Kamis, 10 November 2011

Roti Mantao by Sandra Lena

Mantao....roti ini enak banget dinikmati selagi hangat....mau digoreng atau dikukus tetep jadi favorit.....(3Funky)

Lapor ya trio funky host...
Dari hari pertama event di gelar, maunya nyetor ini itu... Tapi kendalanya, selalu apa yang dibuat, gak sempat dengan sejuta alasan... halahhhh... alasan.com
Sebenarnya udah lama mau setor roti mantao ini.  Sekeluarga sangat suka dengan roti mantao ini.  Bikinnya juga praktis, and termasuk cepat.  Setelah jadi juga bisa disimpan frozen.
Bikin roti mantao ini udah sering banget, bisa dikatakan hampir tiap minggu.  Cuma bener-bener kehabisan waktu untuk urusan photo memoto... Saking larisnya, keluar dari kukusan, sudah hampir separuh sisanya. Maklum, dirumah saat ini tambahan keponakan 3 orang.
Gak pake panjang lebar, langsung aja yaaa.. Resep ini ide-nya dari tabloid lezat, cuma udah lupa edisi berapa.  Ini hasil modifikasi beberapa kali, alias nekat bikin berdasarkan bahan yang ada. dan resep berikut yang akhirnya menjadi andalan kita sekeluarga.  Tapi masih pengen nyari resep roti mantao goreng yang lembut dan didalamnya seperti berlapis-lapis (sering makan roti mantao goreng di chinese resto - Dragon city yang di gedung Lippo, tapi sayang kemarin kejakarta, udah gak ada disana... hikss...)

Roti Mantao

Tepung terigu kunci        600gr
Tepung tangmien            100gr
Gula pasir                        150gr
BP                                    1/2sdt
Ragi instant                     1 sachet
Air santan dingin             250ml
Garam                              1sdt
Coklat pasta                     1sdt

Cara:
Campur dan aduk rata bahan-bahan kering kecuali garam. Tuang santan dingin sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai rata. Masukkan garam, uleni sampai kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian diberi coklat pasta, uleni sampai rata.
Tipiskan masing-masing adonan, adonan putih 0.5cm dan adonan coklat 0.3cm.
Letakkan adonan coklat diatas adonan putih. Gulung dan padatkan.  Potong-potong.
Alas bagian bawah dengan kertas roti/plastik. Diamkan 30 menit.
Kukus 10 menit. Angkat dan dinginkan.
Simpan dalam kemasan kedap udara, bisa di simpan di freezer. 
Goreng atau kukus. Siap dihidangkan.

0 komentar:

Poskan Komentar