg putih yang telah dihaluskan tunggu sampai wangi,
pecahkan telur ayam orak-arik,masukkan bakso sapi,sayur sawi,dan toge,merica dan garam secukupnya  
terakhir masukkan mie  aduk rata. 
Sajikan hangat..




Tumis Sapi Asam Manis by Vivi

0 komentar

Perpaduan rasa asam dan manis pada tumisan daging ini, pasti akan menggugah selera. 
Apalagi wangi jahe yang pastinya juga bisa membangkitkan rasa lapar. Kriiuukk


Mau ikutan lapor pada detik detik terakhir semoga gak ketinggalan ya.
Sebenarnya dah dimasak dari 3hari yang lalu cuma belom sempat laporan. Ini salah satu masakan favoritku,rasanya enak ada perpaduan asam dan manis trus ada wangi jahenya.



Berikut resepnya :
- daging sapi iris tipis
- 3 siung bawang putih cincang kasar
- 3cm jahe potong korek api
- 1/2 buah bawang bombay iris kasar
- 1 buah wortel iris tipis
- 1 buah lobak putih iris tipis
- 2 buah cabe keriting iris serong
- jamur kuping 
- cuka putih
- saos tomat
- saos tiram
- kecap manis
- garam,gula,penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis

Cara memasak :
- panaskan minyak
- tumis bawang putih,cabe,jahe sampai harum kemudian masukkan daging sapi tumis sampai berubah warna
- kemudian masukkan wortel tumis sampe layu
- kemudian masukkan jamur kuping lalu masukkan lobak putih
- masukkan saos tiram,saos tomat,garam,gula,penyedap rasa,gula,cuka dan kecap manis aduk rata
- trus masukkan bawang bombay lalu tambahkan air secukupnya
- tumis sampai mateng lalu angkat dan sajikan di piring

Sekian laporan dari saya dan ditunggu badgenya yang keren...

Salam


Vivi


Bubur Ayam Teripang by Theressa

0 komentar





Salah satu alternatif menikmati bubur ayam, juga mengatasi kebingungan kita dalam mengolah Teripang untuk menjadi sajian lezat.




Dear trio host fungky, semoga belum telat yah mau laporan hehehehe salah satu lagi varian makanan dri teripang, bubur teripang, dibuat dari bubur ala china, dibuat agak encer dan gurih, makannya pakai cakwe dan isiannya ayam dan teripang.

Rasanya enak bangeeettt,, salah satu menu teripang yg aku dan suamiku suka.



Berikut resepnya:
Bubur:
200gram beras
200ml air (kalau akhirnya kurang encer, beri sedikit lagi)
Setengah ekor ayam kampung kecil
Sedikit garam dan lada

Isian:
Ayam kampung yg telah direbus, dipotong kotak2
100gram Teripang potong sesuai selera
3siung Bawang putih cincang halus
1cm jahe geprek
2sdm Saus tiram
2sdm minyak + 1sdt minyak wijen
Garam
Lada

Pelengkap:
Daun bawang, seledri
Bawang putih goreng
Cakwe

Cara membuat:
Bubur: rebus ayam kampung dengan air mendidih, hingga ayam kampung matang, angkat ayam lalu ambil isinya potong2 kotak, sisihkan. Dengan air kaldu, rebus bewras hingga menjadi bubur.

Isian: tumis bawang putih dan jahe dengan minyak dan minyak wijen hingga harum, masukkan teripang, beri saus tiram, garam, lada, aduk, masukkan sedikit air lalu masukkan ayam kampung, aduk rata dan biarkan air berkurang.

Terakhir, sajikan bubur dengan isian dan bahan pelengkap.