Rabu, 02 November 2011

Ayam Ca Tausi by Kristine Batasina

Semasa kecil sih tidak suka, tapi setelah dewasa malah jadi ikutan masak.  Dicemplungi tausi / kedelai hitam membuat warna masakan ini kian gonjreng cantik dan menarik. (3Funky)

Dear Trio Host CFW dan NCCers semua..

Pertama kalinya ikutan NCC Week niih...

Ayam Ca Tausi ini salah satu masakan favorit mami saya. Ini resep juga dari beliau. Saya tadinya gak terlalu suka, tapi lama-lama suka juga (karena terpaksa kali yaa.. ). Hehehe jadi curcol..

Sejujurnya saya gak pinter nulis resep. Biasanya kalo masak asal cemplung-cemplung aja. Jadi semuanya kembali ke selera masing-masing. Yang suka lebih pedas, bisa ganti paprika merah dengan cabai, yang suka manis bisa menambahkan kecap manis dsb.

Ayam Ca Tausi
Resep: Kristine Batasina

Bahan:
300 gr daging ayam, iris melintang tipis
2 sdm tausi (kedelai hitam)
3 bh tahu putih, potong kotak
3 siung bawang putih
2 cm jahe, iris korek api
1 btg daun bawang, potong 2 cm
1/2 paprika merah, iris kotak (atau 3 cabai merah, iris melintang tipis)
1/2 paprika hijau, iris kotak
1 1/2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap asin
1/2 cup kaldu ayam atau air matang
sejumput garam
1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air matang

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Masukkan bawang putih dan jahe, masak sampai harum. (Jika menggunakan cabai, masukkan di sini).
2. Masukkan ayam, masak sampai matang.
3. Masukkan tausi, garam, kecap manis, kecap asin dan saus tiram, aduk rata. Masak hingga bumbu terserap.
4. Masukkan kaldu ayam.
5. Masukkan tahu, paprika, aduk rata. Tambahkan daun bawang, kentalkan dengan maizena.

PS: Ada yang suka memasukkan paprika di awal bersama bawang putih dan jahe. Saya prefer memasukkannya belakangan supaya paprikanya tetap kelihatan cantik.. ^^

Salam,
Kris
twins-mom-in-the-kitchen.blogspot.com

0 komentar:

Poskan Komentar