Jumat, 28 Oktober 2011

Pia Kacang Hijau by Ikha Vitarika

Banyak sekali makanan yang sudah sering kita makan dan kita mengira itu khas dari suatu daerah di Indonesia ternyata merupakan makanan asli dari China, seperti kudapan yang satu ini....(3funky)

Selamat malam ibu-ibu cantik,

Pia, atau yang lebih dikenal dari Yogya: Bakpia, ternyata kue asli Cina loh
Untuk setoran Chinese Week NCC kali ini aku mencoba mbuat Pia Kacang Hijau. Berhubung baru pertama kali praktek pia, untuk fillingnya menggunakan kacang hijau saja. Sayang kalau pakai keju dan gagal .. tapi syukurlah ternyata hasilnya cukup memuaskan

“Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian (Hanzi: 肉餅), yang secara harfiah berarti roti berisikan daging, yaitu kata “Bak” yang berarti daging (umumnya daging b*b*) dan “Pia” yang berarti kue. Karena masyarakat Jogja mayoritas beragama Islam, maka barulah isi bakpia yang semula daging b*b* diubah menjadi kacang hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam (source: Wikipedia)”

Pia Kacang Hijau
Sumber : Masakan Cina Primarasa

Bahan Kulit :
Bahan A :
300 gr tepung terigu
125 gr mentega putih
25 gr gula bubuk
1/2 sdt garam
125 ml air
Bahan B :
200 gr tepung terigu
125 gr margarin

Isi :
250 gr kacang hijau
Air untuk merebus
4 lembar daun pandan
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdt garam
200 gr gula pasir

Olesan :
Mentega putih
1 kuning telur + 10 ml susu, kocok sebentar

Cara membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, bagi menjadi 50 buah, bulatkan.
2. Campur bahan B, aduk rata, baji menjadi 50 buah, bulatkan.
3. Gilas tipis tiap bulatan bahan A hingga cukup untuk membungkus bulatan bahan B. Bungkus bahan B dengan bahan A, lalu bulatkan. Gilas kembali hingga tipis, kemudian gulung. Tutup dengan kain lembut/serbet bersih, sisihkan selama 30 menit.
4. Isi: Rebus kacang hijau hingga empuk dan airnya mengering, angkat, haluskan dengan food processor. Masak kembali di atas api sedang, masukkan daun pandan, santan, garam dan gula, aduk-aduk hingga adonan kalis, angkat. Dinginkan, bagi menjadi 50 bulatan.
5. Panaskan oven pada suhu 200′C.
6. Ambil selembar gulungan adonan, gilas hingga setebal 1/2 cm. Taruh 1 bulatan isi diatasnya, bungkus, bulatkan, pipihkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
7. Taruh pia di atas loyang yang sudah diolesi mentega putih. Olesi bagian atasnya dengan kocokan kuning telur. Panggang di dalam oven selama 30 menit hingga pia matang. Angkat, dinginkan.

Notes :
1. Oleskan kocokan telur saat pia setengah matang (15 menit), agar tidak gosong permukaannya.
2. Aku mbuat 1/2 resep jadi 18 buah pia diameter 5 cm .. ngga telaten mbuat lebih kecil lagi

4 komentar:

ayu ayuyuzten mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
ayu ayuyuzten mengatakan...

Mbak, bakpia kacang hijau rata2 semua saya liat kok isi warnanya kuning ya. Bukannya kacang hijau itu berwarna hijau

Ida Wulandari mengatakan...

Bantu jawab itu kacang hijaunya yg udah kupas kulitnya

Ida Wulandari mengatakan...

Bantu jawab itu kacang hijaunya yg udah kupas kulitnya

Poskan Komentar