Senin, 24 Oktober 2011

Mie Ayam Jamur by May

Mie ayam.... salah satu chinese food yang pasti di sukai oleh hampir semua orang. Kita dapat bervariasi dengan berbagai macam toping yang  membuat kita semakin suka untuk menikmatinya... (3funky)

Dear NCC ers dan Trio Host yang funky :)
ABG mau laporan sekalian ikut meramaikan Chinese Food Week ya, walaupun awalnya minder karena masakan saya biasa banget, tapi semoga berkenan dan resepnya bermanfaat ya, kali ini Mie Ayam Jamur, kebetulan ini makanan favorit kami sekeluarga. Ini pertama kali buat dan resepnya campur - campur dari resep - resep yang bertebaran di mbah google.


MIE AYAM JAMUR ala Bunda

Bahan  :
1 ekor ayam kampung (saya pakai ayam pejantan karena lebih murah hehe)
1 bungkus mie basah (saya beli di pasar merk 10001, khusus mie ayam, harga 10 rb)
250 gram jamur kancing segar
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 cm jahe
2 batang daun bawang
2 sdm maizena
kecap manis
kecap asin
merica bubuk
pala bubuk
garam
gula pasir

Pelengkap :
baso sapi
sawi hijau
bawang goreng
pangsit goreng

Cara membuat :
Tumis Ayam Jamur
   Rebus ayam dengan 1 liter air, gunakan api kecil. Tambahkan 1sdm garam, 2 siung bawang putih geprek, dan 1 batang bawang daun.
   Saring air kaldu, pisahkan. Pisahkan daging ayam dari tulang dan kulitnya, potong atau suwir halus sesuai selera, campurkan dengan maizena, kecap asin, merica bubuk, diamkan sebentar
   Potong - potong jamur kancing sesuai selera, rajang halus 3 siung bawang putih dan 1 batang bawang daun
   Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih dan bawang daun, tumis sampai harum
   Masukkan 5 cm jahe yang sudah digeprek, jamur kancing dan daging ayam
   Aduk terus, tambahkan 1 gelas kaldu ayam, 3 sdm kecap manis, gula pasir dan kecap asin secukupnya
   Masak terus hingga agak mengental, koreksi rasanya dan siap digunakan
Kuah Kaldu
   Rajang halus 2 siung bawang putih
   Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih dan 5 cm jahe yang sudah digeprek, tumis sampai harum
   Masukkan air kaldu yang telah disaring, tambahkan 2 gelas air, merica bubuk, garam, dan pala bubuk secukupnya
   Koreksi rasanya

Minyak Ayam
   Rajang halus 5 siung bawang merah
   Panaskan 10 sdm minyak, masukkan bawang merah, tumis sampai harum
   Masukkan kulit ayam yang telah dipotong kecil, goreng sampai matang
   Saring minyak, siap digunakan

Cara Penyajian
   Rebus mie ayam dengan sedikit minyak sampai matang, tiriskan
   Rebus sawi hijau dan bakso sapi secara terpisah, tiriskan
   Dalam mangkok, beri sedikit kecap asin dan minyak ayam, aduk rata, masukkan mie ayam, aduk kembali dengan menggunakan sumpit
   Tambahkan tumis ayam jamur sesuai selera, rajangan halus daun bawang, bawang goreng, pangist goreng dan sawi hijau
   Dalam mangkuk terpisah, ambil sedikit kaldu ayam, tambahkan bakso sapi dan rajangan halus daun bawang
   Siap dihidangkan :)

Nah serunya buat mie ayam sendiri karena ayam dan sayurannya bisa suka - suka sesuai selera, apalagi baksonya, suami saja minta 4. Selain itu ayam jamurnya bisa disimpan untuk persediaan lho. Caranya, tunggu ayam jamur benar - benar dingin, masukkan ke dalam plastik klip kecil dalam porsi 1 kali makan. Masukkan freezer. Mie ayam basahnya juga bisa disimpan dengan cara yang sama. Sekarang kapanpun ngidam mie ayam tinggal buka freezer, masak mie, ngga sampai 20 menit sudah jadi. Hemat dan sehat.

Recommendation :
Kecap asin yang enak merk Angsa, buatan Medan, ini rekomendasi ibu – ibu NCC. Saya beli di Lottemart, harganya 18 rb per 2 botol, maaf bukan promosi lho, tapi siapa tahu ada yang perlu juga.

Salam manis
May
http://www.630kitchen.wordpress.com/

0 komentar:

Poskan Komentar