Senin, 17 Oktober 2011

Kuluyuk By Va



Wahh sesuai asal muasal nama resep ini deh...liat posting yang satu ini pasti jadi pingin ngincip..yukk dicoba :)(3funky)


Karna lagi NCC Chinese Food Week, makanya kucoba buat Kuluyuk (咕噜肉). Asal mula namanya adalah karena saat dihidangkan wanginya mengakibatkan perut berbunyi kruyuk-kruyuk (kulu-kulu), dan Yuk berarti daging. Maka dengan pengucapan orang Canton menjadi Kuluyuk.

Bahan yang digunakan tidaklah susah didapat. Ada yang menambahkan nanas dan paprika di dalamnya untuk membuat warnanya makin menggiurkan. Tapi karena tidak punya, jadi saya gunakan saja bahan yang ada di rumah.



KULUYUK
ala Va

Bahan Ayam Goreng :
  • 1 potong dada ayam dipotong dadu
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt lada
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 butir telur utuh
  • Tepung sagu secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :
  • 1 sdt cuka
  • 3 sdm gula
  • 3 sdm saus tomat
  • garam secukupnya
  • ½ mangkok air
  • ½ sdm kecap hitam
  • 1 sdm tepung sagu
  • 2 sdm minyak sayur
  • ½ bawang bombay

Cara membuat :
  1. Marinasi ayam dengan garam, lada dan minyak wijen serta sedikit tepung sagu.
  2. Kocok lepas telur dan masukkan ayam ke dalamnya. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam ke dalam tepung sagu. Ratakan.
  4. Ayam digoreng dengan minyak panas sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  5. Aduk rata semua bahan saus kecuali bawang bombay dan minyak sayur.
  6. Tumis bawang bombay sampai harum.
  7. Masukkan bahan saus, masak sampai mengental.
  8. Tambahkan ayam goreng ke dalam saus. Aduk rata.
  9. Hidangkan.

Semoga semua suka ^_^

Regards,
Va
puffichan.wordpress.com

0 komentar:

Posting Komentar