Senin, 31 Oktober 2011

Kembang Cumi by Ary Widyowati

Ibu yang satu ini rajin banget dan inovatif.....kalo aku dah mati kelapaeran liat bunganya..hanya memandang...ga sampe hati kalo musti makan....Cantik banget buuu.....(3Funky)
dear para NCCers,
baru setorrrrrr CFW nihhhh......ha....ha....dasar pemalas. pengennya setor yang ga biasa karena memang chinese food favorit food di keluarga. kadang ada yang simple bikinnya tapi hasil sangat mengenyangkan perut.i da woro-woro ma Hubby kalo i kudu ikut event ini karena logonya kerennnn...pengen pengen pengeeeeen tapi ga cepet bikin makanannya. kata my hubby, ngomong tok......kudunya Talk less do More. ha...ha....tapi akhirnya setelah kumasakin. senyumnya mengembang n tangan towel towel teyussss ke piringnya. tapi yang ini agak ribet bikinnya tapi hasil lumayanlah. ada rebus dulu trus cincang dulu trus kukus dulu trus kuah dulu trus foto dehhh. mbulet yaaaa tapi cantik kok hasilnya. (memuja diri sendiri)

KEMBANG CUMI
Boklet Aura Lezat Sehat No 231, resep by Yeni Ismayani

Bahan :
* 300 gram cumi, potong bunga beri pewarna pink (aku 1 tetes lalu kucampur)
* 2 tangkai daun bawang, potong potong
* 2 cm jahe, iris-iris 
* 200 gram daging ayam, cincang
* 1 sdm dark soy sauce (aku kecap)
* 1 sdm maizena
* 1 sdm air
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
* 1/4 sdt minyak wijen
air untuk rebus cumi
Cara membuat :
  1. Lepaskan kepala cumi, bersihkan cumi, cuci bersih, potong 2,5cm. masing-masing potongan dipotong lagi selebar 0,5cm. (gunting bentuk kelopak bunga)
  2. Rebus air hingga mendidih, kecilkan api. rebus cumi hingga terbuka berbentuk bunga. atur bagian tengah masing masing bunga degan dilebarkan pakai sumpit hingga bulat. sesudah berbentuk bunga, angkat, bilas air dingin. (sumpit masukkan ditengah lubang cumi yang dipotong tadi dan rebusnya sebentar aja)
  3. Irisan daun bawang, jahe cincang disisihkan sekitar 1 sendok makan. Campur sisanya dengan daging ayam cincang, dark soy sauce, 1/2 sdm garam, 2 sdt maizena. Isikan campuran daging ayam cincang ke tengah cumi.
  4. Kukus dengan api sedang 10 menit angkat
  5. Masukkan kaldu kedalam air yang digunakan untuk mengukus cumi, didihkan. (aku, ambil air kukusan dikit aja atau sesuai kebutuhan)
  6. Campur sisa maizena dengan 1 sdm air, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan minyak wijen, lalu tuang ke cumi kukus. (aku, air kukusan ditambah sisa daun bawang+jahe. didhkan. Lalu larutan maizena+air. tidak kutuang ke cumi tapi kutaruh wadah tersendiri dan kuahnya agak cair. ga teralu kental
  7. Hidangkan.
Note : yang tulisan merah dan miring itu tambahan versi aku
selamat mencoba....
Ary.
 deKeik.wordpress.com

0 komentar:

Poskan Komentar