Kamis, 20 Oktober 2011

Ayam Goreng Tepung Saos Asam Manis by Dewi Permanik


Dewi Permanik memberi tips supaya saos asam manis bisa terasa lebih segar.  Beliau juga menuturkan asal - usul sejarah masakan ini.

Selamat siang Ladies Trio Funky...
Kali ini IbuMamah ingin ikutan memeriahkan event Chinese Food Week-nya NCC niiiihh...Yang disetor kali ini merupakan resep masakan yang sudah tidak asing lagi bagi keluarga di rumah... Yuuuppp, Ayam goreng Tepung yang berselimutkan Saos Asam Manis.

Boleh sedikit cerita asal-usul a.k.a sejarahnya saos asam manis yaaahh...Pada mulanya .. saos asam manis ini adalah saos untuk masakan Tionghoa yang disebut babi asam manis (gǔlǎoròu dalam bahasa Tionghoa atau gulouyuk dalam bahasa Kantonis).Pada umumnya dibuat dari campuran saus tomat, saus cabai, air jeruk lemon, bawang putih, bawang bombay dan larutan tepung kanji/tepung sagu/tepung kentang/tepung jagung/maizena sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan.
Kalau mau yang lebih segar, pada saos asam manis ini bisa dipakai air nanas (yang diambil dari nanas segar yang diparut dan diperas) sehingga rasanya lebih segar DAN tentunya irisan buah nenasnya itu sendiri.
Kadang kala saos yang rasa manis asam ini suka ditambahkan sedikit irisan cabe merah loh... yaaahhh maksudnya sih untuk menghasilkan saos asam manis yang bercitarasa pedas.
Naaaaahhhh... untuk resep asam manis kali ini ibumamah cuma pake yang resep dasarnya saja alias tidak menggunakan irisan buah Nenas or irisan cabai, soalnya suami & para krucils kebetulan nggak pada doyan. Jadi supaya amannya yaa Nanas-nya aku nggak pakai dweh...

Ayam Goreng Tepung dengan Saos Asam Manis
ala IbuMamah DewiNik
 

Resep :
Ayam Goreng Tepung 
  • 250 gr Ayam tanpa tulang, potong-potong sesuai selera
  • 2 sdm Terigu
  • 1 sdt tepung Sagu
  • 2 sdm air
  • Garam, merica bubuk & Masako secukupnya
  • air jeruk nipis secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Saos Asam Manis
  • 1 butir bawang bombay ukuran sedang iris tipis
  • 2 butir bawang putih cincang
  • 1 buah wortel potong korek api
  • 1 ruas Jahe, iris tipis memanjang
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 buah Tomat Apel matang & segar, rebus sebentar, kupas kulitnya & blender hingga halus
  • 1 gelas air
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secubit
  • Bumbu penyedap (Masako) secukupnya
  • Maizena untuk mengentalkan saus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Pembuatan :
1. Ayam Goreng Tepung.
  1. Siapkan wadah yang bersih masukkan potongan daging ayam, lalu ciprati ayam dengan perasan air jeruk nipis, taburi garam, aduk rata, dan diamkan selama 10 s/d 15 mnt.
  2. Taburkan tepung terigu, tepung sagu, air, merica bubuk & bumbu penyedap kedalam wadah yang berisi ayam tadi.
  3. Aduk hingga rata. Sisihkan & simpan di dalam kulkas.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang.
  5. Jika minyak sudah panas, goreng ayam yang sudah berbalur larutan tepung. Goreng hingga kuning keEmasan.
  6. Angkat dan sisihkan.
 2. Saos Asam Manis.
  1. Panaskan minyak lalu tumis berturut-turut bawang putih, bawang bombay hingga harum dan layu.
  2. Masukkan jahe, aduk sebentar.
  3. Lalu masukkan tomat yang sudah diblender & saos tomat. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan irisan wortel dan biarkan hingga mendidih kembali, sambil sesekali diaduk.
  5. Tuang sedikit air dan larutan maizena. Bubuhkan gula pasir, garam, dan bumbu penyedap secukupnya.
  6. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih dan mengental.
  7. Masukkan Ayam goreng tepung yang sudah matang tadi, lalu aduk-aduk sebentar hingga rata.
  8. Siap untuk dihidangkan.
Happy Event Chinese Food Week NCCer.... ^_^
Salam Manis
Dewi 'Nik' Permanik

0 komentar:

Poskan Komentar