Senin, 07 November 2011

Bong Tjha Kee by Mariani

Akhir pekan memang waktunya bereksperimen. Resep di bawah ini berawal dari sebuah buku kuno terbitan 1960-an. Semoga event ini bisa membantu preservasi resep-resep kuno yang enak2 ya. Pssst, bagi yang masih punya buku Pandai Masak ini, peminatnya banyak lho. (3Funky)

Mumpung libur, buka-buka buku lama sambil mengingat rasa dan penampilan masakan jaman dahulu dan dikulkas ada stok bahan yg bisa dipakai. Resep ini diadaptasi dari buku Pandai Masak oleh Njonja Rumah, penerbit PT Kinta Djakarta, terbitan tahun 1960an.

Bong Tjha Kee
Sumber: Buku Pandai oleh Njonja Rumah
(penerbit PT Kinta Djakarta, terbitan tahun 1960an)

Bahan:
1 dada ayam fillet, dipotong kotak seukuran jempol, beri kocokan putih telur dan tepung kanji yang dibumbui (atau pakai tepung premix buat goreng ayam), goreng, sisihkan.
Gula, garam, merica, cuka masak
2 bawang bombay
Kembang kol (saya pake brokoli saja)
Wortel, dan Rebung, iris tipis, rebus
kapri (saya pake baby buncis), rebus
2 bj tomat, direbus, diperas airnya
Air kaldu ayam 2 gelas
Tepung maizena 2 sdm

Cara:
1. Bawang bombay dipotong tipis dan ditumis dengan minyak goreng, tuangi air perasan tomat.
2. Masukkan kaldu ayam, beri merica, gula, cuka, garam, air perasan tomat, sampai jadi asam manis. Kentalkan dengan tepung maizena.
3. Masukkan sayuran yg telah direbus terlebih dulu. Aduk. Masukkan ayam gorengnya. Sajikan dengan nasi atau bubur hangat.

Salam,
Mariani @ Bjm

0 komentar:

Poskan Komentar