Jumat, 11 November 2011

Kuetiau Singapura by Lisa Basuki

Ibu Lisa ini....seorang Pecinta Kuliner Sejati, sangat memahami Bahan dan Resep...termasuk management waktu dalam mengolah sebuah bahan menjadi Makanan yang sempurna ..(catat : Penampilan akhir) ...yang satu ini kelihatannya management waktu "buru-buru" ,,,,hehehehe keburu-buru laper maksudnya..... (3funky) 
Duh.. waktu tinggal beberapa menit lagi... sementara beberapa masakan dan potret2 sudah beberapa hari dibuat... apadaya belum ada waktu untuk dikirim ke 3host funky yang bahenol2...

Ini aja yg sempet diketik resepnya...

KUETIAU SINGAPURA
Resep: Lisa Basuki
Untuk 5-6 orang

Bahan  A :
250 gr daging has dalam, iris tipis
1 sdm  kecap asin
2 siung bawang putih, haluskan
¼ sdt  lada bubuk
¼ sdt  soda kue

Bahan B :
500 gr kuetiau basah
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin

Bahan C :
1 sdm  saus tiram
1 sdm  kecap asin
2 sdm  kecap manis
1 sdt  minyak wijen
1/4 sdt  lada halus
1 sdt  tepung maizena, larutkan dengan 125cc air
100 gr sawi hijau/caisim
100 gr tauge jumbo, atau bisa juga tauge kedelai
Minyak goring

Cara membuat :

1. Campur bahan A, aduk rata, simpan di kulkas selama 15 menit
2. Didihkan 1 liter air, masukkan kuetiau basah, aduk sebentar, lalu angkat dan tiriskan.
3. Tuang dalam mangkuk besar, bubuhkan minyak wijen dan kecap asin, aduk dengan sumpit sampai rata dan tidak menggumpal, sisihkan
4. Masukkan tauge dan sawi hijau dalam air mendidh bergantian sebentar saja sampai  cukup  matang tetapi tetap garing. Angkat dan celup dalam air es, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
5. Tumis campuran daging ( bahan A ) . Aduk cepat sampai berubah warna, masukkan kecap asin, saus tiram, dan lada. Aduk rata, masukkan maizena yang telah dicairkan. Aduk hingga kental.
6. Tata kue tiau dalam mangkuk, tambahkan tauge dan sawi rebus, siram dengan campuran daging.
7. Siap disantap hangat-hangat….

NB : Lakukan pemotretan sesudah makan, karena dengan perut lapar hasilnya tidak akan maksimal…
( masakannya keburu habis dicomotin…ha haa haaa… )

0 komentar:

Poskan Komentar