Rabu, 12 Oktober 2011

Ayam Jahe By Wulan

Varian yang satu ini bisa juga dijadikan obat alami lho (3funky)


Hello the Funky Host CFW...
mau ikut berpartisipasi di CFW nih, senengnya ada CFW, secara dirumah kami seringnya masak ala chinese food. Mudah-mudahan nanti aku bisa setor lagi...jangan bosen ya..

Setoran pertama ini kebetulan sekali pas dimasak hari ini juga. Si AYam JAhe...clear soup yang salah satu favorite menu dirumah. Resepnya dari ibu mertuaku yang memang mereka dari keluarga chinese. Buatnya juga mudah deh.



















Soup Ayam Jahe
source : Suzy Thung ( ibu mertuaku)

Bahan :

1 ekor ayam kampung ukuran sedang 
5 siung bawang putih cincang halus
3 ruas jempol jahe iris tipis-tipis ataupun digeprak
4sdm minyak goreng
3 sdt garam
1 sdt gula
1.5 lt air


Cara membuatnya :

1. cuci ayam hingga bersih tiriskan
2. letakkan didalam mangkuk tahan panas masukkan 1 sdt garam + 1sdt gula, aduk rata
3. kukus hingga ayam empuk dan keluar kaldunya kurang lebih 20 menit.
4. tuang ayam yang sudah dikukus kedalam panci sayur, tambahkan air, masak hingga mendidih
5. sambil menunggu air mendidih tumis bawang putih dan jahe hingga harum kemudian tuang kedalam panci yang berisi ayam tadi, masak hingga mendidih dan harum
6. lakukan tes rasa dengan memasukkan sisa 2sdt garam tadi sedikit-sedikit (disesuaikan dengan selera kita)
7. siap dihidangkan selagi hangat

Ayam jahe ini banyak khasiatnya juga, kalau lagi flu enak deh nguyup kuah soup ini, plong rasanya apalagi makannya masih panas. Ayam jahe ini juga dimakan oleh ibu-ibu yang baru melahirkan untuk mengeluarkan angin dan menghangatkan badan. Hanya saja asli resep ayam jahe untuk  ibu-ibu yang baru melahirkan bahan air diganti dengan arak, mereka sebut biasanya dengan Ayam Arak. Tapi karena untuk muslim tentunya tidak halal, jadi cukup dengan makan Ayam Jahe ini.  


Salam CFW

Regards,

0 komentar:

Poskan Komentar