Laporan dari Mbak Maya Efendy ini sempurna dari sisi standar penulisan resep, penulisan takaran dan foto yang terang cantik menarik. Sapo tahu adalah jenis masakan yang tidak rumit namun rasanya nikmat sekali. Penambahan wortel dan brokoli menambahkan serat yang baik bagi diet kita. Tips dari Mbak Maya: kukus dulu tahu sutranya agar tidak mudah hancur waktu digoreng. (3Funky)
Dear Trio Fungky, Mbak Nicke, Mbak Shirley, Mbak Diyah dan NCCer semua.
Dari Pawon Ayu ikut memeriahkan Chinese Food Week NCC dengan hidangan Sapo Tahu Ala Szechuan. Keistimewaan hidangan ini agak pedas dengan kuah kental yang segar disajikan hangat-hangat. Cara memasak dengan api besar dan waktu yang singkat sangat mudah untuk hidangan acara kumpul keluarga atau menyambut suami pulang kantor. Sebenarnya Sapo Tahu adalah masakan oriental yang dimasak di atas clay pot. Tapi Pawon Ayu memasak dengan wok biasa saja, tetapi penyajiannya dengan clay pot. Semoga resep dibawah ini bermanfaat.
SAPO TAHU ALA SZECHUAN
Resep dari Buku Kitab Masakan
Dari Pawon Ayu ikut memeriahkan Chinese Food Week NCC dengan hidangan Sapo Tahu Ala Szechuan. Keistimewaan hidangan ini agak pedas dengan kuah kental yang segar disajikan hangat-hangat. Cara memasak dengan api besar dan waktu yang singkat sangat mudah untuk hidangan acara kumpul keluarga atau menyambut suami pulang kantor. Sebenarnya Sapo Tahu adalah masakan oriental yang dimasak di atas clay pot. Tapi Pawon Ayu memasak dengan wok biasa saja, tetapi penyajiannya dengan clay pot. Semoga resep dibawah ini bermanfaat.
SAPO TAHU ALA SZECHUAN
Resep dari Buku Kitab Masakan
Bahan-bahan:
1 buah Tahu sutra (egg Tofu)
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 siung Bawang putih, cincang
1/2 buah Bawang bombay cincang (resep asli gak pake)
2 buah Cabe merah besar, buang bijinya, cincang
1 buah Paprika merah, potong dadu
1 potong Dada ayam ukuran sedang potong-potong (aku gak pake)
100 gram Udang kupas bersihkan kotorannya
200 gram Jamur merang (resep asli gak pake )
1 buah Wortel (resep asli gak pake)
1 sdm Kecap asin
1 sdm Saus tiram
1/2 sdt Merica bubuk
1 sdt Garam
250 ml Air
125 gram Brokoli, potong berdasarkan kuntumnya
1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (Aku pake 1/2 sdm)
Cara membuat:
· Kukus tofu berikut selama 10 menit, potong melintang. Goreng sampai kering. angkat dan tiriskan.
· Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabe dan paprika, aduk sampai layu. Masukkan ayam dan udang. Aduk rata. Beri kecap asin, saus tiram, merica, garam dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur, wortel, brokoli dan tofu. aduk sampai wortel dan brokoli setengah matang. Tuangi larutan maizena, aduk sampai kental dan matang. Angkat sajikan panas.
Hasil untuk 4 porsi
Sapo Tahu ehm...menu yang mudah untuk dicoba dan waktu masak yang singkat. Selamat mencoba :)
Salam fungky juga
Maya Efendy
http://pawonayu.blogspot.com/
0 komentar:
Posting Komentar