Rabu, 19 Oktober 2011

Sapo Udang Tauco by Rosdaniar

Untuk even kali ini Mb Daniar membuat masakan special, walaupun ngakunya buta masakan china tapi hasilnya luar biasa (3funky)

Dear Trio Fungky, Teh Nicke, Ci Shirley, Mbak Diyah dan NCCer semua....

Dari dapur Langkawi, mau ikut melaporkan masakan yg khusus dibuat
untuk CFW, sejujurnya aku mah buta masakan China, rada keder dan
bingung juga mau masak apa, kebetulan punya majalah sedap yg versi
Malaysia nya, yg memuat tentang masakan China.

Pernah merasakan nikmatnya masakan China, waktu di Shenzhen hampir
seminggu, kebetulan ada Restoran Besar , Halal, bersih, profesional,
enak, fresh,  dan banyak cabangnya pula... benar2 dimanjakan, makan
pagi siang dan malam disana, ngga bosenin, hidangannya pun terasa
simpel saja tapi enak dan berkesan, menunya banyak pilihan. Malah
banyak yg belum dicoba hehe

Lucunya nih, untuk masak segini aja, harus nyupir kesana kemari, dapat
bahan di 4 tempat, tapi nya emang niat banget, dan rasanya juga
sebanding dengan usahanya, enak dan  pedas. :-)

achh jadi banyak  ceritanya ni,  ini laporannya ya, aku pilih Sapo
Udang Tauco, resepnya bisa didapat disini juga
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/561



Sapo Udang Tauco

Bahan udang:
300 gram udang jerbung kupas
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam

Bahan pencelup (aduk rata):

100 gram
25 gram tepung maizena
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok makan minyak goreng
150 ml air es

bahan tumisan:
1 pak (100 gram) jamur enoki
3 buah jamur shitake segar, iris panjang
100 gram kapri manis
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang bombay, iris panjang
2 buah cabai merah besar, potong bulat 1 cm
2 buah cabai hijau besar, potong bulat 1cm
3 sendok makan taoco
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 200 ml air, larutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Pengolahan :

1.Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2.Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan
di atas api sedang sampai matang.
3.Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan
cabai merah, cabai hijau, dan taoco sampai harum.
4.Tambahkan jamur shitake, kapri manis, jamur enoki. Aduk rata. Bubuhi
garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
5.Tuangkan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental.
6.Sajikan bersama udang di atasnya.
Untuk 6 porsi


Salam CFW
Rosdaniar - Langkawi

daniar72.blogspot.com
rose-cakes.blogspot.com

0 komentar:

Poskan Komentar