Minggu, 23 Oktober 2011

Siomay Ayam udang by Rika

Hmmmmm varian Dim sum ini ngga bisa ditolak....dan ngga salah juga kalo jadi menu kebangsaan buat keluarga Mb Rika soalnya Host juga doyannnn banget :D (3funky)


Dear ibu-ibu Host CFW yang cantik,

Siapa siy yang ngga tahu siomai ? Siomai merupakan salah satu makanan kebangsaan di rumah. Kebetulan di rumah ada acara, maka dibuatlah siomai sekalian untuk memeriahkan acara CFW.

Resepnya dari Mama-ku, yang memang sering banget buat siomai semenjak daku masih pake seragam kotak-kotak.



Siomai Ayam Udang

Bahan :
-      25 lembar kulit pangsit – siap pakai
-      500 gram udang kupas, cincang
-      1 buah dada ayam, cincang
-      3 buah bengkoang/labu siam, potong kasar
-      3 buah wortel, potong kasar
-      500 gram sagu
-      2 butir telur ayam
-      2 batang daun bawang, iris halus
-      10 siung bawang putih, cincang halus
-      6 siung bawang merah, cincang halus
-      ½ sdt garam
-      1 sdt lada
-      200ml air untuk merebus kulit udang
-      2 buah wortel import, parut halus

Pelengkap :
-      Sambal / saos botol

Cara Membuat Siomai :
  1. Aduk semua bahan dan diuleni dengan air rebusan kulit udang
  2. Tuangkan adonan siomai ke dalam kulit pangsit, sampai adonan dan kulit pangsit habis
  3. Untuk lebih hemat, 1 Kulit pangsit biasanya dipotong menjadi 2
  4. Taburi dengan parutan wortel import
  5. Kukus hingga matang dan sajikan dengan sambal botol

Penyajian :
Siomai bisa disantap juga dengan bumbu kacang, kecap, sambal botol dan jeruk limo. Selain siomai bisa juga ditambahkan dengan kentang kukus, tahu, paria dan telor rebus.

Salam CFW,
Rika

Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam

Note:
Thanks juga udah menyertakan definisi dari Siomai (3funky)

0 komentar:

Poskan Komentar