Selasa, 18 Oktober 2011

Chicken Kung Pao by Sri Mega

Setelah terlebih dahulu menyetor resep Crispy Chicken with Sweet Sour Sauce, Sri Mega kali ini menambah lagi  perbendaharaan resep Chinese Food di event ini. Yang pasti tak kalah lezat dan bikin ketagihan..




Ini salah satu resep yg diadaptasi setelah icip-icip di restoran...lalu dimodif sesuai selera keluarga.



chicken kung pao

Bahan :

2 buah dada / paha ayam dipotong dadu
2 siung bawang putih cincang
1/2 buah bawang bombay ukuran besar, potong dadu
1/2 buah paprika merah, potong dadu
1/2 buah paprika hijau, potong dadu
1/2 buah paprika kuning, potong dadu
8 buah cabe merah keriting yang kering, digunting sekitar 1-2cm
3 sdm kecap manis
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm minyak wijen / la yu = minyak wijen yang pedas
lada hitam dan putih secukupnya
sedikit hua chuan jiao (花 川 椒)===》 optional , salah satu campuran di bubuk gohiam / ngohiong
2-3 sdm minyak goreng untuk menumis
100 gr kacang tanah tanpa kulit sangrai / kacang mede goreng (diskip karena my mom asam urat ><)
1 buah daun bawang potong memanjang 1-2cm

Cara :
  1. Tumis bawang putih sampai agak menguning, masukan potongan cabe kering, lalu angkat.
  2. Sisa minyak digunakan untuk menumis bawang bombay sampai setengah layu, masukan potongan dada ayam.
  3. Beri garam, lada, gula, diamkan sebentar hingga ayam setengah matang (daging berubah warna dan air mulai mengering), tuang kecap manis disisi wajan supaya terbentuk sedikit karamelisasi dari panasnya wajan, baru diadukan ke daging ayam dan bombay.
  4. Masukan bawang putih dan cabe kering yang sudah ditumis beserta potongan paprika.
  5. Aduk-aduk hingga paprika mulai melunak, jangan terlalu lama akan merubah tekstur paprika menjadi kurang renyah.
  6. Terakhir masukan kacang tanah yang sudah disangrai dan potongan daun bawang.
  7. Sebelum disajikan tuang minyak wijen ke atasnya...haruuum.
  8. Selamat mencoba
thx, sri

0 komentar:

Poskan Komentar