Sabtu, 15 Oktober 2011

Bakpao Kentang Isi Daging by Nia Srijadhie

Varian Dim sum mulai beredar nih (3funky)

Halo... halo....mumpung belum terlalu ramai, Nia pengen ikutan ngerame-in ajang Chinese Food Week nih.Trio Host: Mba Nicke, Mba Shirley and Mba Diyah.... mohon diterima yah laporannya.....

Aku udah lama sebenernya pengen bikin bakpau... tapi ketunda lagi ketunda lagi... eh ternyata ada ajang Chinese Food Week. ya udah, harus bikin nih.Pagi - pagi udah ngukus kentang trus langsung diblender panas - panas. tapi berhubung harus jemput anak. ditunda lagi. pulang jemput, timbang - timbang bahan trus tidurin anak - anak dulu. pas anak - anak tidur, mulai buat deh. Resepnya aku liat di multiply-nya mba sylvie... *dadah - dadah ke mba sylvie* tapi aku modif dikit ya mba.


BAKPAU KENTANG ISI DAGING

Bahan :
300 gr tepung terigu protein rendah
100 gr labu kuning --> aku ganti sama kentang, kukus dan haluskan
1 1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder --> aku pake BPDA
40 gr gula tepung
125 ml air es (campur santan) --> aku pake 100 ml santan instan yg dicampur air es
20 gr mentega putih
1/2 sdt garam

Isi by Nia
1/2 buah bawang bombang, cincang halus
3 buah bawang putih, cincang halus
250 gr daging giling
1 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil - kecil
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya
minyak goreng

Cara Membuat :
Isi : 
panaskan minyak, tumis duo bawang. masukkan daging giling. aduk rata lalu masukkan wortel. aduk rata. lalu tambahkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, garam dan gula. aduk sampai semua matang.

Bakpau :
  • campur terigu, labu kuning, ragi instan, bp dan gula tepung. aduk rata. tuang campuran air es dan santan sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis
  • masukkan mentega putih dan garam. uleni sampai elastis. diamkan selama 15 menit.
  • kempiskan adonan, timbang masing - masing adonan 25 gram. bulatkan lalu kempiskan. beri isi. bentuk bulat lalu alasi dengan kertas roti
  • diamkan 15 menit sampai mengembang. (kemarin aku tinggal 30 menit soalnya nemenin anak ke bengkel sepeda )
  • kukus selama 10 menit dengan api sedang.
hasilnya, bakpau yang empyukkk dan gak bisa dimakan cuma satu....

1 komentar:

Nganu mengatakan...

waaah, makasih gan resepnya, bisa dicobain deh, bakpao kentangnya




resep donat kentang

Poskan Komentar