Senin, 07 November 2011

Sup Tahu Bakso Ikan by Hesti HH

Masakan yang satu ini memang bukan Chinese Food asli tapi hasil olahan berbagai bahan dengan bumbu chinese food, hmmm dijamin yummy...(3Funky)

Dear trio funky hosts...yang tetep semangat!!
Ini adalah laporan keduaku tuk ajang Chinese Food Week ini. Sebenarnya agak ragu apakah resepku ini makanan Chinese atau bukan ya...soalnya sejujurnya aku nggak tau resep aslinya dari daerah mana...tau-tau udah familiar aja di daerahku. Kalo dilihat darikomposisi bahan sih Chinese abiiisss...soalnya bumbunya minimalis cuma bawang putih merica jahe dan minyak wijen. Campurannya juga ada jamur kuping dan bunga sedap malam...nah kalo pentolnya bisa variasi dari daging ikan tenggiri atau daging ayam. Jadi walaupun ternyata inibukan makanan khas Chinese...anggap aja ada pengaruh Cinanya yaaaaa *maksa.com* hehehe...and semoga tetep bisa keterima.

Bahan bakso :
- 300 gr ikan tenggiri, haluskan dengan 50 ml air es dalam food processor
- 75 gr tepung sagu
- 2 butir putih telur
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm bawang goreng, haluskan
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 buah tahu kotak potong diagonal dan belah dua.

Bahan kuah :
- 1500 air kaldu ayam (dari 1/2 ekor ayam kampung yg direbus dgn 2
ruas jahe, ayamnya disuwir-suwir)
- 50 gr jamur kuping rendam, potong-potong
- 50 gr bunga sedap malam, buat simpul dan rendam
- 1 sdt minyak wijen

Bumbu halus untuk kuah (dihaluskan lalu ditumis):
- 4 - 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/8 sdt pala
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya

Pelengkap :
- jeruk nipis
- sambal
- kecap
- daun bawang
- daun seledri
- bawang goreng

Cara membuat :
   Aduk rata semua bahan bakso.  Sebagian bahan bakso dimasukkan ke dalam tahu yang sudah dibelah tengahnya (untuk isian tahu, adonan isi diambil sebagian lalu tambahkan putih telur secukupnya ke dalam adonan ikannya agar gampang masukinnya). Lalu sebagian bentuk bulat-bulat dengan tangan dan sendok. Masak sampai mengapung di dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam. Angkat. Tiriskan

   Kuah : rebus ayam dan kaldunya sampai mendidih, tambahkan bumbu halus dan kaldu bubuk. Rebus sampai bumbu harum.

   Masukkan bakso ikan, tahu, jamur dan sedap malam. Masak sampai mendidih. Terakhir masukkan minyak wijen. Matikan api. Siap dihidangkan dengan pelengkapnya.

Salam CFW,
Hesti HH
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/

0 komentar:

Poskan Komentar