Selasa, 25 Oktober 2011

Iga Bumbu Taosi by Ikha

Waaah baru tau juga nih kalo masakan yang satu ini termasuk salah satu varian Dim Sum... (3funky)

Selamat siang ibu-ibu cantik,
Aku setor laporan untuk Chinese Food Week yaa .. :)
Sambil membuka buku-buku contekan, akhirnya ketemu resep yang satu ini .. Iga Bumbu Taosi. Hmm .. ternyata termasuk dimsum toh. Aku baru tahu. Hehehee .. Iganya dipotong pendek-pendek, jadi pas untuk one bite size. Bumbu taosinya aku cari warung encik yang biasa jual bumbu masakan cina di pasar dekat rumah.

Rasanya: Seenak dan senikmat Angsio Ceker Ayam .. diperlukan ketelatenan untuk nggerogotin iganya. Hehehee .. :D

Sumber : Sarapan ala Dim Sum Primarasa

Bahan :
450 gr daging iga beserta tulangnya
Air untuk mempresto
250 ml air
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
Minyak untuk menggoreng
Daun bawang iris untuk taburan

Saus Bumbu, campur jadi satu :
2 sdm taosi
2 sdt jahe cincang
3 siung bawang putih cincang
3 sdt gula pasir
1 sdt kecap asin
1 sdt cuka beras

Cara membuat :
1. Potong-potong iga ukuran 3 cm, presto selama 30-45 menit hingga empuk. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan iga, goreng.
2. Masukkan campuran saus bumbu, aduk, masukkan air. Tutup wajan dan masak terus hingga bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit.
3. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental. Angkat.
4. Pindahkan iga ke atas piring saji. Taburi dengan daun bawang iris. Sajikan hangat.

Note :
1. Pilih iga sapi bagian tulang lurusnya (jangan dekat bonggol) .. agar bumbu mudah meresap dan tampilannya cantik
2. Memasak iga boleh tanpa dipresto, tapi membutuhkan waktu pengempukan yang lebih lama saja.

0 komentar:

Poskan Komentar