Rabu, 09 November 2011

Sweet Congee by Ina Kornie

Waaaw....asyik ga..asyik ga...mbak Ina rajiiin banget share resep yang jarang2 kita bikin di rumah...kayanya sesekali kita hunting bahan2 nya untuk praktek yaa... (3funky)
 
 
Dear ibu-ibu host yang cantik,
Setor lagi ya, sebelum ditutup.
Menurut om Wikiepedia, bubur kacang yang satu ini di sebut ‘eight treasure congee’ bisa dibuat manis atau asin dengan di tambah protein di dalamnya. Resep aslinya menggunakan delapan bahan di dalamnya, angka delapan di percaya sebagai angka keberuntungan dalam kebudayaan Cina.
Dan bubur ini, biasanya dinikmati selama winter (karena di Indonesia nggak ada winter, mungkin bubur ini bisa dinikmati buat sarapan atau untuk pemulihan tenaga). Kadang bahan yang dipakai lebih dari 8 macam, tetapi tetap di sebut eight treasure congge.
Bahan-bahan yang di pakai biasanya: red date, beras merah, wijen hitam dan putih, biji bunga matahari, kacang merah, kacang hijau, longan kering, biji lotus, biji gingko, barley (jali)
Bubur ini juga disebut bubur panjang umur, menurut Dr. Helen Hu, di propinsi Guang Xi. Penduduk disana berumur lebih dari 100 tahun, mereka makan bubur ini 2 kali sehari. (Tapi kalau hidup lebih dari 100 tahun dan kualitas hidup sudah jauh menurun, buat apa juga ya.....)
Untuk resep ini aku pakai kalengan, karena lebih praktis. Rasanya enak dan membuat perut adem, apalagi kalau di makan dingin di cuaca yang panas atau di santap panas di saat udara mendung (lebay ahhh..)
Bahan:
1 cup beras ketan putih
1 cup kacang hijau kupas
½ cup kacang merah (aku pakai kalengan)
½ cup biji lotus (aku pakai kalengan)
½ cup barley (jali-jali) (aku pakai kalengan)
½ cup biji longan kering
½ cup beras merah
½ cup kacang tanah kupas
Gula batu (aku pakai gula pasir biasa)
 
Cara membuat:
1.    Rendam beras ketan putih, beras merah, kacang tanah, kacang hijau secara terpisah sampai lunak.
2.    Masak beras ketan sampai lunak dan menjadi setengah bubur.
3.    Masak beras merah dan  kacang hijau sampai lunak.
4.    Masukan longan, kacang tanah, barley, biji lotus, kacang merah dan beras ketan. Masuk kembali sampai semua matang.
5.    Tambahkan gula pasir. Aduk sampai gula larut. Hidangkan.
 
--------------------------------
Ina Kornie
http://mamadidapur.blogspot.com/
7/9-11 Ewos Parade
Cronulla 2230
Australia
--------------------------------

0 komentar:

Poskan Komentar