Rabu, 26 Oktober 2011

Cangkuwa Cangijo by Diyah MusFiroh

Eiiiits.....udah laporan lagi die...!!! aaah aku belum sempet niiih !! yuuuu kita liat punya mbak Diyah, aku sempet terbengong2 karena belum pernah nyobain....padahal orang tua tinggal di Surabaya selama 3 tahun, kok ga pernah liat yang ini yaa...? (3Funky)

Dear NCCers tertjintah dan Host CFW yang Funky abiiisss ( luph u all ) .......
Kali ini mau setor yang kedua untuk even ini :)
Tiba-tiba kepikiran kok pingin bikin Kacang Kuwa, ini salah satu favoritku banget cuma sayangnya sekarang ini yang lewat depan rumah isinya kurang lengkap. Dulu waktu masih kecil kalo beli Kacang Kuwa selalu ada Cakwe yg dipotong-potong diletakkan diatas buburnya naaahhh sekarang ga pernah nemu lagi jadi kangen banget makan Kacang Kuwa full version hahahahaha ( bahasanya tambah kacau).

Katanya sih, Kacang kuwa ini merupakan salah satu jajanan Chinese Food terutama di wilayah surabaya ( bener ga ya....). Biasanya kacang kuwa ini dijual bareng dengan Tauwa jadi penjualnya bawa 2 dagangan kalo suka yang panas dan sedikit pedas kita bs pilih Tauwa tapi kalo pingin yang manis kita bs pilih Kacang kuwa ini
Awalnya liat postingan foto dr ci Shirley ...Bubur Ayam lengkap dengan cakwe naaahh karena aku ga doyan bubur ayam akhirnya keinget deh sama Kacang Kuwa ( ga nyambung blas yo hehehehehe)

Sebelum berangkat kerja sempetin rendam kacang hijau dan kacang tanahnya. Begitu pulang kerja mulai deh siapin bahan dan langsung bikin. Mendadak mesti nganterin adik ke dokter dulu nyampe rumah jam 22.00 lanjuut baking dan jam 23.00 kurang alhamdulillah kacang kuwa udah mateng dan siap dinikmati hehehehe ( jadi curcol deh hehehe). jadinya malem ini makan malem sm Cangkuwa Cangijo :D
Berikut resepnya, hasil googling beberapa hari yang lalu dan setelah matang rasanya yummy hehehehe. seneng banget akirnya bisa bikin salah satu makanan favoritku :D
Bubur Cangkuwa Cangijo
Resep By Astri - Keluarga nugraha

Bahan :
Bubur Kacang Kuwa / Cangkuwa
200 gr Kacang Tanah, Kupas bersih (aku : 250gr)
1 sdt Vanili bubuk
125 gr Gula Pasir
1/2 sdt Garam
1.75 lt Santan Encer ( aku : dari santan instan kemasan yg kecil  65gr 1 bungkus ditambah air sampai 1.75lt)
Bubur Kacang Ijo / Cangijo
300 gr Kacang Hijau kupas, Rendam semalam ( aku : 250gr)
2 lt Air
350 gr Gula Pasir
1/2 sdt Garam
1 sdt Vanili Bubuk
20 sdm Tepung Kanji / Tapioka
Kuah / Saos Santan
250 ml Santan Kental ( aku: dari santan instan kemasan 65ml 2bungkus ditambah air sampai 250ml)
1 lbr Daun Pandan , sobek - sobek
1/2 sdt Garam
2 sdt Tepung Maizena larutkan dengan sedikit air
Pelengkap ( Tambahan dr aku ) :
5 buah Cakwe Potong2
Cara Membuat :
Bubur Kacang Kuwa / Cangkuwa
Rebus kacang tanah sampai empuk tiriskan. Campurkan kacang tanah dengan sisa bahan Kacang Kuwa lalu masak sampai matang
Bubur Kacang Ijo / Cangijo
Rebus kacang hijau dalam air sampai empuk. Ukur air 1 1/2 ltr bila kurang tambahkan air panas, kurangi 500 ml kuah rebusan lalu dinginkan dan campur dengan tepung kanji lalu aduk rata, sisihkan
Didihkan sisa kuah yang 1 ltr beserta rebusan kacang hijau dan tambahkan gula, garam,vanili bubuk masak sampai matang.
Masukkan larutan kanji lalu masak sampai mengental
Kuah / Saos Santan
Rebus diatas api kecil: santan,daun pandan dan garam sampai mendidih.
Tambahkan larutan maizena masak sampai kental, Angkat
Cara Penyajian :
Ambil sebagian bubur kacang ijo ( cangijo) tambahkan takaran yang sama untuk Kacang Kuwa ( Cangkuwa) lalu siram dengan Saos santan kental. Beri atasnya potongan Cakwe
Yuuk silahkan dicoba...rasanya enaaakkk banget :). Jadi inget jaman masih kecil dulu hehehehehe
Salam,
Diyah

5 komentar:

ma pensieve mengatakan...

ini yang saya rindukan kalau ke surabaya. izin copy resepnya yaa

fendi mengatakan...

Mantap...perlu dicoba

fendi mengatakan...

Mantap...perlu dicoba

Om Matematika mengatakan...

Mantap...perlu dicoba

Om Matematika mengatakan...

Mantap...perlu dicoba

Poskan Komentar