Jumat, 04 November 2011

Mie Kuah A la Jessi

Pasti nikmat sekali menikmati mie kuah pas mendung seperti sekarang ini....(3Funky)

Dear hosts yang cantik-cantik,
Ini resep ketiga yang saya mau setor. Masakan ini dibuat untuk merayakan ulang tahun mertua saya. Saya pikir bosan juga dengan mie goreng, jadi diakali dengan membuat mie kuah. Makan mie pada saat berulang tahun merupakan tradisi orang Cina, yaitu simbol umur panjang. Kalau mau tau lebih lanjut mengenai sejarah mie, bisa klik ke http://katakpintar.blogspot.com/2011/10/jenis-jenis-mie-dan-sejarahnya-sejak.html, disini lengkap sekali (saya mencari dengan bantuan Google). Mie kuah ini sendiri sebenarnya terinspirasi dari penjual nasi goreng gerobak yang menjual mie kuah. Namun saya modifikasi sehingga didalamnya ada sayuran dan juga daging.



Mie Kuah ala Jessi

Bahan:
2 bungkus mie ayam kering - rebus dan beri minyak supaya tidak menggumpal
2 siung bawang merah - iris
1 siung bawang putih - iris
5 buah bakso ikan - iris tipis
5 buah bakso sapi - iris tipis
100 gr ayam fillet - potong kecil
2 bt telur ayam - kocok lepas
1 buah wortel - potong korek api
5 lembar sawi putih - iris halus
2 lembar daun bawang - iris
1 bongol kembang kol (saya beli ukuran kecil) - potong kecil-kecil
3 lembar jamur kuping - rendam lalu iris
2000 ml air - panaskan terpisah
garam, lada, gula, kecap asin, kecap ikan secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, bakso ikan dan bakso sapi, masak hingga matang. Lalu masukkan kocokan telur, aduk-aduk.
- Masukkan wortel dan kembang kol, masak hingga setengah matang. Tuangi air, tunggu sampai mendidih lalu beri garam, gula, lada, kecap asin dan kecap ikan. Cicipi.
- Masukkan sawi putih dan daun bawang, aduk sebentar lalu masukkan jamur kuping. Matikan api.
Penyajian:
- Tata mie di mangkok.
- Tuangi kuah sayur keatas mie.
- Siap dinikmati.

--
Best regards,
~Jessi~
~ Be creative ~ Be Inovative ~
http://jess-creart.blogspot.com/
http://inimytehsusu.blogspot.com/

0 komentar:

Poskan Komentar