Kamis, 10 November 2011

Mie Ayam Oriental by Angelia Novincy Umboh

Mie adalah masakan yang tidak bisa dilewatkan dalam budaya China. Rasa mie yang khas dan mengenyangkan membuat mie menjadi makanan pokok di banyak tempat. Dalam acara ulang tahun, mie pasti hadir. Konon agar panjang umur, mie harus dimakan dalam satu sruputan tanpa terputus. (3Funky)

Laporan terakhir angel di CFW sebelon gong penutupan ditabuh. demi resep mie ayam mba intan ya kalo nda salah, akhirnya angel dan sepupu angel sepakat buat mie ayam. awalnya pengen buat mie ayam mba intan, tapi ternyata ci ivonne (sepupu angel) dapet tabloid LeZAT edisi khusus seri wirausaha kuliner volume 03
terus ada resep mie pangsit ayam ala LeZAT yang super komplit. cuma memang saat memasaknya yg super makan waktu


MIE AYAM ORIENTAL
Resep: LeZat


bahan
200 gr mie telor (angel pakai mie merk AA)
4 helai daun selada
4 sdm minyak bawang (angel skip karena ga tau barangnya)
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdt merica bubuk
1sdt penyedap rasa
1 sdt garam

bahan toping ayam
500 gr daging ayam, potong dadu kecil (angel gunakan 1 ekor ayam kampung utuh, setelah matang baru disuwir-suwir)
1 sdm bawang putih, cincang halus
1 sdm arak masak/ang ciu/sari tapai siap pakai* (menurut iisalwi_ncc@yahoo.com Angciu bisa diganti dengan kecap asin+air jeruk nipis/lemon)
1 sdm kecap ikan siap pakai
1 sdm kecap asin siap pakai
1/2 sdm kecap raja rasa siap pakai (angel skip karena ga tau barangnya)
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdt merica bubuk
75 ml air


bahan kuah kaldu:
500 gr tulang kaki sapi bagian sengkel (angel pakai 10bh kaki ayam)
5 ltr air
1 sdm garam
1/2 sdm penyedap rasa
1 sdt merica bubuk

bahan pelengkap
2 btg daun bawang iris halus
4 sdm bawang merah goreng

cara buat
Topping Ayam
  • tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam, masak hingga berubah warna (jika menggunakan yam utuh, dapat dipotong 8 lebih dulu)
  • masukkan semua bumbu, lalu tuang air, masak hingga matang (air tinggal sedikit), angkat. (jika menggunakan yam utuh, dapat disuwir-suwir lebih dulu)

Kaldu
rebus air hingga mendidik, masukkan tulang, rebus hingga matang, masukkan bumbu dan angkat


Penyajian
  • siapkan mangkuk, daun selada, beri 1 sdm minyak bawang, 1/2 sdt minyak wijen, 1/4 sdt merica, 1/4 sdt penyedap rasa, 1/4 sdt garam
  • mi direbus lebih dulu hingga matang (sekitar 3-5 detik), angkat, masukkan mangkuk, aduk rata dengan bumbu dlm mangkuk
  • tambahkan topping ayam, taburi daun bwang dan bawang merah goreng, sajikan dengan kuah

PS:
angel menambahkan jamur merang pada saat memasak topping ayam
topping ayam dan kuah kaldu dapat disiapkan 1 hari sebelumnya lalu disimpan di kulkas saat sudah dingin

--

Best Regards
Angelia Novincy Umboh

0 komentar:

Posting Komentar