Kamis, 20 Oktober 2011

Sop Ayam Bawang Jahe by Theresia Yenny

Masakan favorit keluarga Yenny ini selain lezat juga bisa membantu untuk memulihkan kondisi tubuh setelah terserang flu. (3Funky)

Dear Trio Host Funky,
ABG memberanikan diri untuk ikut laporan, walaupun dalam hati ragu-ragu, makanan ini termasuk chinese food bukan yah?

Makanan ini adalah makanan favorit keluarga kalau sedang menderita flu. Dimakan saat panas, sensasi harum bawang dan hangatnya jahe serasa bisa membuat sakit flu sedikit menjauh. Pertama kali makan sop ini ketika main ke rumah temen di daerah mangga dua. katanya beli disekitar kantornya, tapi maaf saya tidak tau pasti rumah makan apa. Saya sudah mencoba nanya oom google untuk mencari tahu ini resep siapa, tapi tidak ketemu juga. Jadi mohon maaf dan mohon ijin apabila ada yang merasa sebagai pemilik resep ini.

SOP AYAM BAWANG JAMUR
by Yenny

Bahan:
* 1/2 ekor ayam, dipotong ukuran sedang
* 1 buah sawi putih ukuran kecil
* 3 tangkai daun seledri

Bumbu :
* 20 siung bawang putih, dimemarkan, lalu iris tipis
* 1/2 ruas jari jahe, dimemarkan
* 1 sdt merica utuh
* 2 sdm minyak goreng untuk menumis
* Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Rebus ayam yang sudah dipotong sampai empuk.
2. Haluskan garam dan merica (bisa pakai merica bubuk, tapi saya lebih suka merica butiran).
3. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih. Goreng sampai keluar baunya dan warnanya agak kecoklatan. Lalu masukkan jahe dan bumbu halus.
4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam
5. Tambahkan sawi putih, tunggu sebentar hingga matang
6. Masukkan seledri yang sudah dibuat simpul.
7. Sop ayam siap untuk dihidangkan.

Tips :
- Buang kulit ayam jika ingin kaldunya tidak terlalu berminyak
- Jahe bisa ditambahkan jika ingin sensasi rasa hangat, tapi hati-hati terlalu banyak jahe rasanya akan sedikit pahit

0 komentar:

Posting Komentar