Minggu, 23 Oktober 2011

Ikan Nila Goreng Siram Saos Asam Pedas Manis By Nur El Imany

Walaupun dah lama ngga buka email...begitu tahu ada even CFW Mb Nur El langsung melaporkan resep andalan keluarga..Jenisnya ikan memang beragam tapi ikan Nila adalah salah satu ikan yang mudah didapat yuuukkk dicoba sapa tahu bakal jadi menu andalan juga dirumah  (3funky)

Assalamu'alaikum
Pagi semua...

Rasanya sudah lama sekali tidak buka-buka email. Pas buka dan baca ternyata NCC lagi ngadaain acara lagi.Ikutan yah...resepnya masakan china ala Nur El aja ya. Berhubung suami Nur El tidak suka ikan yang dibalurin tepung jadi seperti inilah resep ala Nur El. Mudah, cepat, dan enak...kata yang pada makan yah...  Ini dia resepnya...


Bahan:
1. Ikan nila 2 ekor, potong-potong, buang sisik dan isinya.
2. Minyak sayur.

Bumbu saus:
1. Bawang putih 3 siung, cincang halus.
2. Bawang bombay 1/2 siung ukuran besar, iris-iris.
3. Saus tomat 6 sdm.
4. Saus sambal 1 sdm.
5. Lada putih bubuk 1/4 sdm.
6. Air 150 ml.
7. Garam 1/3 sdm.
8. Gula pasir 1/4 sdm.

Bahan ungkep ikan:
1. Garam secukupnya.
2. Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan bumbu ungkep, diamkan kurleb 15 menit. Cuci  bersih dan tiriskan. Panaskan wajan dan masukkan minyak sayur. Biarkan hingga panas. Goreng ikan nila dengan minyak banyak sampai kuning keemasan. Sisihkan.
2. Panaskan wajan, masukkan minyak. Apabila sudah panas masukkan bawang putih, masak hingga harum. Masukkan bawang bombay, aduk sebentar hingga harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan air. Aduk-aduk sampai mengental. Angkat lalu siram diatas ikan nila yang sudah digoreng. Sajikan.

Catatan: Bawang bombaynya apabila digigit masih kres yah, jadi enak dweh.

Wassalam
Nur El Imany

0 komentar:

Poskan Komentar